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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
24/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA DE OLIVEIRA SMITH, COLÉGIO DE APLICAÇÃO EMMANUEL LEONTSINIS; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA. |
Título: |
Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078. |
Páginas: |
p. 90 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Açaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos tratamentos de sanitização na redução de L. monocytogenes em frutos de açaí apresentou a seguinte sequência: branqueamento a 90 °C > branqueamento a 80 °C > ozonização aquosa > cloração > lavagem com água. Os métodos de controle estudados apresentaram diferentes níveis de eficiência na redução de L. monocytogenes. Entretanto, estudos adicionais são necessários para avaliar o efeito dos tratamentos de sanitização nas características química, físico-químicas, nutricionais e sensoriais da bebida açaí MenosAçaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Descontaminação; Sanitização. |
Thesagro: |
Açaí; Euterpe Oleracea. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134974/1/p900001.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2022 |
Data da última atualização: |
19/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
VEDOVOTO, G. L.; MARQUES, D. V.; VALENTE, L. C. M.; RODRIGUES, G. S. |
Afiliação: |
GRACIELA LUZIA VEDOVOTO, SUEST; DANIELA VIEIRA MARQUES, SUEST; LUIZA CARNEIRO MARETI VALENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA. |
Título: |
Avaliação de impactos de tecnologias agropecuárias na Embrapa: dimensão Desenvolvimento Institucional. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2022. |
Páginas: |
22 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 136). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 16. |
Conteúdo: |
Resumo: O presente estudo introduz uma proposta metodológica aplicada à avaliação de impactos na dimensão Desenvolvimento Institucional (módulo Ambitec-Des.Institucional), que integra indicadores de alterações geradas pelos projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico na base de conhecimentos, na capacitação e na política institucional. Visando à agregação de critérios e indicadores de impacto verificáveis para esta dimensão, quatro aspectos são propostos, relativos à Capacidade Relacional, à Capacidade Científico-Tecnológica, à Capacidade Organizacional e aos Produtos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Esta abordagem baseou-se na dimensão ?Capacitação? de um método conhecido como ESAC (impactos Econômicos, Sociais, Ambientais e de Capacitação), desenvolvido com a equipe do Lab-Geopi/Unicamp, como parte do projeto ?Políticas Públicas para a Inovação Tecnológica na Agricultura do Estado de São Paulo: Métodos para Avaliação de Impactos de Pesquisa?, do Programa de Políticas Públicas da Fapesp. O conjunto de critérios e indicadores de Desenvolvimento Institucional, proposto no presente módulo do sistema Ambitec-Agro, representa uma oportunidade adicional para a expressão e registro dos resultados dos projetos e das contribuições das equipes de pesquisa e transferência de tecnologias, no âmbito da(s) instituição(ões) geradora(s) da pesquisa. |
Palavras-Chave: |
Avaliação de impactos; Selo ODS 16. |
Thesagro: |
Desenvolvimento Sustentável; Pesquisa Agrícola; Projeto de Pesquisa; Tecnologia Agrícola. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Research and development; Research projects; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147435/1/Rodrigues-Avaliacao-impactos-2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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