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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/03/2023
Data da última atualização:  08/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRUZ, L. dos S. M.; SANTOS, A.; DEMETRIO, W. C.; PRIMO, D. de F.; FELICIANO, L. P.; FERNANDES, C. H.; BARTZ, M. L. C.; BERNARDI, A. C. de C.; PEZZOPANE, J. R. M.; BROWN, G. G.
Afiliação:  LILIANNE DOS SANTOS MAIA BRUZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALESSANDRA SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WILIAN C. DEMETRIO, INSTITUTO NACIONAL DE PESQUISAS ESPACIAIS; DANIELE DE FREITAS PRIMO, UNIVERSIDADE ARARAQUARA; LUANA PRISCILA FELICIANO, UNIVERSIDADE ARARAQUARA; CARLOS HENRIQUE FERNANDES, UNIVERSIDADE ARARAQUARA; MARIE L. C. BARTZ, UNIVERSIDADE DE COIMBRA; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; GEORGE GARDNER BROWN, CNPF.
Título:  Earthworms in various agricultural and forest ecosystems in São Carlos-SP, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Zootaxa, v. 5255, n. 1, p. 324-335, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.11646/zootaxa.5255.1.26
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Os sistemas agrícolas integrados estão em grande expansão no Brasil e atualmente cobrem mais de 30 milhões de hectares. Embora esses sistemas de uso da terra ajudem na qualidade do solo e do meio ambiente, pouco se sabe sobre seus impactos nas comunidades de minhocas. No presente estudo avaliamos a abundância de minhocas, biomassa e riqueza de espécies em vários sistemas de produção agrícola integrados e convencionais (pastagens, lavouras), além de florestas nativas e plantios de eucalipto. A pesquisa foi realizada na Fazenda Canchim (Embrapa Pecuária Sudeste) e no campus vizinho da Universidade de São Carlos (UFSCar), no município de São Carlos no estado de São Paulo, Brasil. Foram utilizados dois métodos de amostragem de minhocas, isto é, i.e., quantitativa (monólitos de solo de 25 x 25 x 20 cm profundidade) e qualitativa (buracos de tamanho similar e busca em nichos) em três sistemas integrados de produção, três sistemas convencionais e dois sistemas florestais, totalizando 232 amostras quantitativas e mais de 160 amostras qualitativas. As minhocas foram contadas e identificadas usando as chaves disponíveis. Foram encontradas oito espécies de minhocas de cinco famílias (Rhinodrilidae, Ocnerodrilidae, Megascolecidae, Benhamiidae e Glossoscolecidae), sendo a maioria dos 2.145 indivíduos de espécies exóticas ou peregrinas, com destaque para Pontoscolex corethrurus (88% do total) e vários Dichogaster spp. (8% do total). Duas espécies nativas foram encontradas em baixa abundân... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Espécie exótica; Exotic specie; ILPF; Native specie.
Thesagro:  Biodiversidade; Espécie Nativa; Manejo do Solo; Minhoca.
Thesaurus Nal:  Biodiversity; Earthworms; Eucalyptus; Pontoscolex corethrurus; Soil management.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58529 - 1UPCAP - DD
CPPSE25949 - 1UPCAP - DDPROCI-2023.00016BRU2023.00053
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  27/11/2013
Data da última atualização:  28/11/2013
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BENASSI, V. de T.; VARÉA, G. da S.; PRUDENCIO, S. H.
Afiliação:  VERA DE TOLEDO BENASSI, CNPSO; GENI DA SILVA VARÉA, UEL; SANDRA HELENA PRUDENCIO, UEL.
Título:  Tofus de diferentes cultivares de soja: Perfil sensorial e correlação com medidas instrumentais e de composição química.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 23, n. 4, p. 555-565, out./dez. 2012.
ISSN:  2179-4448
Idioma:  Português
Conteúdo:  Oito cultivares brasileiras de soja foram utilizadas na elaboração de tofus. Foram realizadas medidas instrumentais de cor e textura dos produtos, e suas características sensoriais foram descritas por uma equipe treinada, a fi m de distinguir cultivares que resultem em diferentes tipos de tofu. A separação e quantifi cação das frações proteicas das cultivares de soja foi realizada por eletroforese em SDS-PAGE. Foi possível obter tofu a partir de todas as cultivares, e a avaliação instrumental da textura mostrou que todos os produtos apresentaram dureza compatível com a classifi cação comercial de tofu soft. Todas as cultivares produziram tofus com cor clara aceitável, porém foi possível diferenciar cultivares (BRS 216, 232 e 258) que produziram tofus de cor mais branca e desejável para este produto. O conteúdo das frações proteicas dos grãos não permitiu diferenciar as cultivares, uma vez que a variação entre elas foi muito pequena. A descrição quantitativa de atributos sensoriais (ADQ) mostrou que os tofus produzidos a partir das diferentes cultivares diferiram em seus atributos de aparência, aroma e textura, mas não em relação ao sabor. No entanto, um teste de consumidor mostrou que não há diferenças de aceitação entre as amostras de tofu das cultivares estudadas.
Palavras-Chave:  Tofus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/93243/1/tofus.benassi.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPSO34897 - 1UPCAP - DD
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