|
|
Registros recuperados : 309 | |
103. | | TONIETTO, J.; TEIXEIRA, A. H. de C. Climatic zoning of viticultural production periods over the year in the tropical zone: application of the methodology of the géoviticulture MCC System. South African Journal of Enology and Viticulture, Dennesig, v. 26, n. 1, p. 29, 2005. Resumo apresentado no Joint International Conference on Viticultural Zoning, 15-19 November 2004, Cape Town, South Africa. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
117. | | KLAMT, E.; SCHNEIDER, P.; TONIETTO, J. Distribuicao, classificacao, caracteristicas e limitacoes de solos de vinhedos experimentais de Bento Goncalves, Pinheiro Machado e Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Bento Goncalves: EMBRAPA/CNPUV, 1995. 55p. (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 6) Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
| |
118. | | KLAMT, E.; SCHNERDER, P.; TONIETTO, J. Distribuição, classificação, características e limitações de solos de vinhedos experimentais de Bento Gonçalves, Pinheiro Machado e Sant'Ana do Livramento, RS, Brasil. Bento Gonçalves: EMBRAPA-CNPUV, 1995. 55 p. (EMBRAPA-CNPUV. Boletim de Pesquisa, 6). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 309 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MANDELLI, F.; MIELE, A.; TONIETTO, J. |
Afiliação: |
FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; ALBERTO MIELE, CNPUV; JORGE TONIETTO, CNPUV. |
Título: |
Uva em clima temperado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009. |
Páginas: |
p. 503-515. |
Descrição Física: |
il., color |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse grupo, entre outras, as cultivares apirenas (sem sementes) Thompson Seedless (Sultanina) e Superior Seedless (Festival). Quanto ao destino, existem cultivares de videira para o consumo in natura, as chamadas uvas de mesa, como a Niágara Rosada e a Itália; outras, destinadas à elaboração de vinhos, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay. Existem cultivares que podem ter mais de uma finalidade, ou seja, mesa, vinho ou suco, como é o caso da Isabel e da Niágara Branca. |
Palavras-Chave: |
Região de clima temperado. |
Thesagro: |
Chuva; Clima; Fenologia; Geada; Granizo; Meteorologia; Radiação solar; Seca; Temperatura; Uva; Vento; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203594/1/11747-2009.pdf
|
Marc: |
LEADER 02122naa a2200313 a 4500 001 1575090 005 2019-10-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMANDELLI, F. 245 $aUva em clima temperado.$h[electronic resource] 260 $c2009 300 $ap. 503-515.$cil., color 520 $aNo reino vegetal, a videira pertence à divisão Spermatophyta, subdivisão Angiospermae, classe Dicotyledoneae, ordem Rhamnales, família Vitaceae, gênero Vitis, subgêneros Muscadinia e Euvitis. O Subgênero Euvitis reúne 30 espécies de videiras, dentre a quais, a mais importante para a viticultura brasileira é a espécie Vitis labrusca L., originária da América do Norte, e a espécie Vitis vinifera L., originária da Ásia-Europa (Galet, 1983). As cultivares de V labrusca, ou híbridas, de maior destaque para o Brasil, são a Isabel, a Niágara Branca, a Niágara Rosada, a Concord e a Ives (Bordô, Folha de Figo). Da espécie V vinifera, destacam-se as cultivares Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay, Itália e suas mutações (Rubi, Benitaka e Brasil). Fazem parte desse grupo, entre outras, as cultivares apirenas (sem sementes) Thompson Seedless (Sultanina) e Superior Seedless (Festival). Quanto ao destino, existem cultivares de videira para o consumo in natura, as chamadas uvas de mesa, como a Niágara Rosada e a Itália; outras, destinadas à elaboração de vinhos, como a Cabernet Sauvignon e a Chardonnay. Existem cultivares que podem ter mais de uma finalidade, ou seja, mesa, vinho ou suco, como é o caso da Isabel e da Niágara Branca. 650 $aChuva 650 $aClima 650 $aFenologia 650 $aGeada 650 $aGranizo 650 $aMeteorologia 650 $aRadiação solar 650 $aSeca 650 $aTemperatura 650 $aUva 650 $aVento 650 $aViticultura 653 $aRegião de clima temperado 700 1 $aMIELE, A. 700 1 $aTONIETTO, J. 773 $tIn: MONTEIRO, J. E. B. A. (Org.). Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. 1. ed. Brasília, DF: INMET, 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|