|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/2012 |
Data da última atualização: |
05/12/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERREIRA, M. A. J. F.; LIRA, I. C. de S. A.; SENA, E. M. N. de; AQUINO, D. A. L. de; PASSOS, L. R. G.; SILVA, M. L. da; ARAÚJO, C. de L. |
Afiliação: |
MARIA ALDETE JUSTINIANO F FERREIRA, CPATSA. |
Título: |
Seleção de bucha vegetal para produção de esponjas. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar 254 progênies de polinização livre (PLs) de bucha vegetal visando selecionar frutos adequados para a fabricação de esponjas de banho e de cozinha. As progênies PLs foram avaliadas para as características: produção de pedaços de 10cm/fruto (Prod10); tipo de fibra na região medial (TFM), proximal (TFP) e distal (TFD) do fruto; cor da fibra (CFF); formato do fruto (FormF) e resiliência da bucha molhada (RBM). A Prod10 não variou muito entre as PLs selecionadas (de 2 a 2,7 pedaços de 10cm). No entanto, a PL 39.3, apesar de ter sido a mais produtiva, apresentou fibra dura não sendo indicada para uso como esponja de banho. As progênies 43.4 e 6.1, embora produtivas e com fibras macias, também não são indicadas, visto que apresentaram cor da fibra escura. Considerando textura e cor da fibra, as PLs que se destacaram foram a 19.2, 19.4, 24.1, 25.5 e 26.1, por apresentarem fibra macia a muito macia e cor clara a muito clara. De todas, a PL que mais se destacou foi a 19.2, pois além de ser boa para estas características, também apresentou um formato de fruto próximo ao cilíndrico, significando que haverá menos desperdícios do fruto ao ser cortado em pedaços de 10cm, pelo fato das extremidades terem diâmetros similares. Isto também resultará em uniformidade na produção de esponjas. |
Palavras-Chave: |
Bucha vegetal; Fabricação de esponjas; Genetic plant improvement; Luffa cylindrica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Melhoramento genético vegetal. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/71544/1/Aldete-2012-3.pdf
|
Marc: |
LEADER 02233nam a2200265 a 4500 001 1941450 005 2012-12-05 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFERREIRA, M. A. J. F. 245 $aSeleção de bucha vegetal para produção de esponjas. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar 254 progênies de polinização livre (PLs) de bucha vegetal visando selecionar frutos adequados para a fabricação de esponjas de banho e de cozinha. As progênies PLs foram avaliadas para as características: produção de pedaços de 10cm/fruto (Prod10); tipo de fibra na região medial (TFM), proximal (TFP) e distal (TFD) do fruto; cor da fibra (CFF); formato do fruto (FormF) e resiliência da bucha molhada (RBM). A Prod10 não variou muito entre as PLs selecionadas (de 2 a 2,7 pedaços de 10cm). No entanto, a PL 39.3, apesar de ter sido a mais produtiva, apresentou fibra dura não sendo indicada para uso como esponja de banho. As progênies 43.4 e 6.1, embora produtivas e com fibras macias, também não são indicadas, visto que apresentaram cor da fibra escura. Considerando textura e cor da fibra, as PLs que se destacaram foram a 19.2, 19.4, 24.1, 25.5 e 26.1, por apresentarem fibra macia a muito macia e cor clara a muito clara. De todas, a PL que mais se destacou foi a 19.2, pois além de ser boa para estas características, também apresentou um formato de fruto próximo ao cilíndrico, significando que haverá menos desperdícios do fruto ao ser cortado em pedaços de 10cm, pelo fato das extremidades terem diâmetros similares. Isto também resultará em uniformidade na produção de esponjas. 650 $aAgricultura Familiar 650 $aMelhoramento genético vegetal 653 $aBucha vegetal 653 $aFabricação de esponjas 653 $aGenetic plant improvement 653 $aLuffa cylindrica 700 1 $aLIRA, I. C. de S. A. 700 1 $aSENA, E. M. N. de 700 1 $aAQUINO, D. A. L. de 700 1 $aPASSOS, L. R. G. 700 1 $aSILVA, M. L. da 700 1 $aARAÚJO, C. de L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 2 | |
1. | | MIRANDA, Z. de F. S.; ARIAS, C. A. A.; PRETE, C. E. C.; KIIHL, R. A. de S.; ALMEIDA, L. A. de; TOLEDO, J. F. de; DESTRO, D. Genetic characterization of ninety elite soybean cultivars using coefficient of parentage. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 3, p. 363-369, mar. 2007 Título em português: Caracterização genética de noventa cultivares elites de soja por meio do coeficiente de parentesco.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
| |
2. | | SOUZA, P. I. de M. de; SILVA, S. A. da; MOREIRA, C. T.; FARIAS NETO, A. L. de; SILVA, N. dos S.; TOLEDO, J. F. de F.; ARANTES, N. E. O programa de melhoramento de soja transgênica para o cerrado. In: FALEIRO, F. G.; ANDRADE, S. R. M. de. Biotecnologia, transgênicos e biossegurança. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. Cap. 9. p. 169-183.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 2 | |
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|