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Registros recuperados : 49 | |
5. | | CARBONARI, T.; BARBIERI, R. L.; PADILHA, H. K. M.; NIETZKE, R. S.; VASCONCELOS, C. S. Acessos de abóbora-estrela (Cucurbita pepo) do banco ativo de germoplasma de cucurbitáceas da Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; MOSTRA CIENTÍFICA, 3., 2011, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2011. 1 CD-ROM. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | COSTA, F. A. da; MISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; PRIORI, D.; VASCONCELOS, C. S. Mapeamento da densidade populacional de palmares de butia capitata - Tapes, RS, Brasil, empregado metodologias de sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 190-191 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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12. | | BARBIERI, R. L.; NEITZKE, R. S.; STUMPF, E. R. T.; HEIDEN, G.; VASCONCELOS, C. S. de. Seleção de pimentas ornamentais na Embrapa Clima Temperado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4., 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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18. | | MISTURA, C. C.; BARBIERI, R. L.; COSTA, F. A. da; PRIORI, D.; VASCONCELOS, C. S. Densidade populacional de Butia capitata em uma área de conservação in situ no bioma pampa. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 178 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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19. | | NEITZKE, R. S.; FISCHER, S. Z.; VASCONCELOS, C. S. de; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M. Critérios para seleção de variedades locais de pimenta dedo-de-moça utilizados por agricultores de Turuçu, RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais... Salvador: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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20. | | VASCONCELOS, C. S. de; CARBONARI, T.; VILLELA, J. B.; PADILHA, H. K. M.; NEITZKE, R. S.; BARBIERI, R. L. Acessos de capsicum baccatum do banco ativo de germoplasma de capsicum da embrapa clima temperado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 4., 2012, Pelotas. Ciência e inovação para 2050: qual o futuro que queremos? Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2012. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 49 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/02/2013 |
Data da última atualização: |
18/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VASCONCELOS, C. S. de. |
Afiliação: |
CARLA SIGALES DE VASCONCELOS. |
Título: |
Avaliação agronômica e caracterização da produção de compostos bioativos em variedades crioulas de pimentas (Capsicum baccatum). |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
62 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Fitomelhoramento) -- Universidade Federal de Pelotas, Pós-Graduação em Agronomia, Pelotas. 2012. Orienadora: Rosa Lía Barbieri. Co-orientadora: Márcia Vizzotto. |
Conteúdo: |
Os recursos genéticos são imprescindíveis para o desenvolvimento sustentável da agricultura e da agroindústria. Compreendem as variedades tradicionais, variedades melhoradas, linhas avançadas e espécies nativas e silvestres. A diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, e com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Esta dissertação se propõe contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de variedades crioulas de Capsicum baccatum que fazem parte do acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Os dados serão apresentados em dois capítulos, cujos objetivos são caracterizar e avaliar agronomicamente variedades crioulas de Capsicum baccatum; e caracterizar a variabilidade genética para produção de compostos bioativos em frutos de variedades crioulas de pimenta. Foram avaliados 18 acessos de variedades crioulas, utilizando 27 descritores (14 quantitativos e 13 qualitativos multicategóricos). Foram realizadas análises de comparação de médias, utilizando-se agrupamento pelo método de Tocher, para os dados quantitativos, e agrupamento pelo método de Tocher e de UPGMA, para os dados qualitativos. Os acessos P27 e P179 são recomendados para consumo in natura. O acesso P92 apresenta maior produtividade, com frutos pungentes que podem ser usados para a produção de conservas. O acesso P8 é recomendado para uso ornamental, devido ao hábito de crescimento prostrado, alta densidade de folhas e frutos eretos que passam por quatro cores durante o processo de maturação. A produção de compostos fenólicos, antocianinas totais, atividade antioxidante e carotenoides totais foi avaliada em quatro pontos de maturação dos frutos (0% de maturação, 30% de maturação, 70% de maturação e 100% maduros). Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística multivariada, com análise de componentes principais. A produção de compostos bioativos variou com os diferentes pontos de maturação. De modo geral os frutos totalmente maduros produziram maiores teores de compostos bioativos. O acesso P25 apresentou valores de antocianinas bastante superiores para frutos com 30% maturação, os quais apresentaram coloração violeta. O acesso P108 apresentou grande variação para atividade antioxidante, variando de 588,44 ?g nos frutos imaturos a 1373,44 ?g nos frutos com 70% de maturação. Para carotenoides o acesso que mais variou foi P49, com 65,03mg em frutos totalmente imaturos e 367,73mg com 100% de maturação. Existe grande variabilidade genética nos acessos de variedades crioulas de Capsicum baccatum. MenosOs recursos genéticos são imprescindíveis para o desenvolvimento sustentável da agricultura e da agroindústria. Compreendem as variedades tradicionais, variedades melhoradas, linhas avançadas e espécies nativas e silvestres. A diversidade encontrada em Capsicum é ampla, com grande variedade de formatos, tamanhos, cores e sabores de fruto, e com diferentes níveis de pungência e de composição nutricional. Esta dissertação se propõe contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de variedades crioulas de Capsicum baccatum que fazem parte do acervo do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Os dados serão apresentados em dois capítulos, cujos objetivos são caracterizar e avaliar agronomicamente variedades crioulas de Capsicum baccatum; e caracterizar a variabilidade genética para produção de compostos bioativos em frutos de variedades crioulas de pimenta. Foram avaliados 18 acessos de variedades crioulas, utilizando 27 descritores (14 quantitativos e 13 qualitativos multicategóricos). Foram realizadas análises de comparação de médias, utilizando-se agrupamento pelo método de Tocher, para os dados quantitativos, e agrupamento pelo método de Tocher e de UPGMA, para os dados qualitativos. Os acessos P27 e P179 são recomendados para consumo in natura. O acesso P92 apresenta maior produtividade, com frutos pungentes que podem ser usados para a produção de conservas. O acesso P8 é recomendado para uso ornamental, devido ao hábito de crescimento prostr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Banco Ativo de Germoplasma; Caracterização química; Recursos genéticos. |
Thesagro: |
Recurso genético. |
Thesaurus NAL: |
Solanaceae. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/76730/1/TESE-ROSA-LIA-CARLA.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/77271/1/-Carla-Dissertacao-final.pdf
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Marc: |
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