|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/02/2009 |
Data da última atualização: |
14/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MARINHO, L. B. |
Afiliação: |
LIGIA BORGES MARINHO, UFRPE. |
Título: |
Déficit hídrico regulado na fase de maturação da uva Superior Seedless na região do Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
95 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientado por José Júlio Vilar Rodrigues, UFRPE; coorientado por José Monteiro Soares, Embrapa Semiárido; Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; Abelardo A. A. Montenegro. |
Conteúdo: |
A viticultura na região do Vale do São Francisco vem apresentando um crescimento bastante significativo nesta década, tendo sido, responsável por cerca de 90% das exportações de uva de mesa do país, em 2004. As práticas de irrigação têm sido ajustadas com o fim de atender a demanda de água da cultura e reduzir o consumo de água na irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar a videira cv. Superior Seedless quando submetida a déficits hídricos controlados de água na fase da maturação da uva, eficiência de uso de água e conservação pós-colheita, na Região do Submédio São Francisco, Casa Nova-BA. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 3x3 com quatro repetições, sendo três épocas de corte na aplicação das lâminas (aos 21, 13 e 5 dias antes da colheita) e três lâminas líquidas de irrigação (100% , 50% e 0%) e um tratamento adicional, o qual correspondeu ao manejo adotado pelo produtor. O consumo hídrico da videira variou entre 335 mm e 390 mm no ciclo de produção, que resultou em uma economia de água que variou de 48,5% a 94,5% para os tratamentos deficitários em relação ao tratamento com maior suprimento de água, durante a fase de maturação da uva. Os potenciais matriciais da água no solo variaram em média de -4 kPaantes da maturação até um máximo de -73,6 kPa, durante a aplicação dos tratamentos. A eficiência do uso de água variou de 6,42 kg.m-3 a 9,32 kg.m-3 de água. O potencial hídrico foliar antes do alvorecer variou entre -0,1 MPa e -0,25 MPa e ao meio dia entre -1,0 MPa a -1,80 MPa. A média de diâmetro de bagas de uva e peso de cacho não foram afetados significativamente, pelo teste Duncan a 5%, no entanto o número de cachos variou de 29 a 38, com peso de 610 g a 690 g. A firmeza não sofreu influência do déficit hídrico regulado, após armazenamento em câmara fria. Os valores dos atributos: sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e a relação de SS/AT, por ocasião da colheita, formam iguais ou superiores aos padrões exigidos para exportação, variando de 15,9 ºBrix a 17,20 ºBrix, 0,43 g de ácido tartárico/100 ml de suco a 0,467 g de ácido tartárico/100 ml de suco e de 35,66 a 39,72, respectivamente. Na conservação pós-colheita obteve-se valores de SS variando de 15,81 ºBrix a 16,68 ºBrix; AT passando de 0,42 g de ácido tartárico/100 ml de suco para 0,46 g de ácido tartárico/100 ml de suco e a relação SS/AT decrescendo de 37,76 para 36,35, após 28 dias armazenamento, em câmara fria. MenosA viticultura na região do Vale do São Francisco vem apresentando um crescimento bastante significativo nesta década, tendo sido, responsável por cerca de 90% das exportações de uva de mesa do país, em 2004. As práticas de irrigação têm sido ajustadas com o fim de atender a demanda de água da cultura e reduzir o consumo de água na irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar a videira cv. Superior Seedless quando submetida a déficits hídricos controlados de água na fase da maturação da uva, eficiência de uso de água e conservação pós-colheita, na Região do Submédio São Francisco, Casa Nova-BA. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 3x3 com quatro repetições, sendo três épocas de corte na aplicação das lâminas (aos 21, 13 e 5 dias antes da colheita) e três lâminas líquidas de irrigação (100% , 50% e 0%) e um tratamento adicional, o qual correspondeu ao manejo adotado pelo produtor. O consumo hídrico da videira variou entre 335 mm e 390 mm no ciclo de produção, que resultou em uma economia de água que variou de 48,5% a 94,5% para os tratamentos deficitários em relação ao tratamento com maior suprimento de água, durante a fase de maturação da uva. Os potenciais matriciais da água no solo variaram em média de -4 kPaantes da maturação até um máximo de -73,6 kPa, durante a aplicação dos tratamentos. A eficiência do uso de água variou de 6,42 kg.m-3 a 9,32 kg.m-3 de água. O potencial hídrico foliar antes do alvorecer variou entre -0,1 MPa e -... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Eficiência do uso de água; Uva sem semente; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Pós-Colheita; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Irrigation; Postharvest technology; Postharvest treatment; Water use efficiency. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 03660nam a2200301 a 4500 001 1159673 005 2023-02-14 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMARINHO, L. B. 245 $aDéficit hídrico regulado na fase de maturação da uva Superior Seedless na região do Submédio São Francisco. 260 $a2008.$c2008 300 $a95 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife. Orientado por José Júlio Vilar Rodrigues, UFRPE; coorientado por José Monteiro Soares, Embrapa Semiárido; Maria Auxiliadora Coelho de Lima, Embrapa Semiárido; Abelardo A. A. Montenegro. 520 $aA viticultura na região do Vale do São Francisco vem apresentando um crescimento bastante significativo nesta década, tendo sido, responsável por cerca de 90% das exportações de uva de mesa do país, em 2004. As práticas de irrigação têm sido ajustadas com o fim de atender a demanda de água da cultura e reduzir o consumo de água na irrigação. O objetivo do trabalho foi avaliar a videira cv. Superior Seedless quando submetida a déficits hídricos controlados de água na fase da maturação da uva, eficiência de uso de água e conservação pós-colheita, na Região do Submédio São Francisco, Casa Nova-BA. Utilizou-se o delineamento estatístico em bloco ao acaso, em esquema fatorial 3x3 com quatro repetições, sendo três épocas de corte na aplicação das lâminas (aos 21, 13 e 5 dias antes da colheita) e três lâminas líquidas de irrigação (100% , 50% e 0%) e um tratamento adicional, o qual correspondeu ao manejo adotado pelo produtor. O consumo hídrico da videira variou entre 335 mm e 390 mm no ciclo de produção, que resultou em uma economia de água que variou de 48,5% a 94,5% para os tratamentos deficitários em relação ao tratamento com maior suprimento de água, durante a fase de maturação da uva. Os potenciais matriciais da água no solo variaram em média de -4 kPaantes da maturação até um máximo de -73,6 kPa, durante a aplicação dos tratamentos. A eficiência do uso de água variou de 6,42 kg.m-3 a 9,32 kg.m-3 de água. O potencial hídrico foliar antes do alvorecer variou entre -0,1 MPa e -0,25 MPa e ao meio dia entre -1,0 MPa a -1,80 MPa. A média de diâmetro de bagas de uva e peso de cacho não foram afetados significativamente, pelo teste Duncan a 5%, no entanto o número de cachos variou de 29 a 38, com peso de 610 g a 690 g. A firmeza não sofreu influência do déficit hídrico regulado, após armazenamento em câmara fria. Os valores dos atributos: sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e a relação de SS/AT, por ocasião da colheita, formam iguais ou superiores aos padrões exigidos para exportação, variando de 15,9 ºBrix a 17,20 ºBrix, 0,43 g de ácido tartárico/100 ml de suco a 0,467 g de ácido tartárico/100 ml de suco e de 35,66 a 39,72, respectivamente. Na conservação pós-colheita obteve-se valores de SS variando de 15,81 ºBrix a 16,68 ºBrix; AT passando de 0,42 g de ácido tartárico/100 ml de suco para 0,46 g de ácido tartárico/100 ml de suco e a relação SS/AT decrescendo de 37,76 para 36,35, após 28 dias armazenamento, em câmara fria. 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aWater use efficiency 650 $aÁgua 650 $aIrrigação 650 $aPós-Colheita 650 $aUva 653 $aDéficit hídrico 653 $aEficiência do uso de água 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
01/02/2010 |
Data da última atualização: |
01/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
FUZINATTO, V. A.; PAGLIARINI, M. S.; VALLE, C. B. do. |
Afiliação: |
VERIDIANA APARECIDA FUZINATTO, UEM; MARIA SUELY PAGLIARINI, UEM; CACILDA BORGES DO VALLE, CNPGC. |
Título: |
Meiotic behavior in progenies from a hybrid between B. ruziziensis and B. brizantha (Poaceae). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Resumo C 07. |
Conteúdo: |
In the last three decades, the extensive use of some Brachiaria cultivars created directly from the natural genetic variability has placed Brazil as the major beef cattle exporter in the world. Interspecific hybridization is difficult to accomplish because only a few species are compatible (VALLE; SAVIDAN, 1996; VALLE; PAGLIARINI, 2009). Compatibility has been found among some species of the Group 5 (RENVOIZE et al., 1996): B. brizantha, B. decumbens and B. ruziziensis. Due to correlation between polyploidy and apomixis, Brachiaria breeding is not easy. Polyploid accessions with desirable agronomic characteristics are apomictics (VALLE; SAVIDAN, 1996), and sexuality is found only in diploid accessions. To overcome the barrier between sexual diploid and apomictic tetraploid accessions, Ferguson and Crowder (1974) proposed to create a cross-compatible, sexual tetraploid plant by doubling the chromosome number. The barrier was overcome a decade later, in Belgium, when diploid accessions of B. ruziziensis were tetraploidized with colchicine (SWENNE et al., 1981). In the genus Brachiaria, apomixis is pseudogamic, which means that viable gametes are necessary to fertilize the secondary nucleus of the embryo sac to guarantee endosperm development to produce healthy seeds (VALLE; SAVIDAN, 1996). But, in the genus, polyploidy is highly correlated with abnormal meiosis (MENDES-BONATO et al., 2002a; RISSOPASCOTTO et al., 2006). Previous cytogenetic analysis of F1 generations of B. ruziziensis x B. brizantha hybrids (RISSO-PASCOTTO et al., 2005) have been conducted and revealed that they differ in amount and kinds of meiotic abnormalities, indicating that selection for meiotic stability is possible among them. In this study, we analyzed for the first time, the microsporogenesis of six progenies of a crossing between a sexual tetraploidized accession of B. ruziziensis and a natural tetraploid of B. brizantha, in attempt to select apomictic progenies with high meiotic stability and high seed production to be released as new cultivars. MenosIn the last three decades, the extensive use of some Brachiaria cultivars created directly from the natural genetic variability has placed Brazil as the major beef cattle exporter in the world. Interspecific hybridization is difficult to accomplish because only a few species are compatible (VALLE; SAVIDAN, 1996; VALLE; PAGLIARINI, 2009). Compatibility has been found among some species of the Group 5 (RENVOIZE et al., 1996): B. brizantha, B. decumbens and B. ruziziensis. Due to correlation between polyploidy and apomixis, Brachiaria breeding is not easy. Polyploid accessions with desirable agronomic characteristics are apomictics (VALLE; SAVIDAN, 1996), and sexuality is found only in diploid accessions. To overcome the barrier between sexual diploid and apomictic tetraploid accessions, Ferguson and Crowder (1974) proposed to create a cross-compatible, sexual tetraploid plant by doubling the chromosome number. The barrier was overcome a decade later, in Belgium, when diploid accessions of B. ruziziensis were tetraploidized with colchicine (SWENNE et al., 1981). In the genus Brachiaria, apomixis is pseudogamic, which means that viable gametes are necessary to fertilize the secondary nucleus of the embryo sac to guarantee endosperm development to produce healthy seeds (VALLE; SAVIDAN, 1996). But, in the genus, polyploidy is highly correlated with abnormal meiosis (MENDES-BONATO et al., 2002a; RISSOPASCOTTO et al., 2006). Previous cytogenetic analysis of F1 generations of B. ruz... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Braquiária. |
Thesagro: |
Brachiaria Brizantha; Brachiaria Ruziziensis; Gramínea Forrageira; Melhoramento Genético Vegetal; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02956naa a2200241 a 4500 001 1631869 005 2010-02-01 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUZINATTO, V. A. 245 $aMeiotic behavior in progenies from a hybrid between B. ruziziensis and B. brizantha (Poaceae). 260 $c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 500 $aResumo C 07. 520 $aIn the last three decades, the extensive use of some Brachiaria cultivars created directly from the natural genetic variability has placed Brazil as the major beef cattle exporter in the world. Interspecific hybridization is difficult to accomplish because only a few species are compatible (VALLE; SAVIDAN, 1996; VALLE; PAGLIARINI, 2009). Compatibility has been found among some species of the Group 5 (RENVOIZE et al., 1996): B. brizantha, B. decumbens and B. ruziziensis. Due to correlation between polyploidy and apomixis, Brachiaria breeding is not easy. Polyploid accessions with desirable agronomic characteristics are apomictics (VALLE; SAVIDAN, 1996), and sexuality is found only in diploid accessions. To overcome the barrier between sexual diploid and apomictic tetraploid accessions, Ferguson and Crowder (1974) proposed to create a cross-compatible, sexual tetraploid plant by doubling the chromosome number. The barrier was overcome a decade later, in Belgium, when diploid accessions of B. ruziziensis were tetraploidized with colchicine (SWENNE et al., 1981). In the genus Brachiaria, apomixis is pseudogamic, which means that viable gametes are necessary to fertilize the secondary nucleus of the embryo sac to guarantee endosperm development to produce healthy seeds (VALLE; SAVIDAN, 1996). But, in the genus, polyploidy is highly correlated with abnormal meiosis (MENDES-BONATO et al., 2002a; RISSOPASCOTTO et al., 2006). Previous cytogenetic analysis of F1 generations of B. ruziziensis x B. brizantha hybrids (RISSO-PASCOTTO et al., 2005) have been conducted and revealed that they differ in amount and kinds of meiotic abnormalities, indicating that selection for meiotic stability is possible among them. In this study, we analyzed for the first time, the microsporogenesis of six progenies of a crossing between a sexual tetraploidized accession of B. ruziziensis and a natural tetraploid of B. brizantha, in attempt to select apomictic progenies with high meiotic stability and high seed production to be released as new cultivars. 650 $aBrachiaria Brizantha 650 $aBrachiaria Ruziziensis 650 $aGramínea Forrageira 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aPastagem 653 $aBraquiária 700 1 $aPAGLIARINI, M. S. 700 1 $aVALLE, C. B. do 773 $tIn:SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2009. II SIMF. Comitê editorial: Liana Jank; Lucimara Chiari; Rosângela Maria Simeão Resende.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|