Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  18/02/2009
Data da última atualização:  15/08/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; MARQUES, D. V.; ALENCAR, J. R. de.
Afiliação:  GRACIELA LUZIA VEDOVOTO, SDI; ANTONIO FLAVIO DIAS AVILA, SIRE; DANIELA VIEIRA MARQUES, SDI.
Título:  Avaliação dos impactos na geração de empregos de tecnologias agropecuárias.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L. (Ed.). Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 189p.
Páginas:  p. 75-83
Idioma:  Português
Conteúdo:  A evolução da ciência e da tecnologia tem promovido profundas alterações nas atividades desenvolvidas no meio rural. Nesse meio, o papel das instituições vem se mostrando fundam ental para a organi­zação 8 o desenvolvimento do espaço agropecuário. Para a verificação dos impactos dos produtos gerados a partir da pesquisa de novas tecnologias, faz-se necessário investir também no desenvolvim ento de metodologias que avaliem o impacto dessas tecnologias tanto no setor produtivo quanto na sociedade em geral. A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, investe nesse setor por meio da criação, do desenvolvim ento e do aprimoramento de m etodologias que reflitam os im pactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, os Am bitecs (Sistemas de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias) - que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias. É im portante conhecer melhor o impacto das tecnologias sobre a geração de emprego, bem como estimar e manter atualizada a rela­ção entre o emprego formal e o informal na atividade agrícola, identi­ficando tecnologias que tenham a capacidade de contribuir para os dois modos de ocupação da mão-de-obra (YEGANIANTZ; MACEDO, 2002). Assim, este capítulo faz uma evolução da metodologia de avaliação de impacto social, ressaltando o indicador emprego, como uma forma de dar destaque às tecnologias que quantificam esse indicador, tão im portante para o desenvolvim ento social e da mesma ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agropecuária.
Thesagro:  Emprego; Impacto Social; Mudança Tecnológica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210012/1/Avaliacao-dos-impactos-na-geracao-de-empregos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE45282 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/10/2006
Data da última atualização:  30/07/2018
Autoria:  FIDALSKI, J.; MARUR, C. J.; AULER, P. A. M.; TORMENA, C. A.
Afiliação:  Jonez Fidalski, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar/Estação Experimental de Paranavaí; Celso Jamil Marur, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar; Pedro Antonio Martins Auler, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar/Estação Experimental de Paranavaí; Cássio Antonio Tormena, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia.
Título:  Produção de laranja com plantas de cobertura permanente na entrelinha.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 927-935, jun. 2006
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Orange yield in orchard floor vegetation management.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações hídricas, os parâmetros fisiológicos e a produção de frutos da laranjeira 'Pêra' enxertada sobre o limoeiro 'Cravo', assim como a umidade do solo, em diferentes plantas de cobertura permanente na entrelinha. O experimento de campo foi implantado em 1993, em Argissolo Vermelho distrófico latossólico, no Município de Alto Paraná, noroeste do Paraná. Foram avaliados três tratamentos: gramínea (Paspalum notatum), leguminosa (Arachis pintoi) e testemunha, que consistiu na dessecação da vegetação espontânea com herbicida. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. De 1999 a 2003, realizaram-se avaliações da taxa de fotossíntese, condutância estomática e potencial da água das plantas, produção de frutos e umidade do solo. A manutenção da leguminosa nas entrelinhas do pomar acentua o estresse hídrico nas laranjeiras. O manejo da gramínea nas entrelinhas assegura melhores relações hídricas e metabólicas às laranjeiras. A produção de frutos da laranjeira 'Pêra' não é comprometida pelo manejo das plantas de cobertura na entrelinha do pomar.
Palavras-Chave:  condutância estomática; photosynthetic rates; potencial da água na folha.
Thesagro:  Fotossíntese.
Thesaurus NAL:  Citrus; leaf water potential; stomatal conductance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107198/1/Producao-de-laranja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE36246 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional