|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
16/11/2018 |
Data da última atualização: |
06/05/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CALDERANO FILHO, B.; BACA, J. F. M.; FREITAS, A. C. R. de; COSTA, B.; FONTANA, A.; BALIEIRO, F. de C.; CHAER, G. M.; DONAGEMMA, G. K. |
Afiliação: |
BRAZ CALDERANO FILHO, CNPS; JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS; ANTONIO CARLOS REIS DE FREITAS, CPACP; BEZALIEL COSTA, AGERP; ADEMIR FONTANA, CNPS; FABIANO DE CARVALHO BALIEIRO, CNPS; GUILHERME MONTANDON CHAER, CNPAB; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS. |
Título: |
Caracterização de pedoambientes da mesorregião oeste maranhense, microrregião de Pindaré sob diferentes níveis de pastagens. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
São Luís, MA: Embrapa Cocais, 2018. |
Páginas: |
51 p. |
Série: |
(Embrapa Cocais. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 02) |
ISSN: |
2527-1512 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi identificar e caracterizar pedoambientes e avaliar a qualidade das pastagens visando o planejamento de uso sustentável das terras e o manejo das pastagens, em áreas localizadas na microrregião de Pindaré, mesorregião oeste do estado do Maranhão. Para tanto, com suporte de SIGs (Sistemas de Informação Geográfica), montou-se uma base de dados espaciais, composta de mapas temáticos do meio físico e informações produzidas com a caracterização pedoambiental, o que possibilitou a delimitação e discriminação de quatro macropedoambientes. Apoiado na interpretação de produtos de sensores remotos, pontos de campo georreferenciados por GPS, coletas de amostras de solos e reconhecimento de campo, efetuou-se a avaliação das condições das pastagens, a caracterização dos solos e a indicação de alternativas sustentáveis de utilização das terras por pedoambientes delimitados. |
Palavras-Chave: |
Maranhão; Planejamento ambiental. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187498/1/Caracterizacao-pedoambientes-Pindare.pdf
|
Marc: |
LEADER 01792nam a2200277 a 4500 001 2099480 005 2020-05-06 008 2018 bl uuuu 00u1 u #d 022 $a2527-1512 100 1 $aCALDERANO FILHO, B. 245 $aCaracterização de pedoambientes da mesorregião oeste maranhense, microrregião de Pindaré sob diferentes níveis de pastagens.$h[electronic resource] 260 $aSão Luís, MA: Embrapa Cocais$c2018 300 $a51 p. 490 $a(Embrapa Cocais. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 02) 520 $aO objetivo do trabalho foi identificar e caracterizar pedoambientes e avaliar a qualidade das pastagens visando o planejamento de uso sustentável das terras e o manejo das pastagens, em áreas localizadas na microrregião de Pindaré, mesorregião oeste do estado do Maranhão. Para tanto, com suporte de SIGs (Sistemas de Informação Geográfica), montou-se uma base de dados espaciais, composta de mapas temáticos do meio físico e informações produzidas com a caracterização pedoambiental, o que possibilitou a delimitação e discriminação de quatro macropedoambientes. Apoiado na interpretação de produtos de sensores remotos, pontos de campo georreferenciados por GPS, coletas de amostras de solos e reconhecimento de campo, efetuou-se a avaliação das condições das pastagens, a caracterização dos solos e a indicação de alternativas sustentáveis de utilização das terras por pedoambientes delimitados. 650 $aManejo do Solo 650 $aPastagem 653 $aMaranhão 653 $aPlanejamento ambiental 700 1 $aBACA, J. F. M. 700 1 $aFREITAS, A. C. R. de 700 1 $aCOSTA, B. 700 1 $aFONTANA, A. 700 1 $aBALIEIRO, F. de C. 700 1 $aCHAER, G. M. 700 1 $aDONAGEMMA, G. K.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cocais (CPACP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
12/04/2004 |
Data da última atualização: |
20/03/2013 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SANTOS, E. R.; TOMICH, T. R. |
Afiliação: |
Instituto do Parque do Pantanal (Campo Grande, MS); Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Avaliação preliminar de desempenho e rendimento de carcaça de bezerros criados no Pantanal visando a produção de vitelos. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2004. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 32). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária de corte é a principal atividade econômica desenvolvida na região do Pantanal. É caracterizada pela forma extensiva de produção e pelo predomínio da fase de cria. De maneira geral, a atividade tem sido desenvolvida com baixa adoção de tecnologias e poucas alterações no ambiente original. A utilização de campos naturais, invernadas grandes e o baixo efetivo bovino por unidade de área são algumas das características que favoreceram a conservação da região. Contudo, o desempenho produtivo abaixo da média do Estado (Zimmer et al., 1998), a premente redução na área das propriedades e a queda na rentabilidade da atividade têm comprometido a eficiência econômica dessa forma de criação. Nos últimos anos, as dificuldades econômicas dos produtores têm sido crescentes e induziram a transformações nos modos de exploração da pecuária local. A introdução de grandes áreas de pastagens com forrageiras cultivadas (exóticas), a redução do tamanho das invernadas e o aumento da taxa de lotação são estratégias que têm sido utilizadas para incrementar a produtividade do rebanho pantaneiro. Entretanto, além de poderem comprometer a conservação ambiental da região, a viabilidade econômica e a sustentabilidade produtiva de tais ações ainda não foram mensuradas no Pantanal. Para estimular a forma extensiva de produção da pecuária na região, a equipe técnica do Parque Regional do Pantanal propôs o desenvolvimento do Vitelo Orgânico do Pantanal. Esta proposta objetiva agregar valor ao bezerro, principal produto da pecuária pantaneira, como uma alternativa economicamente conveniente à crescente demanda para o incremento na produtividade. Propõe-se que este vitelo seja um bovino (macho ou fêmea) criado em moldes orgânicos, pronto para o abate até os 12 meses de idade. Além dessas características, para ser abatido como Vitelo Orgânico do Pantanal, a indústria tem exigido animais com peso vivo superior a 180 kg e adequado acabamento na carcaça. MenosA pecuária de corte é a principal atividade econômica desenvolvida na região do Pantanal. É caracterizada pela forma extensiva de produção e pelo predomínio da fase de cria. De maneira geral, a atividade tem sido desenvolvida com baixa adoção de tecnologias e poucas alterações no ambiente original. A utilização de campos naturais, invernadas grandes e o baixo efetivo bovino por unidade de área são algumas das características que favoreceram a conservação da região. Contudo, o desempenho produtivo abaixo da média do Estado (Zimmer et al., 1998), a premente redução na área das propriedades e a queda na rentabilidade da atividade têm comprometido a eficiência econômica dessa forma de criação. Nos últimos anos, as dificuldades econômicas dos produtores têm sido crescentes e induziram a transformações nos modos de exploração da pecuária local. A introdução de grandes áreas de pastagens com forrageiras cultivadas (exóticas), a redução do tamanho das invernadas e o aumento da taxa de lotação são estratégias que têm sido utilizadas para incrementar a produtividade do rebanho pantaneiro. Entretanto, além de poderem comprometer a conservação ambiental da região, a viabilidade econômica e a sustentabilidade produtiva de tais ações ainda não foram mensuradas no Pantanal. Para estimular a forma extensiva de produção da pecuária na região, a equipe técnica do Parque Regional do Pantanal propôs o desenvolvimento do Vitelo Orgânico do Pantanal. Esta proposta objetiva agregar valor ao bezerr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Calf; Production; Vitelo. |
Thesagro: |
Bezerro; Pecuária; Produção. |
Thesaurus NAL: |
Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79502/1/COT32.pdf
|
Marc: |
LEADER 02677nam a2200229 a 4500 001 1811021 005 2013-03-20 008 2004 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANTOS, E. R. 245 $aAvaliação preliminar de desempenho e rendimento de carcaça de bezerros criados no Pantanal visando a produção de vitelos. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2004 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Comunicado Técnico, 32). 520 $aA pecuária de corte é a principal atividade econômica desenvolvida na região do Pantanal. É caracterizada pela forma extensiva de produção e pelo predomínio da fase de cria. De maneira geral, a atividade tem sido desenvolvida com baixa adoção de tecnologias e poucas alterações no ambiente original. A utilização de campos naturais, invernadas grandes e o baixo efetivo bovino por unidade de área são algumas das características que favoreceram a conservação da região. Contudo, o desempenho produtivo abaixo da média do Estado (Zimmer et al., 1998), a premente redução na área das propriedades e a queda na rentabilidade da atividade têm comprometido a eficiência econômica dessa forma de criação. Nos últimos anos, as dificuldades econômicas dos produtores têm sido crescentes e induziram a transformações nos modos de exploração da pecuária local. A introdução de grandes áreas de pastagens com forrageiras cultivadas (exóticas), a redução do tamanho das invernadas e o aumento da taxa de lotação são estratégias que têm sido utilizadas para incrementar a produtividade do rebanho pantaneiro. Entretanto, além de poderem comprometer a conservação ambiental da região, a viabilidade econômica e a sustentabilidade produtiva de tais ações ainda não foram mensuradas no Pantanal. Para estimular a forma extensiva de produção da pecuária na região, a equipe técnica do Parque Regional do Pantanal propôs o desenvolvimento do Vitelo Orgânico do Pantanal. Esta proposta objetiva agregar valor ao bezerro, principal produto da pecuária pantaneira, como uma alternativa economicamente conveniente à crescente demanda para o incremento na produtividade. Propõe-se que este vitelo seja um bovino (macho ou fêmea) criado em moldes orgânicos, pronto para o abate até os 12 meses de idade. Além dessas características, para ser abatido como Vitelo Orgânico do Pantanal, a indústria tem exigido animais com peso vivo superior a 180 kg e adequado acabamento na carcaça. 650 $aPantanal 650 $aBezerro 650 $aPecuária 650 $aProdução 653 $aCalf 653 $aProduction 653 $aVitelo 700 1 $aTOMICH, T. R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|