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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  06/07/2006
Data da última atualização:  31/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MORANDI FILHO, W. J.; BOTTON, M.; GRÜTZMACHER, A. D.; GIOLO, F. P.; MANZONI, C. G.
Afiliação:  MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Ação de produtos naturais sobre a sobrevivência de Argyrotaenia sphaleropa (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) e seletividade de inseticidas utilizados na produção orgância de videira sobre Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae).
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 36, n. 4, p. 1072-1078, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Nesse trabalho,foi estudado o efeito de formulações comerciais de inseticidas, com ênfase para os produtos permitidos na produção orgânica (nim. piretro natural e extrato pirolenhoso) para o controle de Argyrotaenia sph aleropu (Meyrick) (Lepidoptera: Torlricidae) e sua atuação sobre o parasitóide de ovos Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae), em laboratório. Os inseticidas Natuneem" (l500ppm de Azadirachta indica por litro) e o extrato pirolenhoso (Biopirol 7 M'), nas dosagens de 250 e 500mL 100L". não foram eficientes no controle de A. sphaleropa quando aplicados sobre folhas de videira (Vitis sp.) cultivar "Chardonnay ", enquanto que o piretro natural (250 e 500mL 100[-/) resultou em mortalidade significativa de 77,65 e 85,88% dos insetos, respectivamente, 120 horas após a aplicação. O efeito secundário foi avaliado sobre adultos do porasitàide de ovos T. pretiosum, seguindo a metodologia da International Organization for Biological and Integrated Control (IOBC). Os inseticidas Natuneem" (500mL 100L"), Biopirol 7 M' (500mL 100U) e Dipel DF' (IOOg 100L") foram inócuos «30% de redução no parasitismo por T. pretiosum), enquanto o piretro natural, nas dosagens de 250l1/L 100[-' e 500l1/L 100 L', foi classificado como moderadamente nocivo (80-99% de redução no parasitismo) e nocivo (>99% de redução no parasitismo). respectivamente, equivalendo-se ao efeito do fosforado Lebaycid 500~ (lOOmL 100 L"). Palavras-chave: inseticidas orgânicos, uva, efeito secu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Inseticida natural; Piretro natural.
Thesagro:  Controle Químico; Inseto; Nim; Parasitismo; Praga; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200089/1/7879-2006-p.1072-1078.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV7879 - 1UPCAM - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNOVO, A. L. M.; TOLEDO, J. C. de. Avaliação de programas privados de assistência técnica no setor leiteiro: um estudo de caso do departamento de assistência ao produtor Parmalat. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON AGRI-FOOD CHAIN: NETWORKS ECONOMICS AND MANAGEMENT, 3, 2001; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ECONOMIA E GESTÃO DE NEGÓCIOS (NETWORKS) AGROALIMENTARES, 3, 2001, Ribeirão Preto, SP. Proceedings.... Ribeirão Preto: FEA-USP, 2001. 12 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLEONELLI, F. C. V.; TOLEDO, J. C. de. Rastreabilidade em cadeias agroindustriais: conceitos e aplicações. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2006. 7 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Circular Técnica, 33).
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, A. L. B.; TOLEDO, J. C. de. Qualidade e segurança dos vegetais minimamente processados. In: CENCI, S. A. (Ed.). Processamento mínimo de frutas e hortaliças: tecnologia, qualidade e sistemas de embalagem. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. cap. 3, p. 27-57.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALVARENGA, A. L. B.; TOLEDO, J. C. de. Sistema de gestão da qualidade e segurança de vegetais minimamente processados. In: CENCI, S. A. (Ed.). Processamento mínimo de frutas e hortaliças: tecnologia, qualidade e sistemas de embalagem. Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2011. cap. 7, p. 93-138.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoVINHOLIS, M. de M. B.; TOLEDO, J. C. de; SOUZA FILHO, H. M. de. Efeito dos mecanismos de redução da assimetria da informação e da incerteza da qualidade na estrutura de governança. Organizações Rurais & Agroindustriais, Lavras, v. 14, n. 3, p. 312-325, 2012
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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6.Imagem marcado/desmarcadoVINHOLIS, M. de M. B.; TOLEDO, J. C. de; SOUZA FILHO, H. M. de. A questão da assimetria da informação e da incerteza da qualidade na indústria de alimentos: soluções possíveis. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 2009, Bauru. Ensino de engenharia de produção: desafios, tendências e prespectivas: anais. Bauru: UNESP, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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