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Registros recuperados : 43 | |
1. | | LIRA, R. C.; RABELLO, C. B.; FERREIRA, P. V.; LANA, R. Q.; LUDKE, J. V.; DUTRA JUNIOR, W. M. Inclusion of guava wastes in feed for broiler chickens Revista Brasileira de Zootecnia, v. 38, n. 12, p. 2401-2407, 2009. Disponível em: . Acesso em: 05 abr. 2010. Subprojeto: 16.00.30004-00 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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2. | | SILVA, E. C. da; DUTRA, JÚNIOR, W. M.; PAIVA, S. R.; GOMES FILHO, M. A.; IANELLA, P.; CAETANO, A. R. Distância genética entre suínos locais e comerciais do semi-árido do Nordeste utilizando marcadores microssatélites. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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3. | | RABELLO, C. B. V.; LIRA, R. C.; FERREIRA, P. V.; LUDKE, J. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; COSTA, F. G. P. The effect of using different levels of guava waste in broiler diet In: ANNUAL MEETING [OF THE] POULTRY SCIENCE ASSOCIATION, 98., 2009, Raleigh. Abstracts. Raleigh: Poultry Science Association, 2009. 1 CD-ROM. Suplemento 1 da revista Poultry Science, v. 99. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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4. | | SIEBRA, J. E. da C.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; DUTRA JÚNIOR, W. M. Níveis de farelo de coco em dietas para suínos de abate: avaliação econômica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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5. | | SIEBRA, J. E. da C.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; DUTRA JÚNIOR, W. M. Níveis de farelo de coco em dietas para suínos de abate: características de carcaça e de vísceras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. | | SIEBRA, J. E. da C.; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; BERTOL, T. M.; DUTRA JÚNIOR, W. M. Níveis de farelo de coco em dietas para suínos de abate: desempenho. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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7. | | URBANO, S. A.; FERREIRA, M. de A.; DUTRA JUNIOR, W. M.; ANDRADE, R. de P. X. de; SIQUEIRA, M. C. B. de; FÉLIX, S. C. R. Carcass characteristics of sheep fed with castor bean hulls in replacement of tifton 85 hay. Ciência e Agrotecnologia, v. 36, n. 1, p. 85-93, jan./fev. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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8. | | LIMA, S. B. P. de; RABELLO, C. B. V.; LUDKE, J. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; TAKATA, F. N.; TAVERNARI, F. C.; LIMA, T. S. Avaliação nutricional e energética do farelo de glúten 21% para frangos de corte caipira. In: CONGRESSO LATINOAMERICANO DE AVICULTURA, 20., 2007, Porto Alegre. Memorias. Porto Alegre: UBA : FIERGS, 2007. p.101-103. Projeto n. 16.00.30001-16. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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10. | | MELO, W. S. de; VÉRAS, A. S. C.; FERREIRA, M. de A.; DUTRA JUNIOR, W. M.; ANDRADE, D. K. B. de; SANTOS, G. de A. Cortes nobres, componentes do peso vivo e órgãos viscerais de bovinos mestiços de origem leiteira em condições de pastejo, restrito ou "ad libitum". Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.2, n.1, p.90-97, jan./mar. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | | SANTANA, J. N. de; LUDKE, M. do C. M. M.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; PEREIRA, P. S.; MANSO, H. E. C. C.; DUTRA JÚNIOR, W. M. Autoclaved castor meal in the feed of growing pigs. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 53, 2016, Gramado. Produção animal para as novas gerações. Anais ... Gramado: SBZ, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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12. | | LOUREIRO, R. R. de S.; RABELLO, C. B. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; LUDKE, J. V.; GUIMARÃES, A. A. de S.; LIMA, S. S. L. Efeito de diferentes níveis do farelo de tomate (Lycopersicum esculentum mill.) na ração sobre o desempenho de galinhas poedeiras comerciais. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 16.00.30.001-16. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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13. | | MEDEIROS, G. R. de; CARVALHO, F. F. R. de; BATISTA, A. M. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; SANTOS, G. R. de A.; ANDRADE, D. K. B. de. Efeito dos níveis de concentrado sobre as características de carcaça de ovinos Morada Nova em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 38, n. 4, p. 718-727, abr., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | SILVA, E. P. da; RABELLO, C. B.; ALBINO, L. F. T.; LUDKE, J. V.; LIMA, M. B. de; DUTRA JUNIOR, W. M. Prediction of metabolizable energy values in poultry offal meal for broiler chickens. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 39, n. 10, p. 2237-2245, 2010. Disponível em: . Acesso em: 24 fev 2011. Projeto/Plano de Ação: 16.00.300.04-00. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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15. | | LOUREIRO, R. R. de S.; RABELLO, C. B. V.; LUDKE, J. V.; DUTRA JÚNIOR, W. M.; GUIMARÃES, A. A. de S.; SILVA, J. H. V. da. Farelo de tomate (Lycopersicum esculentum Mill). na alimentação de poedeiras comerciais. Acta Scientiarum Animal Science, v.29, n.2, p.135-141, 2007. Projeto n. 16.00.30001-16 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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16. | | SOUZA, C. A.; PAIVA, S. R.; PEREIRA, R. W.; GUIMARÃES, S. E. F.; DUTRA JUNIOR, W. M.; MURATA, L. S.; MARIANTE, A. da S. Iberian origin of Brazilian local pig breeds based on Cytochrome b (MT-CYB) sequence. Animal Genetics, v. 40, n. 5, p. 759-762, 2009. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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18. | | ANDRADE, M. L. da R.; LUDKE, M. do C. M. M.; MACIEL, M. I. S.; LUDKE, J. V.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. G. da; TORRES, T. R.; SANTOS, E. da S.; FARIA, M. A.; COSTA, A. A. G. Análise sensorial da carne do corte do pernil dos suínos alimentados com soro de leite. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 8., 2008, Recife. Anais. Recife: Universidade Federal de Pernambuco, 2008. Projeto/Plano de Ação: 16.00.30004-00. Publicado em CD-ROM. JEPEX 2008. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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19. | | SOUZA, C. dos A. de; PAIVA, S. R.; MARIANTE, A. da S.; GUIMARÃES, S. E. F.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. C. da; PIOVEZAN, U.; BERTANI, G.; LEDUR, M. C.; PEREIRA, PEREIRA, R. W. Haplótipos de DNA mitocondrial (mtDNA) como ferramenta para diferenciar estoques comerciais e locais de suínos no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: SBMA: Embrapa Pecuária Sudeste, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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20. | | SOUZA, C. dos A. de; PAIVA, S. R.; MARIANTE, A. da S.; GUIMARÃES, S. E. F.; DUTRA JUNIOR, W. M.; SILVA, E. C. da; PIOVEZAN, U.; BERTANI, G. R.; LEDUR, M. C.; PEREIRA, R. W. Haplótipos de DNA mitocondrial (mtDNA) como ferramenta para diferenciar estoques comerciais e locais de suínos no Brasil. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais. São Carlos, SP: SBMA, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 01.02.10.210-10. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 43 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
08/12/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMÕES, I. R.; BRONDI, M. G.; VASCONCELLOS, V. M.; FARINAS, C. S. |
Afiliação: |
IGOR RIBEIRO SIMÕES, Universidade Federal de São Carlos; MARIANA GONOVI BRONDI, Universidade Federal de São Carlos; VANESSA MOLINA VASCONCELLOS; CRISTIANE SANCHEZ FARINAS, CNPDIA. |
Título: |
Encapsulamento de inoculantes microbianos em matriz decarboximetilcelulose reforçada com nanocelulose. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa |
Páginas: |
28 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Inoculantes microbianos constituem uma alternativa interessante para aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável e reduzir o uso exacerbado de fertilizantes e pesticidas químicos, que muitas vezes acabam por impactar negativamente o meio ambiente. No entanto, o uso desses bioprodutos ainda é limitado principalmente a questões relacionadas às formulações dos meios transportadores das células. Uma boa formulação deve garantir a viabilidade dos microrganismos durante longos períodos e quando este for submetido a condições de estresse, além de proteção contra a competição com outros microrganismos mais bem adaptados presentes no solo. Assim, matrizes a base de celulose e seus derivados, tais como a carboximetilcelulose (CMC) e os nanocristais de celulose (NC), embora ainda pouco exploradas para essa aplicação, podem ser uma estratégia interessante de ser empregada. Esses materiais são renováveis, abundantes, biodegradáveis, apresentam boas propriedades mecânicas (característica importante para estocagem e transporte do produto) além de poderem ser utilizados como nutriente pelos microrganismos. Assim, este projeto de pesquisa propôs encapsular esporos do fungo Trichoderma harzianum em matrizes de carboximetilcelulose sódica (CMC) com diferentes viscosidades (média e baixa) reforçadas com nanocristais de celulose (NC), por meio de um processo simples de gotejamento e coagulação das dispersões poliméricas em solução salina de FeCl3. Diferentes razões de CMC:NC e concentrações de FeCl3 foram avaliadas para a produção das cápsulas. Assim, verificou-se que a viscosidade da CMC influencia o processo de reticulação iônica do material, uma vez que a CMC de média viscosidade resultou na obtenção de esferasmais estáveis. Além disso, a adição de NC nas proporções de 0,1, 0,25 e 0,5% (m/v) não impactou visualmente a obtenção das cápsulas, indicando que pode ser utilizada em menor quantidade. Testes preliminares mostraram que os esporos do fungo T. harzianum (108 esporos/g polímero seco) foram encapsulados de modo promissor. Micrografias obtidas por MEV destacaram a presença dos esporos nas matrizes avaliadas. Desse modo, os dados obtidos até o presente momento mostram que a estratégia aqui avaliada se mostrou eficiente na obtenção de estruturas a base de matrizes renováveis e biodegradáveis e que podem apresentar resultados benéficos no encapsulamento de inoculantes microbianos. MenosInoculantes microbianos constituem uma alternativa interessante para aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável e reduzir o uso exacerbado de fertilizantes e pesticidas químicos, que muitas vezes acabam por impactar negativamente o meio ambiente. No entanto, o uso desses bioprodutos ainda é limitado principalmente a questões relacionadas às formulações dos meios transportadores das células. Uma boa formulação deve garantir a viabilidade dos microrganismos durante longos períodos e quando este for submetido a condições de estresse, além de proteção contra a competição com outros microrganismos mais bem adaptados presentes no solo. Assim, matrizes a base de celulose e seus derivados, tais como a carboximetilcelulose (CMC) e os nanocristais de celulose (NC), embora ainda pouco exploradas para essa aplicação, podem ser uma estratégia interessante de ser empregada. Esses materiais são renováveis, abundantes, biodegradáveis, apresentam boas propriedades mecânicas (característica importante para estocagem e transporte do produto) além de poderem ser utilizados como nutriente pelos microrganismos. Assim, este projeto de pesquisa propôs encapsular esporos do fungo Trichoderma harzianum em matrizes de carboximetilcelulose sódica (CMC) com diferentes viscosidades (média e baixa) reforçadas com nanocristais de celulose (NC), por meio de um processo simples de gotejamento e coagulação das dispersões poliméricas em solução salina de FeCl3. Diferentes razões de CMC:NC e concent... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biofertilizantes; Encapsulamento; Nanocelulose. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159352/1/P-Encapsulamento-de-inoculantes-microbianos-em-matriz-de-carboximetilcelulose-reforcada-com-nanocelulose.pdf
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Marc: |
LEADER 03250nam a2200193 a 4500 001 2159352 005 2024-01-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMÕES, I. R. 245 $aEncapsulamento de inoculantes microbianos em matriz decarboximetilcelulose reforçada com nanocelulose.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa$c2023 300 $a28 p. 520 $aInoculantes microbianos constituem uma alternativa interessante para aumentar a produtividade agrícola de forma sustentável e reduzir o uso exacerbado de fertilizantes e pesticidas químicos, que muitas vezes acabam por impactar negativamente o meio ambiente. No entanto, o uso desses bioprodutos ainda é limitado principalmente a questões relacionadas às formulações dos meios transportadores das células. Uma boa formulação deve garantir a viabilidade dos microrganismos durante longos períodos e quando este for submetido a condições de estresse, além de proteção contra a competição com outros microrganismos mais bem adaptados presentes no solo. Assim, matrizes a base de celulose e seus derivados, tais como a carboximetilcelulose (CMC) e os nanocristais de celulose (NC), embora ainda pouco exploradas para essa aplicação, podem ser uma estratégia interessante de ser empregada. Esses materiais são renováveis, abundantes, biodegradáveis, apresentam boas propriedades mecânicas (característica importante para estocagem e transporte do produto) além de poderem ser utilizados como nutriente pelos microrganismos. Assim, este projeto de pesquisa propôs encapsular esporos do fungo Trichoderma harzianum em matrizes de carboximetilcelulose sódica (CMC) com diferentes viscosidades (média e baixa) reforçadas com nanocristais de celulose (NC), por meio de um processo simples de gotejamento e coagulação das dispersões poliméricas em solução salina de FeCl3. Diferentes razões de CMC:NC e concentrações de FeCl3 foram avaliadas para a produção das cápsulas. Assim, verificou-se que a viscosidade da CMC influencia o processo de reticulação iônica do material, uma vez que a CMC de média viscosidade resultou na obtenção de esferasmais estáveis. Além disso, a adição de NC nas proporções de 0,1, 0,25 e 0,5% (m/v) não impactou visualmente a obtenção das cápsulas, indicando que pode ser utilizada em menor quantidade. Testes preliminares mostraram que os esporos do fungo T. harzianum (108 esporos/g polímero seco) foram encapsulados de modo promissor. Micrografias obtidas por MEV destacaram a presença dos esporos nas matrizes avaliadas. Desse modo, os dados obtidos até o presente momento mostram que a estratégia aqui avaliada se mostrou eficiente na obtenção de estruturas a base de matrizes renováveis e biodegradáveis e que podem apresentar resultados benéficos no encapsulamento de inoculantes microbianos. 653 $aBiofertilizantes 653 $aEncapsulamento 653 $aNanocelulose 700 1 $aBRONDI, M. G. 700 1 $aVASCONCELLOS, V. M. 700 1 $aFARINAS, C. S.
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