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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/02/2016
Data da última atualização:  24/07/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; WALTER, E. H. M.; FREITAS-SILVA, O.; SMITH, V. DE O.; COSTA, S. D. de O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; EDUARDO HENRIQUE MIRANDA WALTER, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; VANESSA DE OLIVEIRA SMITH, COLÉGIO DE APLICAÇÃO EMMANUEL LEONTSINIS; SIMONE DUARTE DE OLIVEIRA COSTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Eficiência de branqueamento, cloração e ozonização em frutos de açaí inoculados com Listeria monocytogenes.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE INTERAMERICANA DE HORTICULTURA TROPICAL, 61., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. FR078.
Páginas:  p. 90
Idioma:  Português
Conteúdo:  Açaí é uma fruta nativa da Amazônia, amplamente consumida como polpa fresca, bebida e sobremesa que pode apresentar uma elevada carga microbiana natural comprometendo a qualidade de seus produtos. O objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de sanitização em frutos de açaí (ozonização aquosa 4 mg.L-1; branqueamento a 90 °C; branqueamento a 80 °C; cloração 200 mg.L-1 e lavagem com água) visando a descontaminação dos mesmos. Como inóculo, utilizou-se um pool de cinco cepas da bactéria indicadora Listeria monocytogenes. A inoculação foi realizada por gotejamento (1 mL) em 15 frutos íntegros de açaí. Os frutos foram tratados e a suspensão de recuperação da bactéria foi plaqueada em meio Oxford em duplicata e incubados (37 °C 48h). Para a análise de dados dos ensaios inteiramente casualizados, com três repetições, utilizou-se a análise de variância (p<0,005) e teste de Tukey através do software Statistica 8.0. A redução da população de L. monocytogenes foi calculada antes e após os processos de sanitização. O branqueamento a 90 °C por 10 s foi significativamente superior aos demais tratamentos na redução de L. monocytogenes (2,9±0,4 log UFC.mL-1). O branqueamento a 80 °C por 10 s (1,6±0,4 log UFC.mL-1) resultou em redução significativa da carga microbiana em relação à ozonização aquosa 4 mg.L-1 5 min (1,0±0,2 log UFC.mL-1), cloração a 200 mg.L-1 15 min (0,8±0,1 log UFC.mL-1) e a lavagem dos frutos com água por 15 min (Controle) (0,6±0,3 log UFC.mL-1). A eficácia dos ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Descontaminação; Sanitização.
Thesagro:  Açaí; Euterpe Oleracea.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134974/1/p900001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17281 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/10/2022
Data da última atualização:  19/10/2022
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  VEDOVOTO, G. L.; MARQUES, D. V.; VALENTE, L. C. M.; RODRIGUES, G. S.
Afiliação:  GRACIELA LUZIA VEDOVOTO, SUEST; DANIELA VIEIRA MARQUES, SUEST; LUIZA CARNEIRO MARETI VALENTE, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA.
Título:  Avaliação de impactos de tecnologias agropecuárias na Embrapa: dimensão Desenvolvimento Institucional.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2022.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 136).
ISSN:  1516-4691
Idioma:  Português
Notas:  ODS 16.
Conteúdo:  Resumo: O presente estudo introduz uma proposta metodológica aplicada à avaliação de impactos na dimensão Desenvolvimento Institucional (módulo Ambitec-Des.Institucional), que integra indicadores de alterações geradas pelos projetos de pesquisa e desenvolvimento tecnológico na base de conhecimentos, na capacitação e na política institucional. Visando à agregação de critérios e indicadores de impacto verificáveis para esta dimensão, quatro aspectos são propostos, relativos à Capacidade Relacional, à Capacidade Científico-Tecnológica, à Capacidade Organizacional e aos Produtos de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Esta abordagem baseou-se na dimensão ?Capacitação? de um método conhecido como ESAC (impactos Econômicos, Sociais, Ambientais e de Capacitação), desenvolvido com a equipe do Lab-Geopi/Unicamp, como parte do projeto ?Políticas Públicas para a Inovação Tecnológica na Agricultura do Estado de São Paulo: Métodos para Avaliação de Impactos de Pesquisa?, do Programa de Políticas Públicas da Fapesp. O conjunto de critérios e indicadores de Desenvolvimento Institucional, proposto no presente módulo do sistema Ambitec-Agro, representa uma oportunidade adicional para a expressão e registro dos resultados dos projetos e das contribuições das equipes de pesquisa e transferência de tecnologias, no âmbito da(s) instituição(ões) geradora(s) da pesquisa.
Palavras-Chave:  Avaliação de impactos; Selo ODS 16.
Thesagro:  Desenvolvimento Sustentável; Pesquisa Agrícola; Projeto de Pesquisa; Tecnologia Agrícola.
Thesaurus NAL:  Agricultural research; Research and development; Research projects; Sustainable development.
Categoria do assunto:  D Governo, Leis e Regulamentações
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1147435/1/Rodrigues-Avaliacao-impactos-2022.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE66203 - 1UPCFL - DD
CNPMA17236 - 1UMTFL - DD
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