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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
23/09/1997 |
Data da última atualização: |
21/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CRUZ, J. C.; BRANDAO, S. S.; GIUDICE, R. M. del; FERREIRA, P. A.; LOUREIRO, B. T. |
Afiliação: |
JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS. |
Título: |
Efeito de diferentes tensões de umidade no solo, em duas fases de desenvolvimento da planta, com relação ao crescimento e produção do arroz (Oryza sativa L.). |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
Experientiae, Viçosa, v. 19, n. 9, p. 187-209, 1975. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No presente trabalho, foi estudado o efeito de diferentes niveis de tensao de umidade do solo, em dois periodos de desenvolvimento da planta, sobre a producao de graos, principais componentes da producao e algumas outras caracteristicas agronomicas do arroz. Os manejos d'agua estudados constaram de submersao continua durante todo o ciclo da planta, submersao ate a partir da diferenciacao floral, sucedida ou precedida, respectivamente, de irrigacao por aspersao sempre que a tensao de umidade no solo atingia 1, 3 e 5 bares, e irrigacao por aspersao, aos mesmos niveis de tensao de umidade, durante todo o ciclo. O cultivar usado foi o 'IAC 1246'. O experimento foi conduzido em vasos, mantidos no campo, protegido das aguas de chuvas por uma cobertura de plastico adequada e movel. As determinacoes das tensoes de umidade foram realizadas atraves do metodo de Colman, sendo as celulas colocadas a 15 cm de profundidade. Nas condicoes em que este estudo foi realizado. pode-se chegar as seguintes conclusoes: 1. O arroz cultivado sob regime de submersao continua apresentou maior producao de graos quando comparada com os demais manejos d'agua estudados. Esta maior producao resultou, principalmente, do maior numero de graos por panicula e maior peso dos graos. 2. Tensoes de umidade na fase vegetativa, seguidas de submersao continua, a partir do inicio da diferenciacao floral, resultam em producoes elevadas de graos, igualando a producao obtida com a submersao continua , quando a tensao de umidade na fase vegetativa (...) MenosNo presente trabalho, foi estudado o efeito de diferentes niveis de tensao de umidade do solo, em dois periodos de desenvolvimento da planta, sobre a producao de graos, principais componentes da producao e algumas outras caracteristicas agronomicas do arroz. Os manejos d'agua estudados constaram de submersao continua durante todo o ciclo da planta, submersao ate a partir da diferenciacao floral, sucedida ou precedida, respectivamente, de irrigacao por aspersao sempre que a tensao de umidade no solo atingia 1, 3 e 5 bares, e irrigacao por aspersao, aos mesmos niveis de tensao de umidade, durante todo o ciclo. O cultivar usado foi o 'IAC 1246'. O experimento foi conduzido em vasos, mantidos no campo, protegido das aguas de chuvas por uma cobertura de plastico adequada e movel. As determinacoes das tensoes de umidade foram realizadas atraves do metodo de Colman, sendo as celulas colocadas a 15 cm de profundidade. Nas condicoes em que este estudo foi realizado. pode-se chegar as seguintes conclusoes: 1. O arroz cultivado sob regime de submersao continua apresentou maior producao de graos quando comparada com os demais manejos d'agua estudados. Esta maior producao resultou, principalmente, do maior numero de graos por panicula e maior peso dos graos. 2. Tensoes de umidade na fase vegetativa, seguidas de submersao continua, a partir do inicio da diferenciacao floral, resultam em producoes elevadas de graos, igualando a producao obtida com a submersao continua , quando a tensao de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Humid; Production. |
Thesagro: |
Arroz; Irrigação; Oryza Sativa; Produção; Solo; Umidade. |
Thesaurus Nal: |
irrigation; rice; soil. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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