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Registros recuperados : 109 | |
81. | | OLIVEIRA, J. A. R. de; MARTINS, L. H. da S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PENA, R. da S.; CARVALHO, A. V. Caracterização física, físico-química e potencial tecnológico de frutos de camapu(Physalis angulata L.). Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 5, n. 2, p. 524-530, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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82. | | GONÇALVES, A. C. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, P. S.; MOREIRA, D. K. T.; CARVALHO, J. E. U. Caracterização físico-química de frutos de muruci (Byrsonima crassifolia (L.) Rich.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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85. | | MELO, A. L. de; SOUZA, J. M. L. de; CARTAXO, C. B. da C.; ALVARES, V. de S.; MENDES, M. L.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Características físico-químicas e microbiológicas de farinha adicionada de polpa de buriti in natura. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2020, Rio Branco, AC. Ciência e tecnologia na sociedade digital (edição on-line): anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2021. p. 39-45. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 3). Editores: Virgínia de Souza Álvares, Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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86. | | MENDES, M. L.; SOUZA, J. M. L. de; NASCIMENTO. M. M.; ALVARES, V. de S.; VASCONCELOS, M. A. M. de; MELO, A. L. de. Composição centesimal e quantificação de B-caroteno em farinhas de mandioca enriquecidas com polpa de buriti (Mauritia flexuosa L.). In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 4., 2021, Rio Branco, AC. Atividades agropecuária e florestal para o desenvolvimento sustentável da Amazônia: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2022. Apresentação oral. p. 59-69. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 4). Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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87. | | OLIVEIRA, P. S.; VASCONCELOS, M. A. M.; VENTURIERI, G. C.; PONTES, M. A. M.; GONÇALVES, A. C. S.; CARVALHO, A. V. Composição físico-química de amostras de pólen de abelhas indígenas sem ferrão coletadas na região Amazônica. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde: resumos. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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88. | | CARVALHO, A. V.; MATTIETTO, R. de A.; SILVA, P. A.; PINTO, C. A.; ASSIS, G. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Otimização dos parâmetros tecnológicos para produção de estruturado a partir de "mix" de polpa de cajá com mamão. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE UMBU, CAJÁ E ESPÉCIES AFINS, 1., 2008, Recife. Anais... Recife: IPA; Embrapa Agroindústria Tropical; UFRPE, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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89. | | CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R.; MARTINS, L. H. S.; SOUZA, L. Q.; MOREIRA, D. K. T.; VASCONCELOS, M. A. M. de. Influência da concentração do xarope na desidratação osmótica de carambola (Averrhoa carambola L.). In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 6., 2005, Campinas. Ciência de alimentos abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial. Campinas: Unicamp, 2005. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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90. | | VENTURIERI, A.; VASCONCELOS, M. A. M. de; NASCIMENTO, N. C. C. do; OLIVEIRA, M. E. C.; MOURÃO JUNIOR, M.; FRANÇA, L. F. de. Mapeamento e caracterização das regiões paraenses com ocorrência de oleaginosas nativas e potencial para a produção de óleo vegetal. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Artigos técnicos-científicos. Brasília, DF: MCT: MBC, 2009. v. 3, p. 919-920. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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91. | | KAUFMANN, K. C.; FAVERO, F. de F.; VASCONCELOS, M. A. M. de; GODOY, H. T.; SAMPAIO, K. A.; BARBIN, D. F. Portable NIR spectrometer for prediction of palm oil acidity. Journal of Food Science, v. 84, n. 3, p. 406-411, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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93. | | SANTOS, E. S. H.; ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; VASCONCELOS, M. A. M. de; CARTAXO, C. B. da C. Qualidade de amêndoas fermentadas e secas de cupuaçu em função da despeliculação e do armazenamento. In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 2., 2019, Rio Branco, AC. A Contribuição da ciência para a agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. p. 51-57. Apresentação oral. (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 2). Editores técnicos: Virgínia de Souza Álvares; Fabiano Marçal Estanislau. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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95. | | VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, A.; OLIVEIRA, M. E. C.; YARED, G. F. G.; LANZOTTI, C. R.; FRANÇA, L. F. de. Utilização de redes neurais na determinação de blends de matérias-primas utilizadas para produção de biodiesel. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, Brasília, DF. Comunicações Selecionadas. Brasília, DF: Embrapa, 2008. Não paginado. Disponível também online. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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96. | | VASCONCELOS, M. A. M.; FIGUEIREDO, R. F. de; KATO, O. R.; SILVA, S. S. da; BARROS, D. de S.; PEDROSO, A. J. S.; FREITAS, L. de S.; BRONZE, A. B. da S. Estratégias familiares para transição agroecológica no Nordeste do Estado do Pará - Brasil. Cadernos de Agroecologia, v. 8, n. 2, nov. 2013. Resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia - Porto Alegre/RS - 25 a 28/11/2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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97. | | VASCONCELOS, M. A. M. de; MOURÃO JUNIOR, M.; ABREU, L. F.; OLIVEIRA, M. E. C.; VENTURIERI, A.; SANTANA, M. de F. S. de; CUNHA, R. L.; FRANÇA, L. F. de. Definição de classes para teor de óleo em tucumã do Pará (Astrocarium vulgare, Martius), espécie nativa com potencial para agroenergia. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Artigos técnicos-científicos. Brasília, DF: MCT: MBC, 2009. v. 3, p. 169-170. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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98. | | OLIVEIRA, M. S. de; OLIVEIRA, H. A. de; SOUSA FILHO, A. P. da S.; VENTURIERI, G. C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PEREIRA, D. S.; MENEZES, C.; CARVALHO JUNIOR, R. N. de. Determinação da atividade antioxidante em amostras de própolis e geoprópolis de abelhas sem ferrão da Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BAIANO DE APICULTURA E MELIPONICULTURA, 7.; SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRÓPOLIS E PÓLEN, 3.; SEMINÁRIO DE PRÓPOLIS DO NORDESTE, 8., 2015, Ilhéus. Anais... Ilhéus: CEPLAC, 2015. p. 16-17. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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99. | | OLIVEIRA, M. S. de; OLIVEIRA, H. A. de; S. FILHO, A. P. S.; ISHIDA, A. K. N.; VASCONCELOS, M. A. M. de; VENTURIERI, G. C.; PACHECO, L. C.; AZEVEDO, T. L. de. Avaliação do efeito de substâncias presentes em frações de geoprópolis da abelha sem ferrão Scaptotrigona sp., obtidas em coluna aberta sobre o crescimento de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Pereira) Dye.). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 53., 2013, Natal. Química e sociedade: motores da sustentabilidade: anais. Natal: ABQ; UFRN, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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100. | | OLIVEIRA, M. S.; OLIVEIRA, H. A.; SOUZA FILHO, A. P. da S.; VENTURIERI, G. C.; VASCONCELOS, M. A. M. de; PEREIRA, D. S.; CORDEIRO, H. K. C.; MENEZES, C.; COSTA, W. A. da. Avaliação de três parâmetros físico-químicos de qualidade em amostras de própolis e geopropólis de abelhas nativas sem ferrão da Amazônia. Cadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015. Edição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 109 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/06/2019 |
Data da última atualização: |
27/01/2023 |
Autoria: |
KAUFMANN, K. C.; FAVERO, F. de F.; VASCONCELOS, M. A. M. de; GODOY, H. T.; SAMPAIO, K. A.; BARBIN, D. F. |
Afiliação: |
Karine Cristine Kaufmann, UNICAMP; Flávia de Faveri Favero, UNICAMP; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, UNICAMP / CPATU; Helena Teixeira Godoy, UNICAMP; Klicia Araujo Sampaio, UNICAMP; Douglas Fernandes Barbin, UNICAMP. |
Título: |
Portable NIR spectrometer for prediction of palm oil acidity. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Science, v. 84, n. 3, p. 406-411, 2019. |
DOI: |
10.1111/1750-3841.14467 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Palm oil is widely used in the food industry, and its quality is associated with the free fatty acids (FFA) content. Determination of FFA in oil is time-consuming, requires chemicals and generates residues. There is trend of applying process analytical technologies (PAT) for fast and nondestructive determination of oil parameters. Portable near-infrared (NIR) spectrometers are cheaper than bench top equipment, and have been used for several tasks in the food processing industry, as it provides fast and reliable data for inline measurements. This study investigated the use of NIR spectra using a portable equipment, combined with both unsupervised and supervised multivariate analyses for identification of palm oil samples with different levels of FFA. Soft independent modeling of class analogy , k-Nearest Neighbors, and linear discriminant analysis models were able to correctly identify 100% of the studied samples with selected wavelengths from NIR spectra. Calibration models were performed for acidity prediction, achieving R2 = 0.97, with root mean square error of prediction = 4.37 for partial least squares model using most relevant wavelengths. These results demonstrate the feasibility of applying a low-cost portable NIR spectrophotometer to predict quality parameters of palm oil. |
Thesagro: |
Composição Química; Dendê; Elaeis Oleifera; Espectrômetro; Óleo Vegetal. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02029naa a2200253 a 4500 001 2110029 005 2023-01-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/1750-3841.14467$2DOI 100 1 $aKAUFMANN, K. C. 245 $aPortable NIR spectrometer for prediction of palm oil acidity.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aPalm oil is widely used in the food industry, and its quality is associated with the free fatty acids (FFA) content. Determination of FFA in oil is time-consuming, requires chemicals and generates residues. There is trend of applying process analytical technologies (PAT) for fast and nondestructive determination of oil parameters. Portable near-infrared (NIR) spectrometers are cheaper than bench top equipment, and have been used for several tasks in the food processing industry, as it provides fast and reliable data for inline measurements. This study investigated the use of NIR spectra using a portable equipment, combined with both unsupervised and supervised multivariate analyses for identification of palm oil samples with different levels of FFA. Soft independent modeling of class analogy , k-Nearest Neighbors, and linear discriminant analysis models were able to correctly identify 100% of the studied samples with selected wavelengths from NIR spectra. Calibration models were performed for acidity prediction, achieving R2 = 0.97, with root mean square error of prediction = 4.37 for partial least squares model using most relevant wavelengths. These results demonstrate the feasibility of applying a low-cost portable NIR spectrophotometer to predict quality parameters of palm oil. 650 $aComposição Química 650 $aDendê 650 $aElaeis Oleifera 650 $aEspectrômetro 650 $aÓleo Vegetal 700 1 $aFAVERO, F. de F. 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aGODOY, H. T. 700 1 $aSAMPAIO, K. A. 700 1 $aBARBIN, D. F. 773 $tJournal of Food Science$gv. 84, n. 3, p. 406-411, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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