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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
06/06/2006 |
Data da última atualização: |
06/06/2006 |
Autoria: |
RIMOLDI, F.; VIDIGAL FILHO, P. S.; VIDIGAL, M. C. G.; CLEMENTE, E.; PEQUENO, M. G.; MIRANDA, L.; KVITSCHAL, M. V. |
Afiliação: |
Universidade Estadual de Maringá. |
Título: |
Produtividade, composição química e tempo de cozimento de cultivares de mandioca-de-mesa coletadas no Estado do Paraná |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Scientiarum Agronomy, Maringá, v. 28, n. 1, p. 63-69, Jan./March, 2006. |
ISSN: |
1679-9275 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos maiores problemas que a exploração da cultura de mandioca para o consumo in natura apresenta é o desconhecimento da composição química e do tempo de cozimento das raízes tuberosas das cultivares que são plantadas pelos agricultores. Assim sendo, nos anos agrícolas de 2001/02 e de 2002/2003, foram avaliadas 14 cultivares coletadas nas regiões Norte, Nordeste e Oeste do Paraná. Os experimentos, conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi - UEM, Estado do Paraná, foram instalados, utilizando-se do delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. As cultivares Caipira, Branca 1, Amarela 1, Amarela 2 e Fécula Branca apresentaram maior produção de raízes tuberosas, boa porcentagem de amido, baixo teor de HCN nas raízes tuberosas, tempo de cozimento de bom a regular, além de tolerância à bacteriose. |
Palavras-Chave: |
avaliação de germoplasma; interação genótipo x ambiente; Manihot esculenta crantz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01628naa a2200241 a 4500 001 1653697 005 2006-06-06 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1679-9275 100 1 $aRIMOLDI, F. 245 $aProdutividade, composição química e tempo de cozimento de cultivares de mandioca-de-mesa coletadas no Estado do Paraná 260 $c2006 520 $aUm dos maiores problemas que a exploração da cultura de mandioca para o consumo in natura apresenta é o desconhecimento da composição química e do tempo de cozimento das raízes tuberosas das cultivares que são plantadas pelos agricultores. Assim sendo, nos anos agrícolas de 2001/02 e de 2002/2003, foram avaliadas 14 cultivares coletadas nas regiões Norte, Nordeste e Oeste do Paraná. Os experimentos, conduzidos na Fazenda Experimental de Iguatemi - UEM, Estado do Paraná, foram instalados, utilizando-se do delineamento em blocos completos casualizados, com quatro repetições. As cultivares Caipira, Branca 1, Amarela 1, Amarela 2 e Fécula Branca apresentaram maior produção de raízes tuberosas, boa porcentagem de amido, baixo teor de HCN nas raízes tuberosas, tempo de cozimento de bom a regular, além de tolerância à bacteriose. 653 $aavaliação de germoplasma 653 $ainteração genótipo x ambiente 653 $aManihot esculenta crantz 700 1 $aVIDIGAL FILHO, P. S. 700 1 $aVIDIGAL, M. C. G. 700 1 $aCLEMENTE, E. 700 1 $aPEQUENO, M. G. 700 1 $aMIRANDA, L. 700 1 $aKVITSCHAL, M. V. 773 $tActa Scientiarum Agronomy, Maringá$gv. 28, n. 1, p. 63-69, Jan./March, 2006.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/10/2006 |
Data da última atualização: |
27/07/2018 |
Autoria: |
ARRIEL, N. H. C.; DI MAURO, A. O.; DI MAURO, S. M. Z.; BAKKE, O. A.; UNÊDA-TREVISOLI, S.H.; COSTA, M. M.; CAPELOTO, A.; CORRADO, A. R. |
Afiliação: |
NAIR HELENA CASTRO ARRIEL, CNPA; Antônio Orlando Di Mauro, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Sônia Marli Zingaretti Di Mauro, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Olaf Andreas Bakke, Universidade Federal de Campina Grande/Campus de Patos/CSTR; Sandra Helena Unêda-Trevisoli, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Marcelo Marchi Costa, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Andréa Capeloto, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias; Amanda Roberta Corrado, Universidade Estadual Paulista - Unesp/Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. |
Título: |
Técnicas multivariadas na determinação da diversidade genética em gergelim usando marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 5, p. 801-809, maio 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Multivariate techniques for the determination of genetic diversity in sesame using RAPD markers. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi comparar diferentes técnicas multivariadas na caracterização de 35 genótipos de gergelim mediante 769 marcadores RAPD. As distâncias genéticas foram obtidas pelo complemento aritmético do coeficiente de Jaccard e agrupadas pelos métodos hierárquicos do vizinho mais próximo, do vizinho mais distante, das médias aritméticas não ponderadas (UPGMA), do método de otimização de Tocher e análises de coordenadas principais. O agrupamento dos genótipos foi alterado em função dos diferentes métodos usados. Adotando-se a mesma distância genética (0,36) como valor de corte, diferenciaram-se quatro grupos no método do vizinho mais próximo, 13 para o vizinho mais distante, 11 no UPGMA e quatro no Tocher. Entre os métodos hierárquicos, o UPGMA apresentou o melhor ajuste das distâncias originais e estimadas (CCC = 0,89). As análises das coordenadas principais confirmaram a baixa diversidade existente entre os genótipos. A maior divergência ocorreu entre as cultivares Seridó 1 e Arawaca 4, e a menor, entre os genótipos VCR-101 e GP-3314. As três primeiras coordenadas principais contabilizaram 35,13% do total da variabilidade, e 18 autovalores foram necessários para explicar 81% da variação genética. Os métodos UPGMA, de otimização de Tocher, e as análises de coordenadas principais são complementares na formação dos grupos. |
Palavras-Chave: |
análise de agrupamento; clustering analyses; coordenadas principais; principal coordinates. |
Thesagro: |
Sesamum Indicum. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/36222/1/41n05a12.pdf
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Marc: |
LEADER 02357naa a2200277 a 4500 001 1118970 005 2018-07-27 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARRIEL, N. H. C. 245 $aTécnicas multivariadas na determinação da diversidade genética em gergelim usando marcadores RAPD. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Multivariate techniques for the determination of genetic diversity in sesame using RAPD markers. 520 $aO objetivo deste trabalho foi comparar diferentes técnicas multivariadas na caracterização de 35 genótipos de gergelim mediante 769 marcadores RAPD. As distâncias genéticas foram obtidas pelo complemento aritmético do coeficiente de Jaccard e agrupadas pelos métodos hierárquicos do vizinho mais próximo, do vizinho mais distante, das médias aritméticas não ponderadas (UPGMA), do método de otimização de Tocher e análises de coordenadas principais. O agrupamento dos genótipos foi alterado em função dos diferentes métodos usados. Adotando-se a mesma distância genética (0,36) como valor de corte, diferenciaram-se quatro grupos no método do vizinho mais próximo, 13 para o vizinho mais distante, 11 no UPGMA e quatro no Tocher. Entre os métodos hierárquicos, o UPGMA apresentou o melhor ajuste das distâncias originais e estimadas (CCC = 0,89). As análises das coordenadas principais confirmaram a baixa diversidade existente entre os genótipos. A maior divergência ocorreu entre as cultivares Seridó 1 e Arawaca 4, e a menor, entre os genótipos VCR-101 e GP-3314. As três primeiras coordenadas principais contabilizaram 35,13% do total da variabilidade, e 18 autovalores foram necessários para explicar 81% da variação genética. Os métodos UPGMA, de otimização de Tocher, e as análises de coordenadas principais são complementares na formação dos grupos. 650 $aSesamum Indicum 653 $aanálise de agrupamento 653 $aclustering analyses 653 $acoordenadas principais 653 $aprincipal coordinates 700 1 $aDI MAURO, A. O. 700 1 $aDI MAURO, S. M. Z. 700 1 $aBAKKE, O. A. 700 1 $aUNÊDA-TREVISOLI, S.H. 700 1 $aCOSTA, M. M. 700 1 $aCAPELOTO, A. 700 1 $aCORRADO, A. R. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 5, p. 801-809, maio 2006
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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