Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  26/04/2022
Data da última atualização:  27/04/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  DANTAS, D. L. DA S.; VIEIRA, V. B.; SOARES, J. K. B.; SANTOS, K. M. O. dos; EGITO, A. S. do; FIGUEIREDO, R. M. F. DE; LIMA, M. DOS S.; MACHADO, N. A. F.; SOUZA, M. DE F. V. DE; CONCEIÇÃO, M. L. DA; QUEIROGA, R. DE C. R. DO E.; OLIVEIRA, M. E. G. DE.
Afiliação:  DALYANE LAÍS DA SILVA DANTAS, Universidade Federal da Paraíba; VANESSA BORDIN VIERA, Universidade Federal de Campina Grande; JULIANA KÉSSIA BARBOSA SOARES, Universidade Federal de Campina Grande; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; ROSSANA MARIA FEITOSA DE FIGUEIREDO, Universidade Federal de Campina Grande; MARCOS DOS SANTOS LIMA, Instituto Federal do Sertão de Pernambuco; NÍTALO ANDRÉ FARIAS MACHADO, Universidade Federal do Maranhão; MARIA DE FÁTIMA VANDERLEI DE SOUZA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA LÚCIA DA CONCEIÇÃO, Universidade Federal da Paraíba; RITA DE CÁSSIA RAMOS DO EGYPTO QUEIROGA, Universidade Federal da Paraíba; MARIA ELIEIDY GOMES DE OLIVEIRA, Universidade Federal da Paraíba.
Título:  Pilosocereus gounellei (xique-xique) flour: Improving the nutritional, bioactive, and technological properties of probiotic goat-milk yogurt.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  LWT. Food Science and Technology, v. 158, 113165, p. 1-9, Mar. 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113165
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we evaluate the technological, nutritional, and bioactivity effects on goat-milk yogurt of adding different concentrations of xique-xique flour: 1.0% (XY1%) and 2.0% (XY2%). The goat-milk yogurts (stored under refrigeration) also contained Limosilactobacillus mucosae CNPC007 (an autochthonous strain). The XY1% and XY2% treatments presented greater intensity in terms of color (yellow), and greater luminosity (L*) during storage than the control yogurt (CY). Up to the 14th day of storage, the XY1% and XY2% treatments presented greater viscosity values as well. During storage, as in any fermentation process, a reduction in lactose (hydro- lysis) was observed, with a greater release of simple sugars glucose and galactose and a concomitant increase in the lactic acid content. The PCA confirmed that these behaviors were more evident from the 14th day of the XY1% treatment, and on the 28th day in XY2% treatment. After 28 days of storage, XY2% presented higher counts of L. mucosae CNPC007, with higher mineral, total phenolic compounds, and flavonoid contents, as well as greater antioxidant activity (by FRAP). Xique-xique flour can be used to produce goat-milk yogurt without negatively affecting its technological characteristics, adding both nutritional and functional value to the product.
Palavras-Chave:  Apparent viscosity.
Thesagro:  Composto Fenólico; Iogurte; Nutriente Mineral; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus Nal:  Food technology; Goat milk; Mineral content; Phenolic compounds; Schlumbergera (Cactaceae); Yogurt.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142408/1/1-s2.0-S0023643822001001-main.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC40270 - 1UPCAP - DD
CTAA15312 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  18/08/2004
Data da última atualização:  14/07/2011
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BARROS, A. T. M.; FOIL, L. D.; VAZQUEZ, S. A. de S.
Afiliação:  Embrapa Pantanal (Corumbá, MS); Louisiana University (Baton Rouge, LA); UFMS. Campus Pantanal (Corumbá, MS).
Título:  Mutucas (Diptera: Tabanidae) do Pantanal: abundância relativa e sazonalidade na sub-região da Nhecolândia.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Corumbá: Embrapa Pantanal, 2003.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Pantanal. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48).
Idioma:  Português
Conteúdo:  De junho/92 a maio/94, capturas de mutucas foram realizadas mensalmente em eqüino e utilizando armadilhas do tipo ?canopy?, na fazenda Nhumirim, subregião da Nhecolândia, Pantanal sul-mato-grossense. Capturas no eqüino foram realizadas do crepúsculo matutino ao vespertino, com o auxílio de redes entomológicas, em ambientes de campo e cerradão (1 dia/ambiente/mês), durante o primeiro ano do estudo. Capturas com armadilhas foram realizadas nos mesmos ambientes (10 dias/ambiente/mês), por dois anos. Foram capturadas 6.274 mutucas ao longo do estudo, pertencentes a 25 espécies, 13 gêneros e 3 subfamílias. A espécies mais abundantes foram Tabanus importunus (44,04%), Tabanus occidentalis (15,95%), Tabanus claripennis (9,98%) e Lepiselaga crassipes (7,60%). Apesar do menor esforço de captura, as coletas no eqüino foram mais eficientes que as realizadas com armadilhas, totalizando 3.442 (54,9%) e 2.832 (45,1%) mutucas, respectivamente. Picos populacionais foram observados próximos ao início do período chuvoso, geralmente entre setembro e novembro (primavera). Entretanto, as mutucas foram relativamente abundantes também durante parte do verão. Os resultados obtidos nestes estudos indicam que mutucas são mais abundantes durante a época chuvosa, particularmente na primavera, considerada a época de maior risco de transmissão mecânica de patógenos por estes vetores.
Palavras-Chave:  Deer fly; Ectoparasita; Ectoparasite; Horse; Horse fly; Insect; Mutuca; Sazonalidade; Seasonality; Tabanid; Tabanídeo; Vector.
Thesagro:  Eqüino; Inseto; Vetor.
Thesaurus NAL:  Pantanal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37402/1/BP48.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAP53995 - 1UMTFL - --FL2004.00067o-47772004.00067
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional