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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
03/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2018 |
Autoria: |
DICK, D. P.; MARTINAZZO, R.; DALMOLIN, R. S. D.; JACQUES, A. V. A.; MIELNICZUK, J.; ROSA, A. S. |
Afiliação: |
Deborah Pinheiro Dick, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Instituto de Química; Rosane Martinazzo, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Ricardo Simão Diniz Dalmolin, Universidade Federal de Santa Maria/Departamento de Solos; Aino Victor Ávila Jacques, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas Forrageiras e Agrometeorologia; João Mielniczuk, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos; Alessandro Samuel Rosa, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Solos. |
Título: |
Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 43, n. 5, p. 633-640, maio 2008 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Impact of burning on soil chemical attributes and organic matter composition and on vegetation. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0?5, 0?20, 20?40 e 40?60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ. |
Palavras-Chave: |
aromaticidade; aromaticity; composição elementar; FTIR; mata nativa; native forest; pasture. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Thesaurus Nal: |
elemental composition. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39025/1/43n05a11.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/12/2009 |
Data da última atualização: |
22/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTOS, M. de J.; ACCIOLY, A. M. de A.; TRINDADE, A. V.; SILVA, M. C. da. |
Afiliação: |
Marilúcia de Jesus Santos, UFRB; Adriana Maria de Aguiar Accioly, CNPMF; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Milene Caldas da Silva, UFRB. |
Título: |
Degradaçao da água residuária da mandioca determinada pela atividade microbiana. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No processamento de mandioca são gerados resíduos sólidos e líquidos, dentre estes a (manipueira) que possui macro e micronutrientes, cor amarelada e aspecto leitoso. Na composição química da manipueira pode conter diferentes teores de elementos químicos, devido à variedade utilizada no processamento. Devido à grande quantidade que é gerada diariamente, e à dificuldade em se obter tratamentos que eliminem por completo a carga orgânica, a prática da adubação surge como forma mais rápida de se buscar uma solução para disposição desse efluente (Ferreira et al., 2001). A respiração basal do solo (RBS) é um dos métodos de quantificação da atividade microbiana. Sendo avaliada a produção de CO2 como também o consumo de O2, pelos organismos aeróbios do solo através da matéria orgânica (Moreira e Siqueira, 2006). Altas taxas de respiração podem significar, em curto prazo, liberação de nutrientes para as plantas e, em longo prazo, perda de C orgânico do solo para a atmosfera (Parkin et al., 1996). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a degradação da manipueira aplicada ao solo por meio da quantificação da atividade microbiana no solo. |
Palavras-Chave: |
Macronutriente; Micronutriente. |
Thesagro: |
Mandioca; Manipueira; Resíduo. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01929naa a2200229 a 4500 001 1656482 005 2010-01-22 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, M. de J. 245 $aDegradaçao da água residuária da mandioca determinada pela atividade microbiana. 260 $c2009 520 $aNo processamento de mandioca são gerados resíduos sólidos e líquidos, dentre estes a (manipueira) que possui macro e micronutrientes, cor amarelada e aspecto leitoso. Na composição química da manipueira pode conter diferentes teores de elementos químicos, devido à variedade utilizada no processamento. Devido à grande quantidade que é gerada diariamente, e à dificuldade em se obter tratamentos que eliminem por completo a carga orgânica, a prática da adubação surge como forma mais rápida de se buscar uma solução para disposição desse efluente (Ferreira et al., 2001). A respiração basal do solo (RBS) é um dos métodos de quantificação da atividade microbiana. Sendo avaliada a produção de CO2 como também o consumo de O2, pelos organismos aeróbios do solo através da matéria orgânica (Moreira e Siqueira, 2006). Altas taxas de respiração podem significar, em curto prazo, liberação de nutrientes para as plantas e, em longo prazo, perda de C orgânico do solo para a atmosfera (Parkin et al., 1996). O presente trabalho teve como objetivo avaliar a degradação da manipueira aplicada ao solo por meio da quantificação da atividade microbiana no solo. 650 $acassava 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aResíduo 653 $aMacronutriente 653 $aMicronutriente 700 1 $aACCIOLY, A. M. de A. 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aSILVA, M. C. da 773 $tIn: ENCONTRO REGIONAL DE MICROBIOLOGIA APLICADA, 1., 2009, Salvador. Livro de resumos... Salvador: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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