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Registros recuperados : 1.597 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/12/2018 |
Data da última atualização: |
22/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
GOMES, V. H. F. |
Afiliação: |
VICTOR HUGO FREITAS GOMES. |
Título: |
Produção e fisiologia da pereira sob diferentes lâminas e sistemas e de irrigação no Submédio São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
79 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientado por Marlon da Silva Garrido, Univasf; co-orientado por Welson Lima Simões, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Pesquisas tem demostrado a viabilidade socioeconômica para o cultivo da pereira (Pyrus communis) em pleno semiárido brasileiro, com frutos de qualidade e médias de produtividade que superam outras regiões produtoras do país, como o Sul e Sudeste. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes sistemas (gotejamento e microaspersão) e lâminas de irrigação sob os aspectos produtivos, de qualidade dos frutos e nos parâmetros fisiológicos e bioquímicos da pereira no Submédio São Francisco. Nesse contexto, no primeiro ciclo as lâminas de irrigação estimadas em 93,62; 96,04; 86,42; 82,90 e 94,18% da ETc proporcionaram, respectivamente, as maiores produtividades total (50,03 t ha-1), comercial (43,48 t ha-1), eficiência do uso de água (EUA) da produtividade total (106,69 kg ha-1 mm-1), EUA da produtividade comercial (87,07 kg ha-1 mm-1) e a massa do fruto comercial (235,64 g). No segundo ciclo as lâminas de irrigação estimadas em 93,13; 94,84; 89,35; 88,78 e 95,96% da ETc propiciaram, nessa ordem, as maiores produtividade total (38,82 t ha-1), produtividade comercial (26,55 t ha-1), EUA da produtividade total (99,94 kg ha-1 mm-1), EUA da produtividade comercial (59,18 kg ha-1 mm-1) e a massa do fruto comercial (230,64 g). Os tratamentos não comprometeram a qualidade de pós-colheita dos frutos da pêra ?Triunfo?. Além disso, lâminas de irrigação proporcionaram uma alteração nas trocas gasosas e bioquímicas da pereira, em que os níveis de água estimados em 91,2; 92,1; 94,3; 93,3; 85,64; 92,64; 98,5 e 91,8% da ETc, proporcionaram, respectivamente, as maiores médias de concentração interna de carbono (282,5 μmol m-2 s-1), condutância estomática (0,35 mol de H2O m-2 s-1), transpiração (8,1 mmol de H2O m-2 s-1), fotossíntese (23,0 μmol m-2 s-1 de CO2), eficiência intrínseca de uso de água (68,47 mmol-1 s-1 de H2O), proteínas totais solúveis (2,85 mg g-1), aminoácidos totais (0,0052 mg g-1) e produção por planta (18,49 kg). Para a temperatura foliar, teores de açúcares redutores e não redutores observou-se redução dos seus valores conforme a disponibilidade hídrica. Não há diferença das trocas gasosas, bioquímicas da pereira quando irrigada com diferentes sistemas de irrigação. MenosPesquisas tem demostrado a viabilidade socioeconômica para o cultivo da pereira (Pyrus communis) em pleno semiárido brasileiro, com frutos de qualidade e médias de produtividade que superam outras regiões produtoras do país, como o Sul e Sudeste. Objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de diferentes sistemas (gotejamento e microaspersão) e lâminas de irrigação sob os aspectos produtivos, de qualidade dos frutos e nos parâmetros fisiológicos e bioquímicos da pereira no Submédio São Francisco. Nesse contexto, no primeiro ciclo as lâminas de irrigação estimadas em 93,62; 96,04; 86,42; 82,90 e 94,18% da ETc proporcionaram, respectivamente, as maiores produtividades total (50,03 t ha-1), comercial (43,48 t ha-1), eficiência do uso de água (EUA) da produtividade total (106,69 kg ha-1 mm-1), EUA da produtividade comercial (87,07 kg ha-1 mm-1) e a massa do fruto comercial (235,64 g). No segundo ciclo as lâminas de irrigação estimadas em 93,13; 94,84; 89,35; 88,78 e 95,96% da ETc propiciaram, nessa ordem, as maiores produtividade total (38,82 t ha-1), produtividade comercial (26,55 t ha-1), EUA da produtividade total (99,94 kg ha-1 mm-1), EUA da produtividade comercial (59,18 kg ha-1 mm-1) e a massa do fruto comercial (230,64 g). Os tratamentos não comprometeram a qualidade de pós-colheita dos frutos da pêra ?Triunfo?. Além disso, lâminas de irrigação proporcionaram uma alteração nas trocas gasosas e bioquímicas da pereira, em que os níveis de água estimados em 91,2; 92,1; 94,3... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Microirrigação; Pereira; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Bioquímica do Solo; Bioquímica Vegetal; Fisiologia; Irrigação; Irrigação por Gotejamento; Manejo de Água; Pêra. |
Thesaurus NAL: |
Irrigation; Ponding (water management); Pyrus. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187988/1/DISSERTACAO-FREITAS-V.-G.UNIVASF.-PRODUCAO-E-FISIOLOGIA-DA-PEREIRA.pdf
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Marc: |
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