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Registros recuperados : 41 | |
21. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; SILVA, B. M.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. Genetic diversity in cassava landraces grown on farms in Alta Floresta-MT, Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 15, n. 3, gmr.15038615, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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22. | | TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; PENA, G. F.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity and population structure of cassava ethno-varieties grown in six municipalities in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and molecular research, v. 18, n. 4, gmr18357, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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23. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, P. V.; CARPEJANI, A. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Estrutura populacional de etnovariedades de mandioca, cultivadas no município de Alta Floresta, MT, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 766. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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24. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; PENA, G. F. Etnovariedades de mandioca cultivadas em Alta floresta, MT: estudo de caso da comunidade vila rural. In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 4, p. 568-573. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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25. | | ZORTÉA, K. É. M.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Spondias mombin (Anarcadiaceae): molecular characterization and conservation. Revista de Biología Tropical, v. 69, n. 3, p. 1023-1036, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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26. | | Cabral, J. C.; BALDONI, A. B.; TONINI, H.; AZEVEDO, V. C. R.; GIUSTINA, L. D.; TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B. Diversity and genetic structure of the native Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) population. Genetics and Molecular Research, v. 16, n. 3, gmr16039702, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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27. | | PEDRI, E. C. M. de; SANTOS, L. L. dos; WOLF, M. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética entre etnovariedades de mandioca cultivadas no norte do estado de Mato Grosso por meio de descritores morfoagronômicos. Research, Society and Development, v. 10, n. 5, e25410514871, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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28. | | PEDRI, E. C. M. de; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Diversidade genética de etnovariedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) cultivadas no norte de Mato Grosso. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz do Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Foz do Iguaçu: SBMP, 2017. p. 753. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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29. | | FIGUEREDO, P. E.; TIAGO, A. V.; ZANETTI, G. T.; PINTO, J. M. A.; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Diversidade genética de mandiocas na região periurbana de Sinop, Mato Grosso, Brasil. Magistra, v. 30, p. 143-153, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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30. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; WOLF, M. S.; CUCHI, G.; ROSSI, A. A. B. Diversidade e estruturação genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no estado de Mato Grosso. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 20. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1) Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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31. | | PECEGUEIRO, M. de S.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; KARSBURG, I. V.; CARVALHO, M. L. da S.; BEHLING, M. Propagação vegetativa de Pau de Balsa com diferentes concentrações de AIB. In: EDITORA CIENTÍFICA DIGITAL (org.). Open science research. Guarujá VI, SP: Científica Digital, 2022. v. 6, cap. 4, p. 89-93. E-book. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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32. | | OLER, J. R. L.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; PINTO, J. M. A.; TIAGO, A. V.; SILVA, J. F. V.; VEASEY, E. ANN. Influence of the use of manioc on its genetic diversity conservation in a quilombo community in Mato Grosso, Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 18, n. 3, gmr18326, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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33. | | PECEGUEIRO, M. de S.; TIAGO, A. V.; BEHLING, M.; CARVALHO, M. L. da S.; BENDAHAN, A. B.; SANTIN, J. C.; ZANETTI, G. T.; HOOGERHEIDE, E. S. S. Selection and phenotypic divergence in pau de balsa of different origins. Delos: desarrollo local sostenible, v. 16, n. 46, p. 2092-2105, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Roraima. |
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34. | | HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, S. S.; BARELLI, M. A. A.; REIS, J. C. dos. Uso da mandioca na baixada cuiabana. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 196-198. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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35. | | DARDENGO, J. de F. E.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; PENA, G. F.; SANTOS, J. de S.; TIAGO, A. V.; SANTOS, C. G. dos; HOOGERHEIDE, E. S. S. Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais no norte de Mato Grosso. Brazilian Journal of Development, v. 8, n. 1, p. 2578-2593, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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36. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; PINTO, J. M. A.; SANTOS, L. L.; YAMASHITA, O. M.; ROSSI, A. A. B. Genetic diversity of cassava landraces cultivated in northern Mato Grosso State, Brazil, using microsatellite markers. Genetics and Molecular Research, v. 18, n.3, gmr18135, 2019. gmr18315. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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37. | | TIAGO, A. V.; ROSSI, A. A. B.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; ROCHA, V. D. da; LIMA, J. A.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; SANTOS, L. L. dos; CARDOSO, E. dos S.; SOUZA, S. A. M. Estrutura genética de mandiocas cultivadas na amazônia norte mato-grossense. In: OLIVEIRA JUNIOR, J. M. B. de; CALVÃO, L. B. (Org.). Ciências biológicas: campo promissor em pesquisa 3. Ponta Grosso, PR: Atena, 2020. v. 3. Cap. 14. p. 169-179. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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38. | | PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; SANTOS, L. L. dos; WOLF, M. S.; ROSSI, A. A. B. Divergência genética entre etnovariedades de mandioca com base em caracteres agronômicos quantitativos. Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 6, p. 3577-3590, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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39. | | PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; ZORTÉA, K. É. M.; ROCHA, V. D. da; YAMASHITA, O. M. Efeito de épocas da colheita sobre características agronômicas de etnovariedades da mandioca. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v. 11, n. 3, p. 20-31, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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40. | | TIAGO, A. V.; PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, F. S.; SANTOS, L. L. dos; LIMA, J. A.; CARDOSO, E. dos S.; ROVEDA, A. P.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B. Phenotypic characterization of cassava ethno-varieties in the state of Mato Grosso, Brazil. Genetics and Molecular Research, v. 19, n. 2, gmr18538, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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Registros recuperados : 41 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2019 |
Data da última atualização: |
24/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
PEDRI, E. C. M. de; ROSSI, A. A. B.; CARDOSO, E. dos S.; TIAGO, A. V.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; YAMASHITA, O. M. |
Afiliação: |
ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, UNEMAT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, UNEMAT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT. |
Título: |
Características morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 21, e2018073, 2018. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.07318 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram, em todas as épocas de colheita, menor susceptibilidade à deterioração. MenosAs raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que vise... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Deterioração pós-colheita; Massa cozida; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Cocção; Descascamento; Manihot Esculenta; Pós-Colheita; Textura; Textura de Alimento. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203648/1/2019-cpamt-eulalia-hoogerheide-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa.pdf
|
Marc: |
LEADER 02599naa a2200301 a 4500 001 2104302 005 2019-10-24 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.07318$2DOI 100 1 $aPEDRI, E. C. M. de 245 $aCaracterísticas morfológicas e culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aAs raízes da mandioca são ricas em carboidratos e amplamente consumidas em todo o mundo. Objetivou-se, neste estudo, avaliar características morfológicas e culinárias de quatro etnovariedades de mandioca (Cacau branca, Cacau roxa, Cacau amarela e Mandioca pão), em diferentes épocas de colheita. As características avaliadas foram: forma da raiz, cor da película, textura da epiderme, cor do córtex, cor da polpa, descascamento da película e do córtex, tempo de cozimento, padrão de massa cozida e deterioração pós-colheita das raízes. As etnovariedades exibiram variação fenotípica quanto às características morfológicas. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram descascamento fácil nas três primeiras épocas de colheita. O tempo de cocção variou de ?bom? a ?ruim? entre as etnovariedades, sendo que a Cacau roxa apresentou o menor tempo de cozimento (15 min), aos seis meses, e a Cacau amarela, o maior tempo (35 min), aos 10 e 12 meses. A Cacau branca e a Cacau roxa apresentaram maior nota média quanto à classificação de massa cozida, sendo as mais indicadas para utilização como mandioca de mesa. Quanto às características ?tempo de cocção? e ?qualidade da massa cozida?, as raízes das quatro etnovariedades, colhidas aos seis e oito meses pós-plantio, apresentaram-se ideais para o consumo de mesa. O tempo de cozimento apresentou aumento crescente de acordo com a permanência das plantas no campo. As etnovariedades Cacau amarela e Mandioca pão são as mais indicadas para cultivos que visem à comercialização, pois apresentaram, em todas as épocas de colheita, menor susceptibilidade à deterioração. 650 $aCocção 650 $aDescascamento 650 $aManihot Esculenta 650 $aPós-Colheita 650 $aTextura 650 $aTextura de Alimento 653 $aDeterioração pós-colheita 653 $aMassa cozida 653 $aMato Grosso 700 1 $aROSSI, A. A. B. 700 1 $aCARDOSO, E. dos S. 700 1 $aTIAGO, A. V. 700 1 $aHOOGERHEIDE, E. S. S. 700 1 $aYAMASHITA, O. M. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology$gv. 21, e2018073, 2018.
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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