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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/08/2000 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
SIQUEIRA, E. R. de; FERNANDES, S. |
Título: |
Efeito do genótipo sobre as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 29, n. 1, p. 306-311, 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000100040 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este experimento foi realizado para comparar as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de 36 cordeiros, 18 da raça Corriedale e 18 mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, abatidos com 30 a 32 kg PV. Os cordeiros foram desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12 kg PV, e terminados em regime de confinamento total, no qual dispunham, à vontade, de uma ração com 15,0% PB e 70,0% NDT. Terminada a manipulação pós-abate e o resfriamento por 24 horas a 4°C, avaliações objetivas e subjetivas nas carcaças foram realizadas. Houve diferenças entre os grupos genéticos estudados somente quanto ao comprimento externo e interno da carcaça, tendo os cordeiros puros apresentado maiores valores para essas medidas. Entretanto, por meio da média geral constatada para a área do longissimus dorsi, foi observado que os dois grupos genéticos apresentaram a mesma quantidade de músculo na carcaça. As carcaças dos cordeiros mestiços (IF x C) foram consideradas de melhor conformação e apresentaram a mesma quantidade de gordura de cobertura que as de inferior conformação. Os genótipos estudados, de maneira geral, foram capazes de atender dois importantes requisitos: a exigência do mercado consumidor por carcaças que não apresentem excesso de tecido adiposo e a necessidade de pequena cobertura de gordura, para que a qualidade da carne não seja prejudicada.
[Effect of objective and subjective measurements of carcasses from lambs finished in feedlot].
Abstract: This experiment was carried out to compare the objective and subjective measurements of carcasses from 18 Corriedale and 18 Ile de France x Corriedale lambs, slaughtered at 30 to 32 kg LW. The lambs were weaned at 60 days of age, with 10 to 12 kg LW, finished in feedlot, and were full fed a diet with 15,0% CP and 70,0% TDN. After post-slaughter manipulation and cooled for 24 hours at 4°C, the objective and subjective carcass evaluations were made. There were differences between the studied genotype groups only for carcass external and internal length. The straightbreds lambs presented higher values for those measurements. However, by the overall mean observed for the longissimus dorsi area, the genotype groups presented the same amount of muscle in the carcass. The crossbred lamb carcass (IF x C) were considered to have the best conformation and presented the same subcutaneous fat cover of that of pour conformation. The studied genotype groups, in overall, were capable to meet two important demand of meat market requirements for lean carcass but with small subcutaneous fat cover to conserve the meat quality. MenosResumo: Este experimento foi realizado para comparar as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de 36 cordeiros, 18 da raça Corriedale e 18 mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, abatidos com 30 a 32 kg PV. Os cordeiros foram desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12 kg PV, e terminados em regime de confinamento total, no qual dispunham, à vontade, de uma ração com 15,0% PB e 70,0% NDT. Terminada a manipulação pós-abate e o resfriamento por 24 horas a 4°C, avaliações objetivas e subjetivas nas carcaças foram realizadas. Houve diferenças entre os grupos genéticos estudados somente quanto ao comprimento externo e interno da carcaça, tendo os cordeiros puros apresentado maiores valores para essas medidas. Entretanto, por meio da média geral constatada para a área do longissimus dorsi, foi observado que os dois grupos genéticos apresentaram a mesma quantidade de músculo na carcaça. As carcaças dos cordeiros mestiços (IF x C) foram consideradas de melhor conformação e apresentaram a mesma quantidade de gordura de cobertura que as de inferior conformação. Os genótipos estudados, de maneira geral, foram capazes de atender dois importantes requisitos: a exigência do mercado consumidor por carcaças que não apresentem excesso de tecido adiposo e a necessidade de pequena cobertura de gordura, para que a qualidade da carne não seja prejudicada.
[Effect of objective and subjective measurements of carcasses from lambs finished in feedlot].
Abstract: This experiment was carried o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Confinamento; Cruzamento; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03271naa a2200205 a 4500 001 1519243 005 2016-07-01 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982000000100040$2DOI 100 1 $aSIQUEIRA, E. R. de 245 $aEfeito do genótipo sobre as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de cordeiros terminados em confinamento. 260 $c2000 520 $aResumo: Este experimento foi realizado para comparar as medidas objetivas e subjetivas da carcaça de 36 cordeiros, 18 da raça Corriedale e 18 mestiços (F1) Ile de France x Corriedale, abatidos com 30 a 32 kg PV. Os cordeiros foram desmamados aos 60 dias de idade, com 10 a 12 kg PV, e terminados em regime de confinamento total, no qual dispunham, à vontade, de uma ração com 15,0% PB e 70,0% NDT. Terminada a manipulação pós-abate e o resfriamento por 24 horas a 4°C, avaliações objetivas e subjetivas nas carcaças foram realizadas. Houve diferenças entre os grupos genéticos estudados somente quanto ao comprimento externo e interno da carcaça, tendo os cordeiros puros apresentado maiores valores para essas medidas. Entretanto, por meio da média geral constatada para a área do longissimus dorsi, foi observado que os dois grupos genéticos apresentaram a mesma quantidade de músculo na carcaça. As carcaças dos cordeiros mestiços (IF x C) foram consideradas de melhor conformação e apresentaram a mesma quantidade de gordura de cobertura que as de inferior conformação. Os genótipos estudados, de maneira geral, foram capazes de atender dois importantes requisitos: a exigência do mercado consumidor por carcaças que não apresentem excesso de tecido adiposo e a necessidade de pequena cobertura de gordura, para que a qualidade da carne não seja prejudicada. [Effect of objective and subjective measurements of carcasses from lambs finished in feedlot]. Abstract: This experiment was carried out to compare the objective and subjective measurements of carcasses from 18 Corriedale and 18 Ile de France x Corriedale lambs, slaughtered at 30 to 32 kg LW. The lambs were weaned at 60 days of age, with 10 to 12 kg LW, finished in feedlot, and were full fed a diet with 15,0% CP and 70,0% TDN. After post-slaughter manipulation and cooled for 24 hours at 4°C, the objective and subjective carcass evaluations were made. There were differences between the studied genotype groups only for carcass external and internal length. The straightbreds lambs presented higher values for those measurements. However, by the overall mean observed for the longissimus dorsi area, the genotype groups presented the same amount of muscle in the carcass. The crossbred lamb carcass (IF x C) were considered to have the best conformation and presented the same subcutaneous fat cover of that of pour conformation. The studied genotype groups, in overall, were capable to meet two important demand of meat market requirements for lean carcass but with small subcutaneous fat cover to conserve the meat quality. 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aConfinamento 650 $aCruzamento 650 $aOvino 700 1 $aFERNANDES, S. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 29, n. 1, p. 306-311, 2000.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
31/01/2011 |
Data da última atualização: |
29/03/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
PESTANA, R. K. N.; AMORIM, E. P.; SILVA, S. de O. e; TULMANN NETO, A. |
Afiliação: |
ROSA KARLA NOGUEIRA PESTANA, UFRB; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; SEBASTIÃO DE OLIVEIRA E SILVA, CNPMF; AUGUSTO TULMANN NETO, USP. |
Título: |
Irradiação gama para mutagênese in vitro em bananeira 'Terra Maranhão'. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, , v.45, n.10, p.1328-1330, out. 2010. |
Páginas: |
128-138. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Notas científicas. |
Conteúdo: |
Bananas e plátanos estão entre as mais importantes culturas alimentares em todo o mundo e são cultivados em mais de 80 países tropicais, principalmente por pequenos agricultores (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010). A principal representante do subgrupo Plátano, no Brasil, é a cultivar Terra Maranhão. Essa cultivar apresenta suscetibilidade à sigatoka?negra e possui porte alto, características que dificultam o seu cultivo (Silva et al., 2002). A indução de mutação por raios gama e técnicas de propagação in vitro constituem instrumentos de grande utilidade nos programas de melhoramento para a redução do porte em bananeira. Essa técnica de mutação é indicada para cultivares elites e é adequada para resistência a doenças ou características agronômicas governadas por um ou poucos genes, uma vez que conserva as outras características do fenótipo original (Bermúdez?Caraballoso et al., 2010). |
Palavras-Chave: |
Raios gama. |
Thesagro: |
Micropropagação; Mutação. |
Thesaurus NAL: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01610naa a2200229 a 4500 001 1875072 005 2011-03-29 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPESTANA, R. K. N. 245 $aIrradiação gama para mutagênese in vitro em bananeira 'Terra Maranhão'. 260 $c2010 300 $a128-138. 500 $aNotas científicas. 520 $aBananas e plátanos estão entre as mais importantes culturas alimentares em todo o mundo e são cultivados em mais de 80 países tropicais, principalmente por pequenos agricultores (Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2010). A principal representante do subgrupo Plátano, no Brasil, é a cultivar Terra Maranhão. Essa cultivar apresenta suscetibilidade à sigatoka?negra e possui porte alto, características que dificultam o seu cultivo (Silva et al., 2002). A indução de mutação por raios gama e técnicas de propagação in vitro constituem instrumentos de grande utilidade nos programas de melhoramento para a redução do porte em bananeira. Essa técnica de mutação é indicada para cultivares elites e é adequada para resistência a doenças ou características agronômicas governadas por um ou poucos genes, uma vez que conserva as outras características do fenótipo original (Bermúdez?Caraballoso et al., 2010). 650 $aMusa 650 $aMicropropagação 650 $aMutação 653 $aRaios gama 700 1 $aAMORIM, E. P. 700 1 $aSILVA, S. de O. e 700 1 $aTULMANN NETO, A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF,$gv.45, n.10, p.1328-1330, out. 2010.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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