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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
20/10/2011 |
Data da última atualização: |
20/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VILELLA, O. T.; LANNES, S. D.; POT, D.; FERREIRA, L. P.; PRIOLLI, R. H. G.; RAMOS, L. C. S.; COLOMBO, C. A.; VIEIRA, L. G. E. |
Afiliação: |
OTÁVIA T. VILELLA, Bolsista IAPAR; SERGIO D. LANNES, Bolsista CBP&D/Café; DAVID POT, CIRAD, UMR DAP; LUCIA P. FERREIRA, Bolsista CBP&D/Café; REGINA HELENA G. PRIOLLI, ESALQ/USP; LUIS CARLOS S. RAMOS, IAC; CARLOS AUGUSTO COLOMBO, IAC; LUIZ GONZAGA E. VIEIRA, Bolsista IAPAR. |
Título: |
Obtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases. |
Palavras-Chave: |
Coffea spp; Enzima de restrição; ESTs; Gene candidato; Qualidade de bebida. |
Thesagro: |
Composto Químico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/43993/1/obtencao-de-marcadores-moleculares.pdf
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Marc: |
LEADER 02256nam a2200265 a 4500 001 1903598 005 2011-10-20 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELLA, O. T. 245 $aObtenção de marcadores moleculares por meio de PCR-RFLP de genes relacionados com qualidade em café.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 6., 2009, Vitória. Resumos expandidos. Brasília, DF: Embrapa Café.$c2009 520 $aA qualidade de bebida do café é fator fundamental para sua comercialização, pois agrega valor ao produto, garantindo maior competitividade e melhores preços no mercado. A composição química do café é um dos fatores que determinam a qualidade da bebida. Seu sabor e seu aroma são resultantes da presença combinada de vários constituintes, dentre os quais os ácidos clorogênicos, os diterpenos e os açúcares. O objetivo deste trabalho foi buscar polimorfismos a partir de PCR-RFLP utilizando primers baseados em sequências ESTs de genes relacionados com a qualidade de bebida. Para isso foi utilizado o DNA de uma população F2 formada a partir da autofecundação de um híbrido interespecífico de Coffea arabica e C. canephora. Os resultados revelaram um total de doze marcas polimórficas na população. Dentre essas marcas, quatro foram obtidas através da presença e da ausência da amplificação dos genes. Oito combinações polimórficas foram obtidas através da clivagem do produto de PCR por quatro enzimas de restrição (TaqI, BsuRI, RsaI e HhaI). Com a validação dos polimorfismos encontrados nos amplicons, essas marcas estão sendo utilizadas para trabalhos de mapeamento na população de arabustas com objetivo de identificar QTLs relacionados à concentração de compostos como cafeína, ácidos clorogênicos, diterpenos, açúcares, bem como de proteases. 650 $aComposto Químico 653 $aCoffea spp 653 $aEnzima de restrição 653 $aESTs 653 $aGene candidato 653 $aQualidade de bebida 700 1 $aLANNES, S. D. 700 1 $aPOT, D. 700 1 $aFERREIRA, L. P. 700 1 $aPRIOLLI, R. H. G. 700 1 $aRAMOS, L. C. S. 700 1 $aCOLOMBO, C. A. 700 1 $aVIEIRA, L. G. E.
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
28/06/2007 |
Data da última atualização: |
03/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARTINS-MIRANDA, A. S.; MONTEIRO JÚNIOR, J. E.; GONDIM, D. M. F.; BARRETO, A. L. H.; FREIRE FILHO, F. R.; VASCONCELOS, I. M.; OLIVEIRA, J. T. A. |
Título: |
Benzotiadiazol (BTH) induz atividades das enzimas peroxidase, b-1,3-Glucanase e formação de lignina em feijão-caupi. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2006. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O feijão-caupi se constitui numa importante fonte de proteínas, carboidratos e vitaminas sendo cultivado em vários países em desenvolvimento. Entretanto, herbívoros e fitopatógenos são responsáveis por grandes perdas nesta cultura. Para diminuir estes problemas, estratégias envolvendo o uso de elicitores químicos da resposta de defesa vegetal têm sido desenvolvidas. Dentre esses elicitores há aqueles que induzem resposta sistêmica adquirida (SAR) como o BTH [(1,2,3)-Benzothiadiazole-7-carbotioico S-metil ester]. Este trabalho teve como objetivo avaliar se o BTH é capaz de induzir a expressão de proteínas relacionadas à patogênese como peroxidase (POX), -1,3-glucanase (GLU), fenilalanina amônia-liase (PAL) e o aumento do conteúdo de lignina em folhas de feijão-caupi, cv. TE-97- 411. Dez dias após plantio, a parte aérea das plantas foi borrifada com diferentes concentrações de BTH. Para determinação das atividades enzimáticas, foram utilizadas folhas coletadas com 48 horas, e, para lignina, com 10 e 15 dias após tratamento. Aumento nas atividades destas enzimas, com exceção da PAL, e na deposição de lignina foi observado nas plantas tratadas. Estes resultados sugerem que o BTH representa uma estratégia potencial para ativação da defesa bioquímica do feijão-caupi. |
Palavras-Chave: |
Benzotiadiazol (BTH); Resistência induzida. |
Thesagro: |
Defesa Vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61836/1/FS16.pdf
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Marc: |
LEADER 02248nam a2200241 a 4500 001 1068725 005 2024-01-03 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS-MIRANDA, A. S. 245 $aBenzotiadiazol (BTH) induz atividades das enzimas peroxidase, b-1,3-Glucanase e formação de lignina em feijão-caupi.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 1.; REUNIÃO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 6., 2006, Teresina. Tecnologias para o agronegócio: anais. Teresina: Embrapa Meio-Norte$c2006 300 $c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Meio-Norte. Documentos, 121). 520 $aO feijão-caupi se constitui numa importante fonte de proteínas, carboidratos e vitaminas sendo cultivado em vários países em desenvolvimento. Entretanto, herbívoros e fitopatógenos são responsáveis por grandes perdas nesta cultura. Para diminuir estes problemas, estratégias envolvendo o uso de elicitores químicos da resposta de defesa vegetal têm sido desenvolvidas. Dentre esses elicitores há aqueles que induzem resposta sistêmica adquirida (SAR) como o BTH [(1,2,3)-Benzothiadiazole-7-carbotioico S-metil ester]. Este trabalho teve como objetivo avaliar se o BTH é capaz de induzir a expressão de proteínas relacionadas à patogênese como peroxidase (POX), -1,3-glucanase (GLU), fenilalanina amônia-liase (PAL) e o aumento do conteúdo de lignina em folhas de feijão-caupi, cv. TE-97- 411. Dez dias após plantio, a parte aérea das plantas foi borrifada com diferentes concentrações de BTH. Para determinação das atividades enzimáticas, foram utilizadas folhas coletadas com 48 horas, e, para lignina, com 10 e 15 dias após tratamento. Aumento nas atividades destas enzimas, com exceção da PAL, e na deposição de lignina foi observado nas plantas tratadas. Estes resultados sugerem que o BTH representa uma estratégia potencial para ativação da defesa bioquímica do feijão-caupi. 650 $aDefesa Vegetal 653 $aBenzotiadiazol (BTH) 653 $aResistência induzida 700 1 $aMONTEIRO JÚNIOR, J. E. 700 1 $aGONDIM, D. M. F. 700 1 $aBARRETO, A. L. H. 700 1 $aFREIRE FILHO, F. R. 700 1 $aVASCONCELOS, I. M. 700 1 $aOLIVEIRA, J. T. A.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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