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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/09/2008
Data da última atualização:  29/06/2018
Autoria:  DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S.
Afiliação:  Deborah Pinheiro Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Química; Rosane Martinazzo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Solos; Aino Victor Ávila Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Alessandro Samuel Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos.
Título:  Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 633-640, maio 2008
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Impact of burning on soil chemical attributes and organic matter composition and on vegetation.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ.
Palavras-Chave:  aromaticidade; aromaticity; composição elementar; FTIR; mata nativa; native forest; pasture.
Thesagro:  Pastagem.
Thesaurus Nal:  elemental composition.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39025/1/43n05a11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE44220 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  23/12/2009
Data da última atualização:  22/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; TRINDADE, A. V.; SILVA, M. C. da.
Afiliação:  Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Milene Caldas da Silva, UFRB.
Título:  Degradaçao da água residuária da mandioca determinada pela atividade microbiana.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No processamento de mandioca são gerados resíduos sólidos e líquidos, dentre estes a (manipueira) que possui macro e micronutrientes, cor amarelada e aspecto leitoso. Na composição química da manipueira pode conter diferentes teores de elementos químicos, devido à variedade utilizada no processamento. Devido à grande quantidade que é gerada diariamente, e à dificuldade em se obter tratamentos que eliminem por completo a carga orgânica, a prática da adubação surge como forma mais rápida de se buscar uma solução para disposição desse efluente (Ferreira et al., 2001). A respiração basal do solo (RBS) é um dos métodos de quantificação da atividade microbiana. Sendo avaliada a produção de CO2 como também o consumo de O2, pelos organismos aeróbios do solo através da matéria orgânica (Moreira e Siqueira, 2006). Altas taxas de respiração podem significar, em curto prazo, liberação de nutrientes para as plantas e, em longo prazo, perda de C orgânico do solo para a atmosfera (Parkin et al., 1996). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a degradação da manipueira aplicada ao solo por meio da quantificação da atividade microbiana no solo.
Palavras-Chave:  Macronutriente; Micronutriente.
Thesagro:  Mandioca; Manipueira; Resíduo.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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