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Registros recuperados : 140 | |
16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MONTEIRO, L. C.; JUNQUEIRA, P. H.; JESUS JUNIOR, E. de; TOMAZI, M.; SALTON, J. C. Agregação de um latossolo vermelho sob diferentes sistemas de manejos e de cultivos em Mato Grosso do Sul. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SOLOS ARENOSOS, 3., 2019, Campo Grande, MS. Intensificação agropecuária sustentável em solos arenosos: anais... Brasília, DF: Embrapa, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SALTON, J. C.; SILVA, W. M.; TOMAZI, M.; HERNANI, L. C. Agregação do solo e estabilidade de agregados. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 130-139 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Solos. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ROCHA, D. P.; BRITO, M. F. de; SANTOS, L. C.; TOMAZI, M.; SILVA, R. F. da. Alterações físicas de um Argissolo vermelho sob diferentes sistemas de manejo. In:SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 4.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 3., 2012, Glória de Dourados. O saber tradicional e o científico: a interação encurtando caminhos para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 1 CD-ROM. Editado por: Leandro Fávio Carneiro, Milton Parron Padovan. Publicado também no Cadernos de Agroecologia, v. 7, n.2, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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Registros recuperados : 140 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
13/02/2023 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
NOVAK, E.; CARVALHO, L. A.; SANTIAGO, E. F.; TOMAZI, M.; GOMES, A. C. C. O.; PIANA, P. A. |
Afiliação: |
ELAINE NOVAK, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; LAÉRCIO ALVES CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; ETENALDO FELIPE SANTIAGO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; MICHELY TOMAZI, CPAO; ANA CAROLINA CORREIA OLIVEIRA GOMES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; PITÁGORAS AUGUSTO PIANA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ. |
Título: |
Biomassa e atividade microbiana do solo sob diferentes coberturas vegetais em Região Cerrado - Mata Atlântica. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
RAMA - Revista em Agronegócio e Meio Ambiente. , v. 15, n. 3, p. 1-16, 2022. |
DOI: |
10.17765/2176-9168.2022v15n3e8780 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de equilíbrio do ecossistema pode ser profundamente modificado pelo uso intensificado dos seus recursos, resultando alterações nos processos microbiológicos ocorridos no solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de diferentes áreas com base nos atributos microbiológicos. A avaliação foi realizada em cinco áreas no processo de restauração ecológica (REC1-5), uma área com vegetação nativa (MATA) e uma de cultivo de cana-de-açúcar (CN). Os atributos microbiológicos avaliados foram: Carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal (C-CO2), quociente microbiano (qMIC) e quociente metabólico (qCO2). O menor teor do parâmetro C-BMS foi observado na REC5, que diferenciou estatisticamente de REC2 e REC4. O fato de não haver distinção entre as RECs das áreas de CN e MATA sugere a influência, interação ou sinergismo entre fatores. A análise da matriz de similaridade por meio da distância euclidiana aplicada aos dados de atributos microbiológicos permitiu a distinção de CN em relação às demais formas de manejo do solo sendo, portanto, mais eficiente como ferramenta na caracterização do ambiente. Dentre as áreas em processo de restauração ecológica, REC2 e REC3 apresentaram condições microbiológicas com maior similaridade em relação à área de vegetação nativa (MATA), o que pode ser indicativo de melhoria na qualidade do solo e, consequentemente, aproximando-se do estado de equilíbrio da condição natural regional. |
Palavras-Chave: |
Atividade edáfica; Indicadores microbiológicos; Restauração ecológica. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151698/1/8780-Publicacao-61042-1-10-20220728.pdf
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Marc: |
LEADER 02294naa a2200229 a 4500 001 2151698 005 2023-02-13 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.17765/2176-9168.2022v15n3e8780$2DOI 100 1 $aNOVAK, E. 245 $aBiomassa e atividade microbiana do solo sob diferentes coberturas vegetais em Região Cerrado - Mata Atlântica.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aO estado de equilíbrio do ecossistema pode ser profundamente modificado pelo uso intensificado dos seus recursos, resultando alterações nos processos microbiológicos ocorridos no solo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo de diferentes áreas com base nos atributos microbiológicos. A avaliação foi realizada em cinco áreas no processo de restauração ecológica (REC1-5), uma área com vegetação nativa (MATA) e uma de cultivo de cana-de-açúcar (CN). Os atributos microbiológicos avaliados foram: Carbono da biomassa microbiana do solo (C-BMS), respiração basal (C-CO2), quociente microbiano (qMIC) e quociente metabólico (qCO2). O menor teor do parâmetro C-BMS foi observado na REC5, que diferenciou estatisticamente de REC2 e REC4. O fato de não haver distinção entre as RECs das áreas de CN e MATA sugere a influência, interação ou sinergismo entre fatores. A análise da matriz de similaridade por meio da distância euclidiana aplicada aos dados de atributos microbiológicos permitiu a distinção de CN em relação às demais formas de manejo do solo sendo, portanto, mais eficiente como ferramenta na caracterização do ambiente. Dentre as áreas em processo de restauração ecológica, REC2 e REC3 apresentaram condições microbiológicas com maior similaridade em relação à área de vegetação nativa (MATA), o que pode ser indicativo de melhoria na qualidade do solo e, consequentemente, aproximando-se do estado de equilíbrio da condição natural regional. 653 $aAtividade edáfica 653 $aIndicadores microbiológicos 653 $aRestauração ecológica 700 1 $aCARVALHO, L. A. 700 1 $aSANTIAGO, E. F. 700 1 $aTOMAZI, M. 700 1 $aGOMES, A. C. C. O. 700 1 $aPIANA, P. A. 773 $tRAMA - Revista em Agronegócio e Meio Ambiente.$gv. 15, n. 3, p. 1-16, 2022.
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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