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Registros recuperados : 21 | |
7. | | SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Local e profundidade de amostragem do solo para analise quimica em cafezal de cerrado. In: REUNIAO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRICAO DE PLANTAS, 25.; REUNIAO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 9.; SIMPOSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 7.; REUNIAO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 4., 2002, Rio de Janeiro. FertBio 2002: agricultura: bases ecologicas para o desenvolvimento social e economico sustentado. Rio de Janeiro: [s. n.], 2002. nao paginado. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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8. | | TOLEDO, P. M. R.; SANZONOWICZ, C.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R. Profundidade e local de amostragem de solos para fins de avaliacao da fertilidade em um cafezal adubado com nitrogenio no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 431. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café irrigado visando à competitividade e à sustentabilidade. In: ANDRADE, S. R. M. de; FALEIRO, F. G.; SERENO, J. R.; DALLA CORTE, J. L.; SOUSA, E. dos S. de (Ed.). Resultados de pesquisa para o Cerrado: 2004-2005. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 145-151. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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11. | | GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Manejo de irrigacao do cafeeiro no cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 141-142. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | | RODRIGUES, G. C.; GUERRA, A. F.; NAZARENO, R. B.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Efeito do regime hidrico na floracao de Coffea arabica L. cv Catuai Rubi MG1192. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 127-128. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | NAZARENO, R. B.; RODRIGUES, G. C.; GUERRA, A. F.; SAMPAIO, J. B.; SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R. Crescimento de Coffea arabica L. cv. Catui Rubi MG 1192 em diferentes regimes hidricos durante a estacao seca dos cerrados. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 119-120. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | SANZONOWICZ, C.; SAMPAIO, J. B. R.; NAZARENO, R. B.; TOLEDO, P. M. dos R.; SILVA, D. T. M. da. Fontes, doses e modos de aplicacao de nitrogenio na producao do cafeeiro em solo de cerrado. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 2., Vitoria, ES. Resumos. Brasilia; Embrapa-Cafe, 2001. p. 169. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Aprimoramento do sistema de produção de café (Coffea arabica L.) irrigado do Cerrado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | ROCHA, O. C.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; SILVA, F. A. M. da; RIBEIRO, L. F.; TOLEDO, P. M. dos R. Manejo estratégico de irrigação para a cultura do café (Coffea arabica L.) no Cerrado brasileiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | | SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.; MAIA, T. E. de G.; GUERRA, A. F.; RODRIGUES, G. C.; NAZARENO, R. B. Avaliacao inicial do crescimento de um cafezal em um solo de cerrado sob diferentes niveis de adubacao e regimes hidricos. In: SIMPOSIO DE PESQUISA DOS CAFES DO BRASIL, 3., 2003, Porto Seguro, BA. Anais... Brasilia, DF: Embrapa Cafe, 2003. p. 398-399. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | GUERRA, A. F.; ROCHA, O. C.; RODRIGUES, G. C.; SANZONOWICZ, C.; RIBEIRO FILHO, G. C.; TOLEDO, P. M. dos R.; RIBEIRO, L. F. Sistema de produção de café irrigado: um novo enfoque. Item, Brasília, DF, n. 73, p. 52-61, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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20. | | DELGADO, J. V.; RUMIANO, F.; VACA, J. L.; CARDOZO, A.; SERENO, J. R. B.; BENITEZ, D.; MARIANTE, A. S.; ANZOLA, H.; VELAZQUEZ, F.; CAMACHO, M. E.; SIERRA, A.; HERNANDEZ, J. S.; PEREZGROVAS, R.; MEDRANO, A.; ALUJA, A.; GOMEZ URVIOLA, N.; CARCAMO, F.; FERNANDEZ, G.; PARIACOTE, F.; TOLEDO, P. M. Balance de cinco anos en pro de la conservacion de razas Iberoamericanas: Red Cyted-XII-H. In: CONGRESO IBEROAMERICANO DE RAZAS CRIOLLAS, 6.; SIMPOSIO IBEROAMERICANO SOBRE CONSERVACION Y UTILIZACION DE RECURSOS ZOOGENETICOS, 4., 2003, Recife. Resumenes de Ponencias y Comunicaciones. Recife: FIRC / CYTED, 2003. nao paginado. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 21 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
14/12/2004 |
Data da última atualização: |
28/10/2009 |
Autoria: |
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; SAMPAIO, J. B. R.; GUERRA, A. F.; SILVA, D. T. M. da. |
Título: |
Adubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2003. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa e 100kg N ha-¹ na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço na projeção da copa, perfazendo doze tratamentos dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As doses começaram a ser aplicadas no inicio das chuvas em outubro de 1997 em quatro parcelamentos. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas em uma lavoura de café variedade mundo novo MN 379-19, plantada em janeiro de 1981. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimos de até 70% na media de produção de grãos de café em relação a testemunha. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração de nitrogênio no grãos. Não houve diferença significativa entre uréia aplicada na projeção da copa e nitrato de amônio a lanço na produção de grãos de café. Não houve efeito significativo da aplicação de doses altas ou baixas de nitrogênio na flutuação anual da produção do cafeeiro. ABSTRACT: Nitrogen (N) is one of the most demanded macronutrients by coffee plant. Its application is necessary in Savannah soils, because especially this species is very demanding and the soils can not supply it in sufficient quantities. In order order to define the dose that contributes to reduce the yearly fluctuations in production, an experiment has been conducted on a Red Latosolo (Oxisol) at Embrapa Cerrados, Planaltina, Federal District, Brazil. Twelve treatments were tested on a randomized block design with three repetitions. The treatments were constituted of 0, 200, 400 and 600 kg ha-¹ of N, in urea form, where treatments 2, 3 and received respectively 1/4, 1/2 and 3/4 of the doses in the first year, and 3/4, 1/2 and 1/4 of the doses on the second year. On the third and fourth year, the doses were repeated similar to the first and second year. The experiment had three additional treatments: zero N, 100 kg ha-¹, in the form of urea, applied in the furrow and in the canopy projection and same dose in the form of ammonium nitrate, broadcast by hand. Response to the treatments have been evaluated during four agricultural years in a coffee orchard, with cultivar Mundo Novo MN 379-19. Nitrogen application increased coffee yield until 70%, on average, in relation to the check treatment. Nitrogen doses did not affect N, K and B concentrations in coffee leaves, but increased N in grain. There was no effect of N application on sazonal fluctuation of coffee yield. MenosRESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa e 100kg N ha-¹ na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço na projeção da copa, perfazendo doze tratamentos dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As doses começaram a ser aplicadas no inicio das chuvas em outubro de 1997 em quatro parcelamentos. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas em uma lavoura de café variedade mundo novo MN 379-19, plantada em janeiro de 1981. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimos de até 70% na media de produção de grãos de café em relação a testemunha. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração de n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coffee; Dose de nitrogênio; Flutuação bienal da produção; Fonte de nitrogênio; Nitrogen level; Nitrogen source; Production; Yearly production fluctuation. |
Thesagro: |
Adubação; Café; Cerrado; Coffea Arábica; Fertilizante Nitrogenado; Nitrogênio; Produção; Produtividade; Solo. |
Thesaurus NAL: |
fertilizer application; nitrogen; nitrogen fertilizers; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/25096/1/bolpd_104.pdf
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Marc: |
LEADER 04541nam a2200433 a 4500 001 1568136 005 2009-10-28 008 2003 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSANZONOWICZ, C. 245 $aAdubação nitrogenada em café decotado num latossolo de cerrado. 260 $aPlanaltina, DF: Embrapa Cerrados$c2003 300 $a15 p. 490 $a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 104). 520 $aRESUMO: O nitrogênio (N) é um dos macronutrientes mais exigidos pelo cafeeiro. Sua utilização é necessaria para o cultivo nos solos de cerrado, pois estes não fornecem o nutriente em quantidades suficientes. Foi realizado um ensaio com o objetivo de estudar o efeito de fontes e doses de N no café decotado a 1,5 m de altura em 1997. O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho na área experimental da Embrapa Cerrados, em Planaltina -DF. Os tratamentos foram constituídos de 0, 200, e 600 kg ha-¹ de N na forma de uréia parcelados em frações de 1/4, 1/2 e 3/4 no primeiro ano e em 3/4, 1/2 e 1/4 fornecidos no segundo ano e repetidos respectivamente, no terceiro e quarto anos. Foram também acrescidos dois tratamentos, 100 kg N ha-¹ na forma de uréia aplicados no sulco paralelo à projeção da copa e 100kg N ha-¹ na forma de nitrato de amônio aplicados a lanço na projeção da copa, perfazendo doze tratamentos dispostos num delineamento experimental em blocos casualizados com três repetições. As doses começaram a ser aplicadas no inicio das chuvas em outubro de 1997 em quatro parcelamentos. As respostas aos tratamentos foram avaliadas durante quatro anos agrícolas em uma lavoura de café variedade mundo novo MN 379-19, plantada em janeiro de 1981. A aplicação de nitrogênio apresentou acréscimos de até 70% na media de produção de grãos de café em relação a testemunha. A aplicação de nitrogênio, apesar de não afetar a concentração de N, K e B nas folhas, aumentou a concentração de nitrogênio no grãos. Não houve diferença significativa entre uréia aplicada na projeção da copa e nitrato de amônio a lanço na produção de grãos de café. Não houve efeito significativo da aplicação de doses altas ou baixas de nitrogênio na flutuação anual da produção do cafeeiro. ABSTRACT: Nitrogen (N) is one of the most demanded macronutrients by coffee plant. Its application is necessary in Savannah soils, because especially this species is very demanding and the soils can not supply it in sufficient quantities. In order order to define the dose that contributes to reduce the yearly fluctuations in production, an experiment has been conducted on a Red Latosolo (Oxisol) at Embrapa Cerrados, Planaltina, Federal District, Brazil. Twelve treatments were tested on a randomized block design with three repetitions. The treatments were constituted of 0, 200, 400 and 600 kg ha-¹ of N, in urea form, where treatments 2, 3 and received respectively 1/4, 1/2 and 3/4 of the doses in the first year, and 3/4, 1/2 and 1/4 of the doses on the second year. On the third and fourth year, the doses were repeated similar to the first and second year. The experiment had three additional treatments: zero N, 100 kg ha-¹, in the form of urea, applied in the furrow and in the canopy projection and same dose in the form of ammonium nitrate, broadcast by hand. Response to the treatments have been evaluated during four agricultural years in a coffee orchard, with cultivar Mundo Novo MN 379-19. Nitrogen application increased coffee yield until 70%, on average, in relation to the check treatment. Nitrogen doses did not affect N, K and B concentrations in coffee leaves, but increased N in grain. There was no effect of N application on sazonal fluctuation of coffee yield. 650 $afertilizer application 650 $anitrogen 650 $anitrogen fertilizers 650 $asoil 650 $aAdubação 650 $aCafé 650 $aCerrado 650 $aCoffea Arábica 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aNitrogênio 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aSolo 653 $aCoffee 653 $aDose de nitrogênio 653 $aFlutuação bienal da produção 653 $aFonte de nitrogênio 653 $aNitrogen level 653 $aNitrogen source 653 $aProduction 653 $aYearly production fluctuation 700 1 $aTOLEDO, P. M. dos R. 700 1 $aSAMPAIO, J. B. R. 700 1 $aGUERRA, A. F. 700 1 $aSILVA, D. T. M. da
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