|
|
Registros recuperados : 19 | |
3. | | RAMM, A.; SCHUCH, M. W.; VIZZOTTO, M.; TOMAZ, Z. F. P.; TIMM, C. R. F. atividade antioxidante em frutos´maciel´ enxertada em porta-enxerto clonal e via semente. In: ENCUENTRO LATINOAMERICANO PRUNUS SIN FRONTERAS, 6., 2015, Pelotas. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 166-168. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
5. | | TIMM, C. R. F.; SCHUCH, M. W.; TOMAZ, Z. F. P.; MAYER, N. A. Enraizamento de miniestacas a partir de ramos herbáceos de porta-enxertos de pessegueiro, em diferentes substratos. Revista Inova Ciência e Tecnologia, Uberaba, p. 18-22, ano 1, n. 1, set./dez., 2015 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
8. | | FISCHER, D. L. de O.; FACHINELLO, J. C.; ANTUNES, L. E. C.; TOMAZ, Z. F. P.; GIACOBBO, C. L. Efeito do ácido indolbutírico e da cultivar no enraizamento de estacas lenhosas de mirtilo. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 2, p. 285-289, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
9. | | TOMAZ, Z. F. P.; LIMA, C. S. M.; GALARÇA, S. P.; SILVEIRA, S. S.; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Efeito da interenxertia no controle do vigor de pessegueiro CV. jubileu na região de Pelotas, RS. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 87-91. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
10. | | RUFATO, A. R.; RUFATO, L.; TOMAZ, Z. F. P.; GONÇALVES, C. X.; SILVEIRA, S. S.; GOMES, F. R. C. Intergrafting in the fruit qualit and productivity of the peach tree cv. jubileu. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 94 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
11. | | RUFATO, A. de R.; TOMAZ, Z. F. P.; GONÇALVES, C. X.; SILVEIRA, S. S.; RUFATO, L.; GOMES, F. R. C. The effect of intergrafting on fruit quality and productivity of peach. Acta Horticulturae, The Hague, n. 872, p. 349-352, ago. 2010. Trabalho apresentado no VIII International Symposium on Temperate Zone Fruits in the Tropics and Subtropics, Florianópolis, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | TOMAZ, Z. F. P.; LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A.; RUFATO, L.; RUFATO, A. de R. Crescimento vegetativo, floração e frutificação efetiva do pessegueiro 'Jubileu' submetido a diferentes comprimentos de interenxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 45, n. 9, p. 973-979, set. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
| |
13. | | TOMAZ, Z. F. P.; REISSER JÚNIOR, C.; MARAFON, A. C.; HERTER, F. G.; RUFATO, A. de R. Crescimento de pereiras enxertadas sobre marmeleiros. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 2., 2008, Pelotas. anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2008. p. 127-130 Volume 2. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
15. | | LIMA, C. S. M.; GONÇALVES, M. A.; TOMAZ, Z. F. P.; RUFATO, A. de R.; FACHINELLO, J. C. Sistemas de tutoramento e épocas de transplante de physalis. Ciência Rural, Santa Maria, v. 40, n. 12, p. 2472-2479, 2010 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
17. | | ANDRADE, S. B. de; LIMA, C. S. M.; TOMAZ, Z. F. P.; ROSA, G. G. da; RUFATO, A. de R.; RUFATO, L. Compatibilidade de enxertia entre porta-enxertos de marmeleiros e copa de pereira. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 12., Fraiburgo, 2011. Levando conhecimento e tecnologia para a fruticultura: anais. Caçador: Epagri, 2011. v. 2 p. 97. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
18. | | TOMAZ, Z. F. P.; GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M.; BETEMPS, D. L.; GONÇALVES, M. A.; RUFATO, A. de R. Tratamentos pré-germinativos em sementes de araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine L.). Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 17, n. 1-4, p. 60-65, jan-mar. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | MARAFON, A. C.; HERTER, F. G.; HAWERROTH, F. J.; MADAIL, R. H.; HENRIQUES, A.; TIMM, F. C.; GONÇALVES, C. X.; TOMAZ, Z. F. P.; SILVA, A. S. Occurrence time and intensity of flower bud necrosis and inflorescence duplication in pear trees cv. Housui (Pyrus Pyrifolia (Burm.) Nak) during the dormancy period in Pelotas-RS. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 62 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 19 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
15/01/2013 |
Data da última atualização: |
15/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
TOMAZ, Z. F. P.; GALARÇA, S. P.; LIMA, C. S. M.; BETEMPS, D. L.; GONÇALVES, M. A.; RUFATO, A. de R. |
Afiliação: |
Zeni Fonseca Pinto Tomaz, UFPEL; Simone Padilha Galarça, UFPEL; Cláudia Simone Madruga Lima, UFPEL; Débora Leitzke Betemps, UFPEL; Michel Aldrighi Gonçalves, UFPEL; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV. |
Título: |
Tratamentos pré-germinativos em sementes de araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine L.). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agrociência, Pelotas, v. 17, n. 1-4, p. 60-65, jan-mar. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A propagação de araçazeiro dá-se por sementes, porém, poucas são ainda as informações sobre métodos para promover a sua germinação. Este trabalho teve como objetivo acelerar e uniformizar a germinação de sementes de araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho (Psidium cattleyanum Sabine). O experimento foi conduzido no Laboratório de Melhoramento de Frutíferas da UFPel. No desenvolvimento do trabalho utilizaram-se sementes araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho que foram submetidas a três ambientes diferentes (freezer, geladeira e temperatura ambiente por 48 horas) e após, para acelerar e uniformizar a germinação foram utilizadas a água quente (80°C por 25 segundos) e ácido giberélico (concentração de 500 mgL-1 por 24 horas). Posteriormente foram distribuídas em placas de Petri forradas com papel germitest, umedecidas e mantidas em câmara B.O.D. com temperatura constante de 25°C. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituindo em um esquema fatorial 3x2x2. Sendo cada tratamento representado por três repetições contendo 32 sementes cada. As plântulas foram avaliadas 40 dias após a semeadura utilizando os seguintes parâmetros: percentual de germinação (%), comprimento de raízes (cm) e número de raízes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan com 5% de probabilidade de erro. Para acelerar e uniformizar a germinação de sementes de araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho o armazenamento em baixas temperaturas (geladeira 5-10ºC) e imersão em água quente a 80ºC por 25 segundos, podem ser recomendados, pois promovem alta porcentagem de germinação das sementes e obtenção de plântulas com sistema radicular mais desenvolvido. MenosA propagação de araçazeiro dá-se por sementes, porém, poucas são ainda as informações sobre métodos para promover a sua germinação. Este trabalho teve como objetivo acelerar e uniformizar a germinação de sementes de araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho (Psidium cattleyanum Sabine). O experimento foi conduzido no Laboratório de Melhoramento de Frutíferas da UFPel. No desenvolvimento do trabalho utilizaram-se sementes araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho que foram submetidas a três ambientes diferentes (freezer, geladeira e temperatura ambiente por 48 horas) e após, para acelerar e uniformizar a germinação foram utilizadas a água quente (80°C por 25 segundos) e ácido giberélico (concentração de 500 mgL-1 por 24 horas). Posteriormente foram distribuídas em placas de Petri forradas com papel germitest, umedecidas e mantidas em câmara B.O.D. com temperatura constante de 25°C. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituindo em um esquema fatorial 3x2x2. Sendo cada tratamento representado por três repetições contendo 32 sementes cada. As plântulas foram avaliadas 40 dias após a semeadura utilizando os seguintes parâmetros: percentual de germinação (%), comprimento de raízes (cm) e número de raízes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan com 5% de probabilidade de erro. Para acelerar e uniformizar a germinação de sementes de araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho o armazenamento em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fitoregulador; Rificação térmica. |
Thesagro: |
Araçá; Fruticultura; Germinação; Plântula; Propagação vegetativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.ufpel.edu.br/faem/agrociencia/v17n1/artigo08.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/74160/1/artigo08.pdf
|
Marc: |
LEADER 02591naa a2200265 a 4500 001 1945206 005 2013-01-15 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTOMAZ, Z. F. P. 245 $aTratamentos pré-germinativos em sementes de araçazeiro (Psidium cattleyanum Sabine L.).$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA propagação de araçazeiro dá-se por sementes, porém, poucas são ainda as informações sobre métodos para promover a sua germinação. Este trabalho teve como objetivo acelerar e uniformizar a germinação de sementes de araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho (Psidium cattleyanum Sabine). O experimento foi conduzido no Laboratório de Melhoramento de Frutíferas da UFPel. No desenvolvimento do trabalho utilizaram-se sementes araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho que foram submetidas a três ambientes diferentes (freezer, geladeira e temperatura ambiente por 48 horas) e após, para acelerar e uniformizar a germinação foram utilizadas a água quente (80°C por 25 segundos) e ácido giberélico (concentração de 500 mgL-1 por 24 horas). Posteriormente foram distribuídas em placas de Petri forradas com papel germitest, umedecidas e mantidas em câmara B.O.D. com temperatura constante de 25°C. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, constituindo em um esquema fatorial 3x2x2. Sendo cada tratamento representado por três repetições contendo 32 sementes cada. As plântulas foram avaliadas 40 dias após a semeadura utilizando os seguintes parâmetros: percentual de germinação (%), comprimento de raízes (cm) e número de raízes. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Duncan com 5% de probabilidade de erro. Para acelerar e uniformizar a germinação de sementes de araçazeiro-amarelo e araçazeiro-vermelho o armazenamento em baixas temperaturas (geladeira 5-10ºC) e imersão em água quente a 80ºC por 25 segundos, podem ser recomendados, pois promovem alta porcentagem de germinação das sementes e obtenção de plântulas com sistema radicular mais desenvolvido. 650 $aAraçá 650 $aFruticultura 650 $aGerminação 650 $aPlântula 650 $aPropagação vegetativa 653 $aFitoregulador 653 $aRificação térmica 700 1 $aGALARÇA, S. P. 700 1 $aLIMA, C. S. M. 700 1 $aBETEMPS, D. L. 700 1 $aGONÇALVES, M. A. 700 1 $aRUFATO, A. de R. 773 $tRevista Brasileira de Agrociência, Pelotas$gv. 17, n. 1-4, p. 60-65, jan-mar. 2011.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|