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Registros recuperados : 31 | |
21. | | OLIVEIRA, L. V. de; HAWERROTH, F. J.; SIMÕES, F.; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; VARGAS, M. B. de; MAUTA, D. de S. Uso de fitorreguladores para formação de pomares de macieiras. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 60. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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22. | | MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; AMARANTE, C. V. T. do; MACEDO, C. K. B de; VARGAS, M. B. de; GRACIANO, L. C. dos S. R. Uso de fitorregulador para redução do crescimento vegetativo de macieiras "Fuji". In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 144. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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23. | | VARGAS, M. B. de; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; GOULARTE, N. A. de A.; MAUTA, D. de S.; OLIVEIRA, L. V. de. Uso de indutores de brotação em macieiras 'Brookfield'. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 66. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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24. | | VARGAS, M. B. de; HAWERROTH, F. J.; PAIM, L. S.; MAUTA, D. de S.; FERRREIRA, B. R.; AGUIAR JUNIOR, L. V. Uso de indutores de brotação em mirtileiros "Bluecrop" em Vacaria - RS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 32. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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25. | | VARGAS, M. B. de; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; SIMÕES, F.; HAWERROTH, F. J. Uso de aplicações sequenciais na indução de brotação de macieiras "Baigent" em Vacaria, RS. In: SALÃO INTEGRADO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO, 7.; JORNADA DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3.; SEMINÁRIO SOBRE TERRITORIALIDADE, 2., 2017, Tapes, RS. Anais... Tapes, RS: SIEPEX, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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26. | | PAIM, L. S.; HAWERROTH, F. J.; MARODIN, G. A. B.; MAUTA, D. de S.; VARGAS, M. B. de; MACEDO, F. P. M. de. Uso de Bluprins® para indução da brotação de macieiras "Baigent/M9". In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 220. Resumo 215. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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27. | | MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. de S.; VARGAS, M. B. de; GRACIANO, L. C. dos S. R.; HAWERROTH, F. J. Uso de reguladores de crescimento em mudas de pessegueiro. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS, 9., 2017, Vacaria, RS. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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28. | | VARGAS, M. B de; HAWERROTH, F. J.; MAUTA, D. de S.; GOULARTE, N. A. de A.; FREITAS, D. C. L.; CULAU, F. M. Uso de Siberio® na indução de brotação de macieiras "Baigent" na região de Vacaria-RS. In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 145. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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29. | | VARGAS, M. B. de; HAWERROTH, F. J.; PAIM, L. S.; MAUTA, D. de S.; GOULARTE, N. A. de A.; MACEDO, F. P. M. de. Uso de siberio(R) para indução de brotação em macieiras "Baigent". In: SEMINÁRIO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 13., 2018. Resumos... São Joaquim, SC: SENAFRUT, 12 a 14 de junho, 2018. p. 212. Agropecuária catarinense, v. 31, n. 2, mai./ago. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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30. | | MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; AMARANTE, C. V. T. do; MAGRIN, F. P.; VARGAS, M. B. de; COSER, G. M. A. G. Uso de proexadiona cálcica e trinexapaque-etílico no controle do desenvolvimento vegetativo de macieiras "Cripps Pink". In: ENCONTRO NACIONAL DE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 15., 2017, Fraiburgo, SC. Anais... (Vol. II). Semeando conhecimento, colhendo qualidade. Vol. II - Resumos. Fraiburgo, SC: Epagri, 25,26 e 27 jul. 2017. p. 143. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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31. | | MAGRIN, F. P.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; GOULARTE, N. A. de A.; OLIVEIRA, L. V. de; VARGAS, M. B. de; AMARANTE, C. V. T. do. Avaliação de bioestimulantes para aumento da coloração de maçãs "Pink Lady®". In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 36. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
06/09/2022 |
Data da última atualização: |
28/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, B. R.; HAWERROTH, F. J.; VARGAS, M. B. de; TISSOT, L. da S.; CARDOSO, R. P.; AGUIAR JUNIOR, L. V. de. |
Afiliação: |
BRENDA REIS FERREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; FERNANDO JOSE HAWERROTH, CNPUV; MAURÍCIO BORGES DE VARGAS, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL; LORENZO DA SILVA TISSOT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; RUBENS PORTELLA CARDOSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; LINDOMAR VELHO DE AGUIAR JUNIOR, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO RIO GRANDE DO SUL. |
Título: |
Fontes de óleo mineral na indução de brotação de macieiras "baigent" cultivadas sob tela antigranizo. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 27.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 17., 2022, Florianópolis, SC. Anais... + Ciência + Saúde. Florianópolis, SC: Epagri, 25 a 29 abril de 2022. |
Páginas: |
p. 425-428. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cultivo da macieira representa grande importância econômica no cenário mundial, ocupando o terceiro lugar entre as frutas mais produzidas. No Brasil, o maior polo de produção da fruta fica localizado na região Sul nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O progresso na produção está ligado aos avanços tecnológicos voltados à cultura. A atividade envolve diversos segmentos e exige conhecimento e constante aperfeiçoamento. (PETRI et al., 2011). Segundo Hawerroth et al. (2010a) a indução de brotação de gemas se insere como uma das principais práticas culturais para viabilizar comercialmente o cultivo da macieira em regiões com insuficiente acúmulo em frio. Petri et al. (2016) relatam que o uso de indutores de brotação torna-se uma alternativa viável e essencial para a superação da dormência, buscando uniformizar a brotação e a floração nas plantas. No sistema brasileiro de produção de maçãs, a indução de brotação de gemas tem sido realizada por meio da cianamida hidrogenada em combinação ao óleo mineral. A adição de óleo mineral permite reduzir a necessidade de uso de cianamida hidrogenada na cultura da macieira, permitindo maior economicidade na realização dessa prática cultural sem comprometimento da eficiência na indução de brotação de gemas. Pela disponibilidade de várias fontes de óleo mineral no mercado é pertinente sua avaliação no intuito de avaliar sua eficiência no manejo de indução de brotação de gemas nas condições de cultivo do Sul do Brasil. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de diferentes fontes de óleos minerais em associação a cianamida hidrogenada na indução da brotação de macieiras ?Baigent? cultivadas sob tela antigranizo na região de Vacaria-RS. MenosO cultivo da macieira representa grande importância econômica no cenário mundial, ocupando o terceiro lugar entre as frutas mais produzidas. No Brasil, o maior polo de produção da fruta fica localizado na região Sul nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O progresso na produção está ligado aos avanços tecnológicos voltados à cultura. A atividade envolve diversos segmentos e exige conhecimento e constante aperfeiçoamento. (PETRI et al., 2011). Segundo Hawerroth et al. (2010a) a indução de brotação de gemas se insere como uma das principais práticas culturais para viabilizar comercialmente o cultivo da macieira em regiões com insuficiente acúmulo em frio. Petri et al. (2016) relatam que o uso de indutores de brotação torna-se uma alternativa viável e essencial para a superação da dormência, buscando uniformizar a brotação e a floração nas plantas. No sistema brasileiro de produção de maçãs, a indução de brotação de gemas tem sido realizada por meio da cianamida hidrogenada em combinação ao óleo mineral. A adição de óleo mineral permite reduzir a necessidade de uso de cianamida hidrogenada na cultura da macieira, permitindo maior economicidade na realização dessa prática cultural sem comprometimento da eficiência na indução de brotação de gemas. Pela disponibilidade de várias fontes de óleo mineral no mercado é pertinente sua avaliação no intuito de avaliar sua eficiência no manejo de indução de brotação de gemas nas condições de cultivo do Sul do Brasil. Ne... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brotação de macieiras; Tela antigranizo. |
Thesagro: |
Óleo Mineral. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146214/1/425Enfruteanais2022.pdf
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Marc: |
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