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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
09/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARANGUAPE, J. S.; SANTOS, F. G. R. dos; FONTINELE, R. G.; MARANHÃO, S. R.; SANTOS NETO, C. R. dos; POMPEU, R. C. F. F. |
Afiliação: |
Jéssica Sousa Maranguape; Francisca Gizele Rodrigues dos Santos; Renato Gomes Fontinele; Samuel Rocha Maranhão; Clemente Fernandes dos Santos Neto; ROBERTO CLAUDIO FERNANDES F POMPEU, CNPC. |
Título: |
Morfofisiologia de gramíneas do gênero Urochloa durante o período de estabelecimento no Semiárido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 17-18. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento das respostas morfofisiológicas das espécies forrageiras ao ambiente é fundamental para entendimento de adaptações das plantas às práticas de manejo a serem adotadas. Objetivou-se avaliar duas gramíneas do gênero Urochloa, cv. BRS Paiaguás e cv. BRS Piatã, por meio de estudo do fluxo de biomassa e índices de crescimento durante o período de estabelecimento. O presente estudo foi conduzido na Fazenda Três Lagoas, pertencente à Embrapa Caprinos e Ovinos, localizada no município de Sobral ? CE, entre os meses de março a outubro de 2016. De modo geral, recomenda-se que o primeiro corte ou pastejo das gramíneas seja realizado aos 35 dias após a semeadura, visando a perdas de forragem por senescência das folhas. |
Palavras-Chave: |
Capim-paiaguás; Capim-piatã; Fluxo de biomassa; Índice de área foliar. |
Thesagro: |
Capim Urochloa; Crescimento; Gramínea forrageira. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01655nam a2200253 a 4500 001 2084752 005 2019-09-23 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARANGUAPE, J. S. 245 $aMorfofisiologia de gramíneas do gênero Urochloa durante o período de estabelecimento no Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CAPRINOS E OVINOS, 6., 2017, Sobral. Anais... Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2017. p. 17-18.$c2017 520 $aO conhecimento das respostas morfofisiológicas das espécies forrageiras ao ambiente é fundamental para entendimento de adaptações das plantas às práticas de manejo a serem adotadas. Objetivou-se avaliar duas gramíneas do gênero Urochloa, cv. BRS Paiaguás e cv. BRS Piatã, por meio de estudo do fluxo de biomassa e índices de crescimento durante o período de estabelecimento. O presente estudo foi conduzido na Fazenda Três Lagoas, pertencente à Embrapa Caprinos e Ovinos, localizada no município de Sobral ? CE, entre os meses de março a outubro de 2016. De modo geral, recomenda-se que o primeiro corte ou pastejo das gramíneas seja realizado aos 35 dias após a semeadura, visando a perdas de forragem por senescência das folhas. 650 $aCapim Urochloa 650 $aCrescimento 650 $aGramínea forrageira 653 $aCapim-paiaguás 653 $aCapim-piatã 653 $aFluxo de biomassa 653 $aÍndice de área foliar 700 1 $aSANTOS, F. G. R. dos 700 1 $aFONTINELE, R. G. 700 1 $aMARANHÃO, S. R. 700 1 $aSANTOS NETO, C. R. dos 700 1 $aPOMPEU, R. C. F. F.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
10/10/2023 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TONIETTO, J.; RUIZ, V. S.; ZANUS, M. C.; MONTESL, C.; ULLARTE, E. M.; BRUNO, L. A. T.; CLLMAC0, P.; PENA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; RAGOUTI, J. V.; NAVARRO, L. V.; LAUREAN0, O.; CASTR0, R. de; DEL MONTE, R. F.; DEL MONTE, S. A. de; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTES RUIZ, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CARLO MONTESL, CENTRO DE ESTUDIOS AVANZADOS EN ZONAS ÁRIDAS; ERNESTO MARTÍN ULLARTE, INTA - EEA; LUIS A TELO BRUNO, PFCUVS-FAUTAPO; PEDRO CLLMAC0, INSTITUTONACIONAL DE RECURSOS BIOLÓGICOS; ÁLVARO PENA, UNIVERSIDAD DE CHILE; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; CARLOS D. CATANIA, 4iNTA - EEA; ERICH JULIO KOHLBERG, EXPERT OENOLOGUE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE M. RICARDO-DA-SILVA, INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA, PORTUGAL; JORDI VIDAL RAGOUTI, EXPERT OENOLOGUE, SPAIN; LUIS VIDA NAVARRO, EXPERT OENOLOGUE, SPAIN; OLGA LAUREAN0, INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA, PORTUGAL; ROGÉRIO DE CASTR0, INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA, PORTUGAL; RAÚL F. DEL MONTE, INTA - EEA MENDONZA; SILVIA AVAGNINA DE DEL MONTE, INTA - EEA MENDOZA; VICENTE GOMEZ-MIGUEL, UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID; ALAIN CARBONNEAU, AGRO MONTPELLIER. |
Título: |
L'effet du climat viticole sur Ia typicité des vins blancs : caractérisation au niveau des régions viticoles ibéro-américaines. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRES DES TERROIRS VITIVINICOLES. 9., 2012, Bourgogne, France. Actes... Bourgogne, Dijon; Champgne, Reims, CIVC, 25 a 29 Juin 2012. |
Páginas: |
2-37 |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
There are many studies in the world that characterize the effect of the climate on grape composition and wine characteristics and typicity conceming different viticultural regions. However, the same is not true conceming studies in a worldwide scale to characterize this effect considering different climate types. This study is part of a CYTED (Ibero- American Program for Science, Technology and Development) project in vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of the viticultural climate on white wine typicity on the macro Ibero-American viticultural region. The methodology used 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Portugal and Spain. The viticultural climate of each region was characterized by the 3 viticultural c1imate index of the Geoviticulture MCC System (I): HI (Heliothermal index), CI (Cool night index) and DI (Dryness index). The main sensory characteristics observed frequently in representative white wines produced with grapes of each of these 46 grape-growing regions were described by enologists in the respective countries, using the methodology of Zanus & Tonietto (2). The sensory description concemed the intensity of perception of Color (Cou), Aroma - Intensity (Ar), Aroma - Ripe Fruit (Ar-Fm), Body - Palate Concentration (Con), Alcohol (AI) and Acidity (Ac). The Persistence in Mouth (Per) was also evaluated. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and to a Principal Component Analysis (PCA). The results showed that the typicity of the white wines was correlated with the viticultural climate indexes HI, CI and DI from MCC System. The main wine sensory variables affected by viticultural climate are identified. MenosThere are many studies in the world that characterize the effect of the climate on grape composition and wine characteristics and typicity conceming different viticultural regions. However, the same is not true conceming studies in a worldwide scale to characterize this effect considering different climate types. This study is part of a CYTED (Ibero- American Program for Science, Technology and Development) project in vitivinicultural zoning. The objective was to characterize the effect of the viticultural climate on white wine typicity on the macro Ibero-American viticultural region. The methodology used 46 grape-growing regions in 6 Ibero-American countries: Argentina, Bolivia, Brazil, Chile, Portugal and Spain. The viticultural climate of each region was characterized by the 3 viticultural c1imate index of the Geoviticulture MCC System (I): HI (Heliothermal index), CI (Cool night index) and DI (Dryness index). The main sensory characteristics observed frequently in representative white wines produced with grapes of each of these 46 grape-growing regions were described by enologists in the respective countries, using the methodology of Zanus & Tonietto (2). The sensory description concemed the intensity of perception of Color (Cou), Aroma - Intensity (Ar), Aroma - Ripe Fruit (Ar-Fm), Body - Palate Concentration (Con), Alcohol (AI) and Acidity (Ac). The Persistence in Mouth (Per) was also evaluated. The data were submitted to a correlation analysis of the variables and to a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Climatic index; MCC System; Typicity; Viticultural climate; Wine. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157185/1/Tonietto-2-37.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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