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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/04/2013 |
Data da última atualização: |
04/07/2016 |
Autoria: |
SANTOS, J. W. dos; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; SOUZA, A. L. de; PEREIRA, G. A. C.; REVERDITO, R. |
Título: |
Farelo de arroz em dietas para ovinos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 1, p. 193-201, jan./mar. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de arroz (0, 7, 14 e 21%), em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com peso vivo médio inicial de 23,00 ± 1,6kg, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas, por um período de 21 dias, de forma que 14 dias foram destinados à adaptação e sete para coletas de sobras e amostras fecais. As dietas eram isoproteicas com 13,3% de proteína bruta, compostas por 50% de concentrado e 50% de volumoso (50% de cana-de-açúcar in natura + 50% de silagem de milho) com base na matéria seca, e fornecidas ad libitum permitindo sobras de 10%. O consumo de matéria seca foi obtido pela diferença entre a dieta e as sobras, e, assim como os nutrientes digestíveis totais, foi reduzido em 8,7 e 3,4g/dia por unidade percentual de farelo de arroz adicionado à dieta. Não foi observado efeito do farelo de arroz sobre a digestibilidade dos nutrientes, e os valores médios foram de 71,57; 73,26 e 47,00%, respectivamente, para o DMS, DCT e DFDN.
[Rice meal in sheep diet.Abstract: The intake and nutrients digestibility of the diets].
content different levels of rice meal (0, 7, 14 and21%) in substitution to corn in concentrate ration were evaluated for sheep. Twenty sheep, not castrated, Santa Inês breed, with initial average body weight of 23±1,6kg were used, on the completely randomized design with four treatments and five repetitions. The animals were kept in individual metabolic cages, for a period of 21 days, have been the initial 14 days used to animal adaptation and seven days for orts and fecal samples collections. The diets were isonitrogenous with 13.3% of crude protein, haved roughage:concentrate ration of 50:50, based on dry matter provided ad libitum, allowing orts of 10%. The dry matter intake was obtained by the difference between the diet offer and the orts. Each percent unit increased of rice meal in the diet reduced the the dry matter, crude protein and total digestible nutrient intake in 8.7, 1.5 and 3.4g/animal/day, respectively. Not were observed effects of rice meal levels on nutrients digestibility, have been founded the average values of 71.57, 73.26 and 47%, respectively, for dry matter, total carbohydrate and neutral detergent fiber digestibility, respectively. MenosResumo: Avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes em ovinos submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de arroz (0, 7, 14 e 21%), em substituição ao milho na ração concentrada. Foram utilizados 20 ovinos da raça Santa Inês, machos não-castrados, com peso vivo médio inicial de 23,00 ± 1,6kg, em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e cinco repetições. Os animais foram mantidos em gaiolas metabólicas, por um período de 21 dias, de forma que 14 dias foram destinados à adaptação e sete para coletas de sobras e amostras fecais. As dietas eram isoproteicas com 13,3% de proteína bruta, compostas por 50% de concentrado e 50% de volumoso (50% de cana-de-açúcar in natura + 50% de silagem de milho) com base na matéria seca, e fornecidas ad libitum permitindo sobras de 10%. O consumo de matéria seca foi obtido pela diferença entre a dieta e as sobras, e, assim como os nutrientes digestíveis totais, foi reduzido em 8,7 e 3,4g/dia por unidade percentual de farelo de arroz adicionado à dieta. Não foi observado efeito do farelo de arroz sobre a digestibilidade dos nutrientes, e os valores médios foram de 71,57; 73,26 e 47,00%, respectivamente, para o DMS, DCT e DFDN.
[Rice meal in sheep diet.Abstract: The intake and nutrients digestibility of the diets].
content different levels of rice meal (0, 7, 14 and21%) in substitution to corn in concentrate ration were evaluated for sheep. Twenty sheep, not castrated, Santa Inês breed, with init... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Borrego. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Arroz; Consumo; Digestibilidade; Farelo; Ovino; Valor nutritivo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/02/2010 |
Data da última atualização: |
14/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, R. de S.; GOMES, J. A. F. G.; LEITE, E. R.; CAVALCANTE, A. C. R.; BOMFIM, M. A. D.; ROGÉRIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de. |
Afiliação: |
ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC. |
Título: |
Avaliacão da carcaça de ovinos confinados com níveis crescentes de inclusão de bagana de carnaúba em substituicão ao feno de Capim-tifton. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens quebra pelo resfriamento e perdas pelo jejum não foram influenciados (p>0,05) pelas dietas. Os valores mais elevados para comprimentos de carcaça e de pernil, peso de pernil, peso de paleta e peso de lombo foram observados no tratamento testemunha, enquanto os valores mais baixos (p<0,05) foram observados no tratamento que recebeu apenas BC. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. [Carcass evaluation of feedlot sheep fed with increasing levels of bagana of carnauba as replacement of tifton grass hay]. Abstract: This work has evaluated the effects of bagana of carnauba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), as roughage source, on carcass characteristics of lambs finished in confinement. Thirty crossbred weaned sheep with 16,9 kg initial average weight and from 10 to 12 weeks of age were used. Five diets with increasing levels of substitution of Tyfton 85 grass (Cynodon spp.) hay (FT) by BC were set: 0%BC plus 100%FT (control); 25%BC plus 75%FT; 50%BC plus 50%FT; 75%BC plus 25%FT; 100%BC plus 0%FT. The highest slaughter weight, hot carcass weight, cold carcass weight and the yields of both hot carcass and cold carcass decreased (p<0.05) as FT was replaced by BC. The drop by cooling and losses by fasting itens were not affected (p> 0.05) by diets. The greatest values for lengths of carcass and ham, weight of ham, weight of palette and weight of loin, were observed in control treatment, while the lower values (p<0.05) were found in the treatment where the animals received only BC. It was concluded that bagana of carnauba is not a suitable forage for sheep termination. MenosResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da utilização da bagana de carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), como fonte de volumoso, sobre as características das carcaças de cordeiros terminados em confinamento. Foram utilizados 30 ovinos mestiços recém-desmamados, inteiros, com idades entre 10 e 12 semanas e com peso médio inicial de 16,9±1,56 kg. Foram formuladas dietas contendo cinco níveis de substituição do feno de capim-Tyfton 85 (Cynodon spp.) (FT) pela BC: 0%BC e 100%FT (testemunha); 25%BC e 75%FT; 50%BC e 50%FT; 75%BC e 25%FT; 100%BC e 0%FT. O peso ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria e os rendimentos de carcaça quente e de carcaça fria diminuíram (p<0,05) à medida que o FT era substituído pela BC. Os itens quebra pelo resfriamento e perdas pelo jejum não foram influenciados (p>0,05) pelas dietas. Os valores mais elevados para comprimentos de carcaça e de pernil, peso de pernil, peso de paleta e peso de lombo foram observados no tratamento testemunha, enquanto os valores mais baixos (p<0,05) foram observados no tratamento que recebeu apenas BC. Concluiu-se que a bagana de carnaúba não constitui um volumoso adequado para a terminação de ovinos. [Carcass evaluation of feedlot sheep fed with increasing levels of bagana of carnauba as replacement of tifton grass hay]. Abstract: This work has evaluated the effects of bagana of carnauba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) (BC), as roughage source, on carcass characteristics of lambs ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bagana de carnaúba; Desempenho animal. |
Thesagro: |
Consumo; Copernicia cerifera; Ovino; Volumosos. |
Thesaurus NAL: |
Carcass composition; Feed intake; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159746/1/CNPC-2009-Avaliacao-da-carcaca.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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