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Registros recuperados : 23 | |
1. | | TROMBETE, F. M.; CASTRO, I. M. de; TEIXEIRA, A. da S.; SALDANHA, T.; FRAGA, M. E. Aflatoxin M1 contamination in grated parmesan cheese marketed in Rio de Janeiro - Brazil. Brazilian Archives of Biology and Technology, Curitiba, v. 57, n. 2, p. 269-273, mar./abr. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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8. | | FREITAS-SILVA, O.; COELHO, C. C. DE S.; TROMBETE, F. M.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; RIBEIRO-SANTOS, R. Chemical Degradation of Afatoxins. In: Khalid Rehman HAKEEM, K. R.; OLIVEIRA, C. A. F. DE; ISMAIL, A. (ed.). Aflatoxins in Food: A Recent Perspective. Springer, cap. 11, p. 233-258, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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12. | | PORTO, Y.; TROMBETE, F.; CASTRO, I. M. de; FRAGA, M.; FREITAS-SILVA, O.; ASCHERI, J. L. R. Gaseous ozonation to reduce aflatoxins levels and microbial contamination in corn grits. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON FOOD CONTAMINANTS, 1., 2017, Portugal. Climate change and food safety: Challenges in the near future: Book of abstratcs. Portugal: Universidade do Minho, 2017. Poster 4.20. p. 98 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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14. | | TROMBETE, F. M.; PORTO, Y. D.; FREITAS-SILVA, O.; PEREIRA, R. V.; DIREITO, G. M.; SALDANHA, T.; FRAGA, M. E. Reduction of aflatoxins and deoxynivalenol on wheat grains (Triticum Aestivum) by gaseous ozone. In: SIMPÓSIO NACIONAL, 2., 2015, Lisboa. Promoção de uma alimentação saudável e segura. Qualidade Nutricional e Processamento Alimentar: livro de resumos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge. 1 p. P 46, p. 88. SPASS 2015. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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15. | | TROMBETE, F.; MINGUITA, A. P. da S.; PORTO, Y.; FREITAS-SILVA, O.; FREITAS-SÁ, D.; FREITAS, S.; CARVALHO, C. W. P. de; SALDANHA. T.; FRAGA, M. Chemical, technological and sensory properties of wheat grains (Triticum aestivum L) as affected by gaseous ozonation. International Journal of Food Properties, v. 19, n. 12, p. 2739-2749, 2016. Submetido sob o título da versão manuscrito enviada à biblioteca: Effect of gaseous ozonation on the technological, chemical and sensory properties of wheat grains (Triticum aestivum L). Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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16. | | CARVALHO, M. V. M.; SILVA, L. S.; VILELA JUNIOR, E. T.; CONCEIÇÃO, R. R. P. DA; FREITAS-SILVA, O.; TROMBETE, F. M. Identification of filamentous fungi, assessment of extraneous matter and physicochemical analysis of artisanal and industrialized açaí cream. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 8, n. 10, p. 68781-68793, oct., 2022. Identificação de fungos filamentosos, avaliação de matérias estranhas e análises físico-químicas em creme de açaí artesanal e industrializado, Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | COSTA, I. M.; SILVA, L. M. P. E; CARDOSO, A. DE S.; RABANAL, R. C.; CARVALHO, C. W. P. de; TROMBETE, F.; FANTE, C. A. Processing and characterization of extruded pearl millet flours from decorticated and whole grains. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023. Pôster 163197; SLACAN. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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18. | | DIAS‐MARTINS, A. M.; TROMBETE, F. M.; CAPPATO, L. P.; CHÁVEZ, D. W. H.; SANTOS, M. B.; CARVALHO, C. W. P. de. Processing, composition, and technological properties of decorticated, sprouted, and extruded pearl millet (Pennisetum glaucum (L.) R. Br.) flours. Journal of Food Process Engineering, v. 47, n. 2, e14561, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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19. | | SOUZA, E. de A.; SIMEONE, M. L. F.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; TROMBETE, F. M.; PIMENTEL, M. A. G. Espectroscopia no infravermelho próximo como método alternativo para detecção de Sitophilus zeamais em milho. In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita, 2023. p. 115-121. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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20. | | MAGALHÃES, L. M. M.; FERREIRA, M. F. L.; RIBEIRO, J. A.; SILVA, W. A. da; PAES, M. C. D.; TROMBETE, F. M. Substituição parcial de farinha de trigo por farinha de milho biofortificado germinado na produção de pães de forma: efeitos na cor, volume e perfil de textura. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 3., 2019, Montes Claros. Interdisciplinaridade e inovação na engenharia de alimentos: [anais]. Montes Claros: UFMG, 2019. p. 960-967. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 23 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
01/02/2021 |
Data da última atualização: |
31/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 2 |
Autoria: |
TROMBETE, F. M.; CHAMONE, M. E. R.; OLIVEIRA, A. A. S.; MIGUEL, R. de A.; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; Universidade Federal de São João del-Rei; RAFAEL DE ARAUJO MIGUEL, CNPMS; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Extrato de bixina de sementes de urucum como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas: avaliação e efeitos na qualidade. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Holos, ano 36, v. 6, e9818, 2020. |
DOI: |
10.15628/holos.2020.9818 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo obter um extrato lipídico rico em carotenóide bixina, a partir de sementes de urucum e, avaliar a viabilidade de seu uso como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas. Sementes de urucum com 4,42 ± 0,32% de bixina foram submetidas a extração com óleo de soja e esse extrato foi adicionado em diferentes concentrações na formulação de pipoca e então avaliada a atividade antioxidante, capacidade de expansão e coloração dos produtos. A percepção sensorial também foi estudada por 70 avaliadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos e questionário CATA (check-all-that-apply) para associação das cores das pipocas com possíveis sabores. Verificou-se que é viável a adição do extrato como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas, não alterando as características de expansão dos produtos. Os maiores níveis de adição produziram pipocas com maior intensidade de amarelo (+b*) e com boa aceitação sensorial. Através do questionário CATA verificou-se que é recomendada a comercialização dos produtos com adição dos sabores bacon em todas as formulações adicionadas de extrato de bixina. Já as formulações adicionadas das maiores concentrações de bixina também podem ser comercializadas com os sabores manteiga, queijo, picante e mostarda. Essa pesquisa demonstra uma aplicação prática para a produção de um corante natural e afirma o seu potencial para formulação e comercialização de pipocas de micro-ondas. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante. |
Thesagro: |
Bixa Orellana; Milho Pipoca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220793/1/Extrato-bixina.pdf
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Marc: |
LEADER 02229naa a2200217 a 4500 001 2129706 005 2021-08-31 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.15628/holos.2020.9818$2DOI 100 1 $aTROMBETE, F. M. 245 $aExtrato de bixina de sementes de urucum como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas$bavaliação e efeitos na qualidade.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aEsta pesquisa teve como objetivo obter um extrato lipídico rico em carotenóide bixina, a partir de sementes de urucum e, avaliar a viabilidade de seu uso como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas. Sementes de urucum com 4,42 ± 0,32% de bixina foram submetidas a extração com óleo de soja e esse extrato foi adicionado em diferentes concentrações na formulação de pipoca e então avaliada a atividade antioxidante, capacidade de expansão e coloração dos produtos. A percepção sensorial também foi estudada por 70 avaliadores, utilizando escala hedônica de 9 pontos e questionário CATA (check-all-that-apply) para associação das cores das pipocas com possíveis sabores. Verificou-se que é viável a adição do extrato como corante natural na formulação de pipoca de micro-ondas, não alterando as características de expansão dos produtos. Os maiores níveis de adição produziram pipocas com maior intensidade de amarelo (+b*) e com boa aceitação sensorial. Através do questionário CATA verificou-se que é recomendada a comercialização dos produtos com adição dos sabores bacon em todas as formulações adicionadas de extrato de bixina. Já as formulações adicionadas das maiores concentrações de bixina também podem ser comercializadas com os sabores manteiga, queijo, picante e mostarda. Essa pesquisa demonstra uma aplicação prática para a produção de um corante natural e afirma o seu potencial para formulação e comercialização de pipocas de micro-ondas. 650 $aBixa Orellana 650 $aMilho Pipoca 653 $aAtividade antioxidante 700 1 $aCHAMONE, M. E. R. 700 1 $aOLIVEIRA, A. A. S. 700 1 $aMIGUEL, R. de A. 700 1 $aQUEIROZ, V. A. V. 773 $tHolos, ano 36$gv. 6, e9818, 2020.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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