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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GARRETT, R.; SCHMIDT, E. M.; PEREIRA, L. F. P.; KITZBERGER, C. S. G.; SCHOLZ, M. B. S.; EBERLIN, M. N.; REZENDE, C. M. |
Afiliação: |
RAFAEL GARRETT, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; EDUARDO M. SCHMIDT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; CÍNTIA S. G. KITZBERGER, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; MARIA BRÍGIDA S. SCHOLZ, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; MARCOS N. EBERLIN, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS; CLAUDIA M. REZENDE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Discrimination of arabica coffee cultivars by electrospray ionization fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry and chemometrics. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 50, n. 2, p. 496-502, 2013. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Green beans of Coffee arabica (arabica coffee) cultivars with Sarchimor and Catuai genetic background were grown under the same edaphoclimatic conditions, in two different regions, and analysed by direct-infusion electrospray ionization Fourier transform ion cyclotron resonance mass spectrometry (ESI FT-ICR MS) followed by a metabolomic approach. A total of 20 coffee metabolites including phenolic compounds, fatty acids, sucrose, and diterpene glycosides were identified by negative ESI FT-ICR MS with a mass error <2 ppm. Furthermore, the multivariate data analysis techniques principal components analysis (PCA) and partial least squares-discriminant analysis (PLS-DA) successfully discriminated the arabica coffee cultivars with Sarchimor from those with Catuai genetic background, and also revealed the correlations between the coffee metabolites with the arabica cultivars and their growing region. This methodology could be used to identify coffee cultivars according to their genetic background as well as coffees from different growing regions, being a valuable tool for traceability and certification processes. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
Chemometrics; Cultivars; Electrospray ionization mass spectrometry; Genetic background. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
03/09/2020 |
Data da última atualização: |
01/03/2021 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; MELO, L. C.; SOUZA, T. L. P. O. de; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; CARVALHO, H. W. L. de; MELO, C. L. P. de; COSTA, A. F. da; MAGALDI, M. C. de S.; KNUPP, A. M.; POSSE, S. C. P.; COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; ABREU, A. de F. B.; PEREIRA FILHO, I. A.; MARTINS, M.; ALBRECHT, J. C.; ALMEIDA, V. M. de; GUIMARÃES, C. M.; BRAZ, A. J. B. P.; MARANGON, M. A.; CARVALHO, A. J. de; MELO, P. G. S.; TRINDADE, N. L. S. R.; SOUZA, N. P. de; FARIA, J. C. de; CALGARO, M.; AGUIAR, M. S. de. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; THIAGO LIVIO PESSOA OLIV DE SOUZA, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; ANTONIO FELIX DA COSTA, IPA; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; ADRIANO MOREIRA KNUPP, CNPAF; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INCAPER; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; MAURICIO MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE UBERLÂNDIA; JULIO CESAR ALBRECHT, CPAC; VALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER-MT; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, UNIVERSIDADE DE RIO VERDE; MARCOS AURELIO MARANGON, CNPAF; ABNER JOSE DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MONTES CLAROS; PATRICIA GUIMARAES SANTOS MELO, UFG; NARA LUCIA SOUZA RIBEIRO TRINDADE, CNPH; NILDA PESSOA DE SOUZA, CNPAF; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; MARCELO CALGARO, CPATSA; MARCELO SFEIR DE AGUIAR, CNPAF. |
Título: |
BRS FC409: cultivar de feijoeiro-comum com alto valor comercial e nutricional, resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2020. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 255). |
ISSN: |
1678-961X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. É indicada para semeadura nos seguintes estados e épocas de cultivo: época das águas, da seca e de inverno, nos estados de Goiás, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Bahia, Mato Grosso, Tocantins e no Distrito Federal; época das águas e da seca, em Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul; e época das águas, em Sergipe, Alagoas e Pernambuco. |
Palavras-Chave: |
Murcha de Curtobacterium. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento Genético Vegetal; Murcha de Fusarium; Phaseolus Vulgaris; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Disease resistance; Plant breeding; Varietal resistance. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221578/1/ComunicadoTecnico-255.pdf
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Marc: |
LEADER 02461nam a2200589 a 4500 001 2124686 005 2021-03-01 008 2020 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1678-961X 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aBRS FC409$bcultivar de feijoeiro-comum com alto valor comercial e nutricional, resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium.$h[electronic resource] 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2020 300 $a9 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 255). 520 $aA cultivar de feijão-comum BRS FC409 tem grãos do tipo carioca, com alto valor comercial e nutricional, apresentando bom nível de resistência à murcha de Fusarium e à murcha de Curtobacterium, e resistência intermediária à antracnose, ao crestamento-bacteriano-comum e à mancha-angular. É indicada para semeadura nos seguintes estados e épocas de cultivo: época das águas, da seca e de inverno, nos estados de Goiás, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Bahia, Mato Grosso, Tocantins e no Distrito Federal; época das águas e da seca, em Mato Grosso do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul; e época das águas, em Sergipe, Alagoas e Pernambuco. 650 $aBeans 650 $aDisease resistance 650 $aPlant breeding 650 $aVarietal resistance 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aMurcha de Fusarium 650 $aPhaseolus Vulgaris 650 $aVariedade Resistente 653 $aMurcha de Curtobacterium 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aSOUZA, T. L. P. O. de 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aCOSTA, A. F. da 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aKNUPP, A. M. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aMARTINS, M. 700 1 $aALBRECHT, J. C. 700 1 $aALMEIDA, V. M. de 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aMARANGON, M. A. 700 1 $aCARVALHO, A. J. de 700 1 $aMELO, P. G. S. 700 1 $aTRINDADE, N. L. S. R. 700 1 $aSOUZA, N. P. de 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aCALGARO, M. 700 1 $aAGUIAR, M. S. de
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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