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Registros recuperados : 20 | |
10. | | CAMPOS, K. C.; MARTINS, E. C.; MAYORGA, M. I. de O. A Caprino-ovinocultura em arranjo produtivo nos municípios de Quixadá e Quixeramobim: produção, mercados e emprego. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 43.; INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN/NETWORK ECONOMICS AND MANAGEMENT, 5., 2005, Ribeirão Preto, SP. Anais... Ribeirão Preto : FEARP; USP; PENSA; FUNDECE; SOBER, 2005. 18 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | MOREIRA, J. C. P.; MAYORGA, R. D.; KHAN, A. S.; MAYORGA, M. I. de O.; MENEZES, A. S. B. de. Capital Social como um dos fatores de sucesso das cooperativas agroindustriais. Revista Econômica do Nordeste, Fortaleza, v. 40, n. 3, p. 525-535, set., 2009. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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17. | | BEZERRA, F. G. S.; BEZERRA, K. R. A.; LIMA, P. V. P. S.; GUIMARÃES, V. P.; MAYORGA, M. I. de O.; CAMPANHA, M. M. Modelo de apoio à tomada de decisão em um sistema agroflorestal do bioma Caatinga. Cadernos de Agroecologia, v. 6, n. 2, dez., 2011. Edição dos Resumos apresentados no 7o. Congresso Brasileiro de Agroecologia, dez., 2011, Fortaleza. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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18. | | BEZERRA, F. G. S.; BEZERRA, K. R. A.; LIMA, P. V. P. S.; GUIMARÃES, V. P.; MAYORGA, M. I. de O.; CAMPANHA, M. M. Modelo de apoio à tomada de decisão em um sistema agroflorestal do bioma Caatinga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | BEZERRA, F. G. S.; LIMA, P. V. P. S.; GUIMARÃES, V. P.; BEZERRA, K. R. A.; MAYORGA, M. I. de O.; CAMPANHA, M. M. Produção de biomassa e CO2 equivalente em sistema agrossilvipastoril: uma aplicação da dinâmica de sistema. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | BEZERRA, K. R. A.; CAMPANHA, M. M.; MERA, R. D. M.; BEZERRA, F. G. S.; MAYORGA, M. I. de O.; GUIMARÃES, V. P. Valoração econômica dos serviços ambientais em um sistema agrossilvipastoril no bioma caatinga. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 7., 2011, Fortaleza. Ética na ciência: agroecologia como paradigma para o desenvolvimento rural. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
12/06/2003 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, A. B. de; VAL, A. D. B. do; VASCONCELOS, L. F. L.; SOUZA, V. A. B. de; ARAUJO, E. C. E. |
Afiliação: |
ALZIMAR BRANDÃO DE BRITO, ESTAGIÁRIA/CPAMN; AURINETE DAIENN BORGES DO VAL, BOLSISTA/CPAMN; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; VALDOMIRO AURELIO BARBOSA DE SOUZA, CPAMN; EUGENIO CELSO EMERITO ARAUJO, CPAMN. |
Título: |
Efeitos de genótipos na emergência de endocarpos de cajazeira (Spondias mombim L.). |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pertencente à família Anacardiaceae, onde estão incluídas espécies frutíferas conhecidas como o umbu (Spondias tuberosa), ciriguela (Spondias purpurea) e cajarana (Spondias cytherea), a cajazeira (Spondias mombim L.) é uma planta originária da América Tropical, por onde se encontra distribuída, não existindo, porém, evidências concretas de sua origem em alguma área específica da região, como afirma Villachica (1996). Apesar de ter participação crescente no agronegócio da região Nordeste, a falta de pesquisas que possam indicar resultados para determinar formas racionais de cultivo da cajazeira coloca a espécie como uma cultura de exploração extrativa (Sacramento & Souza, 2000). Não há notícias de nenhum plantio racional de cajá, e poucas são as coleções de germoplasma que estão disponíveis nos institutos de pesquisa ou ensino, apesar da planta constituir-se em um recurso fitogenético de grande importância, diante da rusticidade e da boa adaptação em nossas condições, além das excelentes características comerciais e industriais de seus frutos, que vêm despertando interesse não apenas do mercado regional, mas, também, de outros mercados do país, onde a fruta é apreciada, porém, escassa. A dificuldade de propagação, em função da germinação lenta e desuniforme das sementes de cajá, é um dos fatores que limitam o cultivo comercial da cajazeira (Val, 1997). Villachica (1996) comenta que a grande desuniformidade e lentidão que ocorrem na germinação do cajá se devem à resistência imposta pelo endocarpo duro e espesso que envolve a pequena semente contida em seu interior. O endocarpo da cajazeira se caracteriza pelo tegumento duro, de difícil rompimento, que envolve as estruturas internas (endosperma e embrião) (Silva & Silva, 1995). Segundo Ferri (1986), tegumentos rígidos impedem, na maioria das vezes, as trocas gasosas e a penetração de água para o interior da semente, dificultando, assim, o processo de germinação, fazendo com que a semente apresente um período de dormência. Diante da importância da espécie para a região, e com o intuito de selecionar genótipos com características superiores de germinação, foi avaliado o comportamento da emergência do endocarpo de trinta e dois genótipos de cajazeira. MenosPertencente à família Anacardiaceae, onde estão incluídas espécies frutíferas conhecidas como o umbu (Spondias tuberosa), ciriguela (Spondias purpurea) e cajarana (Spondias cytherea), a cajazeira (Spondias mombim L.) é uma planta originária da América Tropical, por onde se encontra distribuída, não existindo, porém, evidências concretas de sua origem em alguma área específica da região, como afirma Villachica (1996). Apesar de ter participação crescente no agronegócio da região Nordeste, a falta de pesquisas que possam indicar resultados para determinar formas racionais de cultivo da cajazeira coloca a espécie como uma cultura de exploração extrativa (Sacramento & Souza, 2000). Não há notícias de nenhum plantio racional de cajá, e poucas são as coleções de germoplasma que estão disponíveis nos institutos de pesquisa ou ensino, apesar da planta constituir-se em um recurso fitogenético de grande importância, diante da rusticidade e da boa adaptação em nossas condições, além das excelentes características comerciais e industriais de seus frutos, que vêm despertando interesse não apenas do mercado regional, mas, também, de outros mercados do país, onde a fruta é apreciada, porém, escassa. A dificuldade de propagação, em função da germinação lenta e desuniforme das sementes de cajá, é um dos fatores que limitam o cultivo comercial da cajazeira (Val, 1997). Villachica (1996) comenta que a grande desuniformidade e lentidão que ocorrem na germinação do cajá se devem à resistência im... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Cajá; Fruta Tropical; Genótipo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/65639/1/EfeitosGenotipos-17066.pdf
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Marc: |
LEADER 02996nam a2200193 a 4500 001 1065639 005 2023-08-22 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, A. B. de 245 $aEfeitos de genótipos na emergência de endocarpos de cajazeira (Spondias mombim L.).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém.Os novos desafios da fruticultura brasileira: anais. Belém: SBF, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.$c2002 520 $aPertencente à família Anacardiaceae, onde estão incluídas espécies frutíferas conhecidas como o umbu (Spondias tuberosa), ciriguela (Spondias purpurea) e cajarana (Spondias cytherea), a cajazeira (Spondias mombim L.) é uma planta originária da América Tropical, por onde se encontra distribuída, não existindo, porém, evidências concretas de sua origem em alguma área específica da região, como afirma Villachica (1996). Apesar de ter participação crescente no agronegócio da região Nordeste, a falta de pesquisas que possam indicar resultados para determinar formas racionais de cultivo da cajazeira coloca a espécie como uma cultura de exploração extrativa (Sacramento & Souza, 2000). Não há notícias de nenhum plantio racional de cajá, e poucas são as coleções de germoplasma que estão disponíveis nos institutos de pesquisa ou ensino, apesar da planta constituir-se em um recurso fitogenético de grande importância, diante da rusticidade e da boa adaptação em nossas condições, além das excelentes características comerciais e industriais de seus frutos, que vêm despertando interesse não apenas do mercado regional, mas, também, de outros mercados do país, onde a fruta é apreciada, porém, escassa. A dificuldade de propagação, em função da germinação lenta e desuniforme das sementes de cajá, é um dos fatores que limitam o cultivo comercial da cajazeira (Val, 1997). Villachica (1996) comenta que a grande desuniformidade e lentidão que ocorrem na germinação do cajá se devem à resistência imposta pelo endocarpo duro e espesso que envolve a pequena semente contida em seu interior. O endocarpo da cajazeira se caracteriza pelo tegumento duro, de difícil rompimento, que envolve as estruturas internas (endosperma e embrião) (Silva & Silva, 1995). Segundo Ferri (1986), tegumentos rígidos impedem, na maioria das vezes, as trocas gasosas e a penetração de água para o interior da semente, dificultando, assim, o processo de germinação, fazendo com que a semente apresente um período de dormência. Diante da importância da espécie para a região, e com o intuito de selecionar genótipos com características superiores de germinação, foi avaliado o comportamento da emergência do endocarpo de trinta e dois genótipos de cajazeira. 650 $aCajá 650 $aFruta Tropical 650 $aGenótipo 700 1 $aVAL, A. D. B. do 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aSOUZA, V. A. B. de 700 1 $aARAUJO, E. C. E.
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