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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
02/04/2007 |
Data da última atualização: |
25/01/2023 |
Autoria: |
MATTIETTO, R. de A. |
Afiliação: |
RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO. |
Título: |
Estudo tecnológico de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arruda Câmara). |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
2005. |
Páginas: |
287 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, São Paulo. Orientadora: Hilary Castle de Menezes. |
Conteúdo: |
Observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais e ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde é fundamental. Pelo crescente interesse em produtos saudáveis, houve uma grande expansão na agroindústria de frutas, principalmente aquelas com características sensoriais bastante exóticas, provenientes em sua grande maioria das regiões Norte e Nordeste do país. Mesmo com todo esse crescente interesse, inúmeras espécies frutíferas de exelentes propriedades nutricionais e sensoriais, com grande potencial de industrialização, continuam sem um destaque maior. Entre elas, pode-se citar o Umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) e o Cajá (Spondias lutea L.) ambas espécies pertencentes à família Anacardiaceae. Apesar de terem sido alvo de algumas recentes pesquisas quanto a sua composição e aproveitamento tecnológico, estes frutos ainda apresentam uma grande escassez de dados científicos. Considerados como de alta perecibilidade, o estudo sobre o seu aproveitamento torna-se ainda mais importante, pois assim um grande desperdício pode ser evitado. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar misto, à base dos frutos de Umbu e Cajá, que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. A pesquisa também se propôs a verificar como os processos tecnológicos envolvidos afetaram as características de ambos os frutos. O Umbu e o Cajá foram escolhidos para este projeto de pesquisa não somente devido ao seu apelo exótico e pela necessidade de um melhor aproveitamento tecnológico dessas máterias-primas, mas também por suas propriedades funcionais. Estes frutos são ricos em taninos e, além disso , o Cajá apresenta teores elevados de carotenóides. Estes compostos vêm sendo estudados pelas suas atividades antioxidantes, o que faz do néctar proposto um produto de características funcionais, além de suas propriedades nutricionais. MenosObserva-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais e ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde é fundamental. Pelo crescente interesse em produtos saudáveis, houve uma grande expansão na agroindústria de frutas, principalmente aquelas com características sensoriais bastante exóticas, provenientes em sua grande maioria das regiões Norte e Nordeste do país. Mesmo com todo esse crescente interesse, inúmeras espécies frutíferas de exelentes propriedades nutricionais e sensoriais, com grande potencial de industrialização, continuam sem um destaque maior. Entre elas, pode-se citar o Umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) e o Cajá (Spondias lutea L.) ambas espécies pertencentes à família Anacardiaceae. Apesar de terem sido alvo de algumas recentes pesquisas quanto a sua composição e aproveitamento tecnológico, estes frutos ainda apresentam uma grande escassez de dados científicos. Considerados como de alta perecibilidade, o estudo sobre o seu aproveitamento torna-se ainda mais importante, pois assim um grande desperdício pode ser evitado. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar misto, à base dos frutos de Umbu e Cajá, que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. A pesquisa também se propôs a verificar como os processos tecnológicos envolvid... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estabilidade; Polpa de frutas. |
Thesagro: |
Cajá; Conservação; Néctar; Polpa de Fruta; Tecnologia; Umbu. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02879nam a2200229 a 4500 001 1408647 005 2023-01-25 008 2005 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMATTIETTO, R. de A. 245 $aEstudo tecnológico de um néctar misto de cajá (Spondias lutea L.) e umbu (Spondias tuberosa, Arruda Câmara). 260 $a2005.$c2005 300 $a287 f.$cil. 500 $aTese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, São Paulo. Orientadora: Hilary Castle de Menezes. 520 $aObserva-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos devido às suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são fontes importantes de vitaminas, sais minerais e ácidos orgânicos e fibras, cujo efeito na saúde é fundamental. Pelo crescente interesse em produtos saudáveis, houve uma grande expansão na agroindústria de frutas, principalmente aquelas com características sensoriais bastante exóticas, provenientes em sua grande maioria das regiões Norte e Nordeste do país. Mesmo com todo esse crescente interesse, inúmeras espécies frutíferas de exelentes propriedades nutricionais e sensoriais, com grande potencial de industrialização, continuam sem um destaque maior. Entre elas, pode-se citar o Umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara) e o Cajá (Spondias lutea L.) ambas espécies pertencentes à família Anacardiaceae. Apesar de terem sido alvo de algumas recentes pesquisas quanto a sua composição e aproveitamento tecnológico, estes frutos ainda apresentam uma grande escassez de dados científicos. Considerados como de alta perecibilidade, o estudo sobre o seu aproveitamento torna-se ainda mais importante, pois assim um grande desperdício pode ser evitado. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo geral desenvolver um néctar misto, à base dos frutos de Umbu e Cajá, que atendesse não só ao requerimento nutricional, como também ao sensorial. A pesquisa também se propôs a verificar como os processos tecnológicos envolvidos afetaram as características de ambos os frutos. O Umbu e o Cajá foram escolhidos para este projeto de pesquisa não somente devido ao seu apelo exótico e pela necessidade de um melhor aproveitamento tecnológico dessas máterias-primas, mas também por suas propriedades funcionais. Estes frutos são ricos em taninos e, além disso , o Cajá apresenta teores elevados de carotenóides. Estes compostos vêm sendo estudados pelas suas atividades antioxidantes, o que faz do néctar proposto um produto de características funcionais, além de suas propriedades nutricionais. 650 $aCajá 650 $aConservação 650 $aNéctar 650 $aPolpa de Fruta 650 $aTecnologia 650 $aUmbu 653 $aEstabilidade 653 $aPolpa de frutas
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Origem |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
09/01/2019 |
Data da última atualização: |
27/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TIECHER, T. L; SORIANI, H. H.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; NICOLOSO, F. T.; TAROUCO, C. P.; CLASEN, B. E.; DE CONTI, L.; TASSINARI, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Tadeu L. Tiecher, Federal Institute Farroupilha, Campus Alegrete, 97555-000 Alegrete, RS, Brazil; Hilda H. Soriani, Forestry Department, Federal University of Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, 98400-000 Frederico Westphalen, RS, Brazil; Tales Tiecher, Soil Science Department of Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS), 91540-000 Porto Alegre, RS, Brazil; Carlos A. Ceretta, Soil Science Department of Federal University of Santa Maria (UFSM), 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; Fernando T. Nicoloso, Biology Department, Center of Natural and Exact Sciences, Federal University of Santa Maria (RS), 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; Camila P. Tarouco, Biology Department, Center of Natural and Exact Sciences, Federal University of Santa Maria (RS), 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; Barbara E. Clasen, Environmental Sciences Department, State University of Rio Grande do Sul (UERGS), 98600-000 Três Passos, RS, Brazil; Lessandro De Conti, Soil Science Department of Federal University of Santa Maria (UFSM), 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; Adriele Tassinari, Soil Science Department of Federal University of Santa Maria (UFSM), 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Gustavo Brunetto, Soil Science Department of Federal University of Santa Maria (UFSM), 97105-900 Santa Maria, RS, Brazil. |
Título: |
The interaction of high copper and zinc doses in acid soil changes the physiological state and development of the root system in young grapevines (Vitis vinifera). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Ecotoxicology and Environmental Safety, v. 148, p. 985-994, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Old vineyards may present high copper (Cu) content in the soil due to the frequent application of Bordeaux fungicide to control leaf fungal diseases. Thus, many wine makers replace copper fungicides by those made of zinc (Zn) and it leads to the accumulation of these two elements in vineyard soils, fact that may potentiate the occurrence of physiological disorders and morphological changes in the plant root system. The aim of the current study was to assess the effects of high Cu and Zn contents in a sandy acid soil on the physiological state and development of the root system in young grapevines. The soil was taken from a vineyard from Southern Brazil, and then it was sieved and had its acidity and P and K contents corrected. Next, the soil was subjected to the application of 0 and 120 mg Cu kg?1 ; each one of these doses was added with 0, 120 and 240 mg Zn kg?1 , thus totaling six treatments. After the treatments were added to the soil samples, 2.4 kg of soil was stored in rizoboxtype containers. One young grapevine plant was transplanted to each box. The transplanted plants were cultivated for 60 days in greenhouse. The accumulation of root and shoot dry matter was set after the experimental period, as well as the Cu and Zn contents in the roots and shoot, the root system morphology, the chlorophyll a fluorescence, the photosynthetic pigments, the gas exchanges and the superoxide dismutase enzyme activity (SOD). Young grapevines presented mechanisms to tolerate high Cu and Zn concentrations in the soil, mainly through the retention of such metals in their roots to diminish translocation to the shoot. However, the highest Cu and Zn doses led to grapevine plant growth decrease, to gas exchange alterations and to photochemical efficiency reduction associated with photosynthetic pigment decrease and to non-photochemical energy dissipation increase. Moreover, the SOD activity was greater in intermediate Zn doses, thus indicating antioxidant system activation. Thus, the combination between high Cu and Zn concentrations in vineyard soils will enable minimizing the toxic effects of these metals to young grapevines cultivated in these soils. Keywords: Vineyard soils Gas exchange Chlorophyll fluorescence Root system Photosynthetic pigments Heavy metals MenosOld vineyards may present high copper (Cu) content in the soil due to the frequent application of Bordeaux fungicide to control leaf fungal diseases. Thus, many wine makers replace copper fungicides by those made of zinc (Zn) and it leads to the accumulation of these two elements in vineyard soils, fact that may potentiate the occurrence of physiological disorders and morphological changes in the plant root system. The aim of the current study was to assess the effects of high Cu and Zn contents in a sandy acid soil on the physiological state and development of the root system in young grapevines. The soil was taken from a vineyard from Southern Brazil, and then it was sieved and had its acidity and P and K contents corrected. Next, the soil was subjected to the application of 0 and 120 mg Cu kg?1 ; each one of these doses was added with 0, 120 and 240 mg Zn kg?1 , thus totaling six treatments. After the treatments were added to the soil samples, 2.4 kg of soil was stored in rizoboxtype containers. One young grapevine plant was transplanted to each box. The transplanted plants were cultivated for 60 days in greenhouse. The accumulation of root and shoot dry matter was set after the experimental period, as well as the Cu and Zn contents in the roots and shoot, the root system morphology, the chlorophyll a fluorescence, the photosynthetic pigments, the gas exchanges and the superoxide dismutase enzyme activity (SOD). Young grapevines presented mechanisms to tolerate high Cu an... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chlorophyll fluorescence; Old vineyards; Photosynthetic pigments; Root system; Young grapevines. |
Thesaurus NAL: |
Acid soils; Copper; Gas exchange; Heavy metals; Vineyard soils; Zinc. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190117/1/The-interaction-of-high-copper-and-zinc-doses-in-acid-soil.pdf
|
Marc: |
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