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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
15/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
VEDOVOTO, G. L.; AVILA, A. F. D.; MARQUES, D. V.; ALENCAR, J. R. de. |
Afiliação: |
GRACIELA LUZIA VEDOVOTO, SDI; ANTONIO FLAVIO DIAS AVILA, SIRE; DANIELA VIEIRA MARQUES, SDI. |
Título: |
Avaliação dos impactos na geração de empregos de tecnologias agropecuárias. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L. (Ed.). Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 189p. |
Páginas: |
p. 75-83 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A evolução da ciência e da tecnologia tem promovido profundas alterações nas atividades desenvolvidas no meio rural. Nesse meio, o papel das instituições vem se mostrando fundam ental para a organização 8 o desenvolvimento do espaço agropecuário. Para a verificação dos impactos dos produtos gerados a partir da pesquisa de novas tecnologias, faz-se necessário investir também no desenvolvim ento de metodologias que avaliem o impacto dessas tecnologias tanto no setor produtivo quanto na sociedade em geral. A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, investe nesse setor por meio da criação, do desenvolvim ento e do aprimoramento de m etodologias que reflitam os im pactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, os Am bitecs (Sistemas de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias) - que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias. É im portante conhecer melhor o impacto das tecnologias sobre a geração de emprego, bem como estimar e manter atualizada a relação entre o emprego formal e o informal na atividade agrícola, identificando tecnologias que tenham a capacidade de contribuir para os dois modos de ocupação da mão-de-obra (YEGANIANTZ; MACEDO, 2002). Assim, este capítulo faz uma evolução da metodologia de avaliação de impacto social, ressaltando o indicador emprego, como uma forma de dar destaque às tecnologias que quantificam esse indicador, tão im portante para o desenvolvim ento social e da mesma form a valorizado pelas políticas públicas. MenosA evolução da ciência e da tecnologia tem promovido profundas alterações nas atividades desenvolvidas no meio rural. Nesse meio, o papel das instituições vem se mostrando fundam ental para a organização 8 o desenvolvimento do espaço agropecuário. Para a verificação dos impactos dos produtos gerados a partir da pesquisa de novas tecnologias, faz-se necessário investir também no desenvolvim ento de metodologias que avaliem o impacto dessas tecnologias tanto no setor produtivo quanto na sociedade em geral. A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, investe nesse setor por meio da criação, do desenvolvim ento e do aprimoramento de m etodologias que reflitam os im pactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, os Am bitecs (Sistemas de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias) - que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias. É im portante conhecer melhor o impacto das tecnologias sobre a geração de emprego, bem como estimar e manter atualizada a relação entre o emprego formal e o informal na atividade agrícola, identificando tecnologias que tenham a capacidade de contribuir para os dois modos de ocupação da mão-de-obra (YEGANIANTZ; MACEDO, 2002). Assim, este capítulo faz uma evolução da metodologia de avaliação de impacto social, ressaltando o indicador emprego, como uma forma de dar destaque às tecnologias que quantificam esse indicador, tão im portante para o desenvolvim ento social e da mesma ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agropecuária. |
Thesagro: |
Emprego; Impacto Social; Mudança Tecnológica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210012/1/Avaliacao-dos-impactos-na-geracao-de-empregos.pdf
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Marc: |
LEADER 02379naa a2200217 a 4500 001 1115590 005 2023-08-15 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVEDOVOTO, G. L. 245 $aAvaliação dos impactos na geração de empregos de tecnologias agropecuárias.$h[electronic resource] 260 $c2008 300 $ap. 75-83 520 $aA evolução da ciência e da tecnologia tem promovido profundas alterações nas atividades desenvolvidas no meio rural. Nesse meio, o papel das instituições vem se mostrando fundam ental para a organização 8 o desenvolvimento do espaço agropecuário. Para a verificação dos impactos dos produtos gerados a partir da pesquisa de novas tecnologias, faz-se necessário investir também no desenvolvim ento de metodologias que avaliem o impacto dessas tecnologias tanto no setor produtivo quanto na sociedade em geral. A Embrapa, como uma instituição de pesquisa, investe nesse setor por meio da criação, do desenvolvim ento e do aprimoramento de m etodologias que reflitam os im pactos de seus produtos, como é o caso do método do excedente econômico, os Am bitecs (Sistemas de Avaliação de Impacto de Inovações Tecnológicas Agropecuárias) - que ajudam a levantar impactos econômicos, sociais e ambientais das tecnologias. É im portante conhecer melhor o impacto das tecnologias sobre a geração de emprego, bem como estimar e manter atualizada a relação entre o emprego formal e o informal na atividade agrícola, identificando tecnologias que tenham a capacidade de contribuir para os dois modos de ocupação da mão-de-obra (YEGANIANTZ; MACEDO, 2002). Assim, este capítulo faz uma evolução da metodologia de avaliação de impacto social, ressaltando o indicador emprego, como uma forma de dar destaque às tecnologias que quantificam esse indicador, tão im portante para o desenvolvim ento social e da mesma form a valorizado pelas políticas públicas. 650 $aEmprego 650 $aImpacto Social 650 $aMudança Tecnológica 653 $aAgropecuária 700 1 $aAVILA, A. F. D. 700 1 $aMARQUES, D. V. 700 1 $aALENCAR, J. R. de 773 $tIn: AVILA, A. F. D.; RODRIGUES, G. S.; VEDOVOTO, G. L. (Ed.). Avaliação dos impactos de tecnologias geradas pela Embrapa: metodologia de referência. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. 189p.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2006 |
Data da última atualização: |
30/07/2018 |
Autoria: |
FIDALSKI, J.; MARUR, C. J.; AULER, P. A. M.; TORMENA, C. A. |
Afiliação: |
Jonez Fidalski, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar/Estação Experimental de Paranavaí; Celso Jamil Marur, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar; Pedro Antonio Martins Auler, Instituto Agronômico do Paraná - Iapar/Estação Experimental de Paranavaí; Cássio Antonio Tormena, Universidade Estadual de Maringá - UEM/Departamento de Agronomia. |
Título: |
Produção de laranja com plantas de cobertura permanente na entrelinha. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 6, p. 927-935, jun. 2006 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Orange yield in orchard floor vegetation management. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as relações hídricas, os parâmetros fisiológicos e a produção de frutos da laranjeira 'Pêra' enxertada sobre o limoeiro 'Cravo', assim como a umidade do solo, em diferentes plantas de cobertura permanente na entrelinha. O experimento de campo foi implantado em 1993, em Argissolo Vermelho distrófico latossólico, no Município de Alto Paraná, noroeste do Paraná. Foram avaliados três tratamentos: gramínea (Paspalum notatum), leguminosa (Arachis pintoi) e testemunha, que consistiu na dessecação da vegetação espontânea com herbicida. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. De 1999 a 2003, realizaram-se avaliações da taxa de fotossíntese, condutância estomática e potencial da água das plantas, produção de frutos e umidade do solo. A manutenção da leguminosa nas entrelinhas do pomar acentua o estresse hídrico nas laranjeiras. O manejo da gramínea nas entrelinhas assegura melhores relações hídricas e metabólicas às laranjeiras. A produção de frutos da laranjeira 'Pêra' não é comprometida pelo manejo das plantas de cobertura na entrelinha do pomar. |
Palavras-Chave: |
condutância estomática; photosynthetic rates; potencial da água na folha. |
Thesagro: |
Fotossíntese. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; leaf water potential; stomatal conductance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/107198/1/Producao-de-laranja.pdf
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Marc: |
LEADER 01978naa a2200253 a 4500 001 1109003 005 2018-07-30 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFIDALSKI, J. 245 $aProdução de laranja com plantas de cobertura permanente na entrelinha. 260 $c2006 500 $aTítulo em inglês: Orange yield in orchard floor vegetation management. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações hídricas, os parâmetros fisiológicos e a produção de frutos da laranjeira 'Pêra' enxertada sobre o limoeiro 'Cravo', assim como a umidade do solo, em diferentes plantas de cobertura permanente na entrelinha. O experimento de campo foi implantado em 1993, em Argissolo Vermelho distrófico latossólico, no Município de Alto Paraná, noroeste do Paraná. Foram avaliados três tratamentos: gramínea (Paspalum notatum), leguminosa (Arachis pintoi) e testemunha, que consistiu na dessecação da vegetação espontânea com herbicida. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com três repetições. De 1999 a 2003, realizaram-se avaliações da taxa de fotossíntese, condutância estomática e potencial da água das plantas, produção de frutos e umidade do solo. A manutenção da leguminosa nas entrelinhas do pomar acentua o estresse hídrico nas laranjeiras. O manejo da gramínea nas entrelinhas assegura melhores relações hídricas e metabólicas às laranjeiras. A produção de frutos da laranjeira 'Pêra' não é comprometida pelo manejo das plantas de cobertura na entrelinha do pomar. 650 $aCitrus 650 $aleaf water potential 650 $astomatal conductance 650 $aFotossíntese 653 $acondutância estomática 653 $aphotosynthetic rates 653 $apotencial da água na folha 700 1 $aMARUR, C. J. 700 1 $aAULER, P. A. M. 700 1 $aTORMENA, C. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 41, n. 6, p. 927-935, jun. 2006
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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