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Registros recuperados : 76 | |
22. | | ALVES, R. M.; MOURÃO JUNIOR, M.; PINTO, W. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Variabilidade em populações de taperebazeiro (Spondias mombin L.) coletadas em Igarapé-Açu - Pará, através de características químicas dos frutos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 1., 2005, Pelotas. Resumos e palestras... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2005. p. 69-73. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 135). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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23. | | LUVIELMO, M. de M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MARQUES, G. R.; SILVA, R. P. G. da; DAMÁSIO, M. H. Influência do processamento nas características sensoriais da água-de-coco. Boletim Centro de Pesquisa de Processamento de Alimentos, Curitiba, v. 22, n. 2, p. 253-270, jul./dez. 2004. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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24. | | SOUZA FILHO, A. P. da S.; LEAO, N. V. M.; BRIENZA JUNIOR, S.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Atividade fitotóxica de extrato bruto de pracuúba sobre plantas daninhas de folhas largas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 11., 2018, Aracaju. Consciência, inclusão, diversidade e oportunidade. Aracaju: SBSAF: UFS: Embrapa, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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26. | | MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, P. S.; GONÇALVES, A. C. da S. Aproveitamento de polpa de bacuri (Platonia insignis Mart.) na produção de bala de goma. In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 59., 2007, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: SBPC, [2007]. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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27. | | TAVARES, R. M.; OLIVEIRA, E. C.; CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; CORRÊA, N. C. F. Avaliação das características física e físico-químicas de três variedades de pupunha (Bactris gasipaes) na extração com CO2 pressurizado. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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29. | | SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; FREITAS-SILVA, O.; CARTAXO, C. B. da C. Composição nutricional de amêndoas e do óleo. In: WADT, L. H. de O.; MAROCCOLO, J. F.; GUEDES, M. C.; SILVA, K. E. da (ed.). Castanha-da-amazônia: estudos sobre a espécie e sua cadeia de valor. Brasília, DF: Embrapa, 2023. cap. 3, p. 67-79. V. 2: Pós-coleta e tecnologia de alimentos. ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 11, ODS 12, ODS 13, ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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31. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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32. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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33. | | CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PINTO, C. de A.; SILVA, P. de A.; ASCHERI, J. L. R. Caracterização tecnológica de "snacks" de farinhas de mandioca e pupunha. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINO AMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: SBCTA, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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34. | | CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; MOREIRA, P. I. O. Caracterização de frutos do cupuaçuzeiro sem sementes. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 119. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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35. | | CARVALHO, J. E. U. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, W. M. O. do; GONÇALVES, A. C. da S. Caracterização dos cachos e dos frutos de dois acessos promissores de murucizeiro. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 142. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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37. | | MOURÃO JUNIOR, M.; VASCONCELOS, M. A. M. de; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. E. C.; VENTURIERI, A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; FRANÇA, L. F. de. Classificação e ordenação de tucumã (Astrocayum vulgare, Martius), espécie com potencial para agroenergia. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Artigos técnicos-científicos. Brasília, DF: MCT: MBC, 2009. v. 3, p. 445-446. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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39. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Elaboração e caracterização físico-química de estruturado misto obtido de polpas de cajá e mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 76 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/06/2019 |
Data da última atualização: |
27/01/2023 |
Autoria: |
KAUFMANN, K. C.; FAVERO, F. de F.; VASCONCELOS, M. A. M. de; GODOY, H. T.; SAMPAIO, K. A.; BARBIN, D. F. |
Afiliação: |
Karine Cristine Kaufmann, UNICAMP; Flávia de Faveri Favero, UNICAMP; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, UNICAMP / CPATU; Helena Teixeira Godoy, UNICAMP; Klicia Araujo Sampaio, UNICAMP; Douglas Fernandes Barbin, UNICAMP. |
Título: |
Portable NIR spectrometer for prediction of palm oil acidity. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science, v. 84, n. 3, p. 406-411, 2019. |
DOI: |
10.1111/1750-3841.14467 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Palm oil is widely used in the food industry, and its quality is associated with the free fatty acids (FFA) content. Determination of FFA in oil is time-consuming, requires chemicals and generates residues. There is trend of applying process analytical technologies (PAT) for fast and nondestructive determination of oil parameters. Portable near-infrared (NIR) spectrometers are cheaper than bench top equipment, and have been used for several tasks in the food processing industry, as it provides fast and reliable data for inline measurements. This study investigated the use of NIR spectra using a portable equipment, combined with both unsupervised and supervised multivariate analyses for identification of palm oil samples with different levels of FFA. Soft independent modeling of class analogy , k-Nearest Neighbors, and linear discriminant analysis models were able to correctly identify 100% of the studied samples with selected wavelengths from NIR spectra. Calibration models were performed for acidity prediction, achieving R2 = 0.97, with root mean square error of prediction = 4.37 for partial least squares model using most relevant wavelengths. These results demonstrate the feasibility of applying a low-cost portable NIR spectrophotometer to predict quality parameters of palm oil. |
Thesagro: |
Composição Química; Dendê; Elaeis Oleifera; Espectrômetro; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02029naa a2200253 a 4500 001 2110029 005 2023-01-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/1750-3841.14467$2DOI 100 1 $aKAUFMANN, K. C. 245 $aPortable NIR spectrometer for prediction of palm oil acidity.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aPalm oil is widely used in the food industry, and its quality is associated with the free fatty acids (FFA) content. Determination of FFA in oil is time-consuming, requires chemicals and generates residues. There is trend of applying process analytical technologies (PAT) for fast and nondestructive determination of oil parameters. Portable near-infrared (NIR) spectrometers are cheaper than bench top equipment, and have been used for several tasks in the food processing industry, as it provides fast and reliable data for inline measurements. This study investigated the use of NIR spectra using a portable equipment, combined with both unsupervised and supervised multivariate analyses for identification of palm oil samples with different levels of FFA. Soft independent modeling of class analogy , k-Nearest Neighbors, and linear discriminant analysis models were able to correctly identify 100% of the studied samples with selected wavelengths from NIR spectra. Calibration models were performed for acidity prediction, achieving R2 = 0.97, with root mean square error of prediction = 4.37 for partial least squares model using most relevant wavelengths. These results demonstrate the feasibility of applying a low-cost portable NIR spectrophotometer to predict quality parameters of palm oil. 650 $aComposição Química 650 $aDendê 650 $aElaeis Oleifera 650 $aEspectrômetro 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aFAVERO, F. de F. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aGODOY, H. T. 700 1 $aSAMPAIO, K. A. 700 1 $aBARBIN, D. F. 773 $tJournal of Food Science$gv. 84, n. 3, p. 406-411, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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