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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/02/2011 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CASALI, Â. V.; MEURER, E. J.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; ADAMS, M.; BASSO, A. |
Afiliação: |
ÂNGELA VALÉRIA CASALI, UFRGS; EGON JOSÉ MEURER, UFRGS; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; MARCIUS ADAMS, UCS; ALEX BASSO, UERGS. |
Título: |
Produção, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à adubação orgânica. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. |
Páginas: |
Não paginada. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A aplicação de composto orgânico em videira pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na composição dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de videiras submetidas à aplicação de doses de composto orgânico. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental da cultivar Niágara Rosada, em sistema orgânico, na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, os tratamentos consistiram nas doses 0, 9, 18, 36 e 72 m3 ha-1 de composto orgânico. As avaliações foram realizadas nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Na safra 2008/2009, as videiras não foram produtivas devido à severidade de doenças fúngicas. Para a safra 2009/2010, no estádio de mudança da cor das bagas, foram coletadas folhas e determinado os totais de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, largura das bagas, e o peso de 100 bagas. Partes das bagas foram amassadas, e no mosto, determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico, o ácido málico. A aplicação de composto orgânico não afetou a produção de uva, os componentes de rendimento e a composição do mosto. Aumentaram os teores de N e P nas folhas inteiras e diminuíram os teores de Ca e Mg. |
Palavras-Chave: |
Componente de rendimento; Niágara Rosada; Uvas do Brasil. |
Thesagro: |
Adubação; Composição química; Composto orgânico; Estado Nutricional; Mosto; Nutrição vegetal; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26556/1/Casali-producao.pdf
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Marc: |
LEADER 02675nam a2200313 a 4500 001 1876076 005 2019-10-31 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCASALI, Â. V. 245 $aProdução, estado nutricional e composição do mosto em videiras submetidas à adubação orgânica.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2010 300 $aNão paginada.$c1 CD-ROM. 520 $aA aplicação de composto orgânico em videira pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na composição dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar a produção, o estado nutricional e a composição do mosto de uvas de videiras submetidas à aplicação de doses de composto orgânico. O experimento foi conduzido em um vinhedo experimental da cultivar Niágara Rosada, em sistema orgânico, na Embrapa Uva e Vinho, Bento Gonçalves, RS. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com três repetições, os tratamentos consistiram nas doses 0, 9, 18, 36 e 72 m3 ha-1 de composto orgânico. As avaliações foram realizadas nas safras 2008/2009 e 2009/2010. Na safra 2008/2009, as videiras não foram produtivas devido à severidade de doenças fúngicas. Para a safra 2009/2010, no estádio de mudança da cor das bagas, foram coletadas folhas e determinado os totais de N, P, K, Ca e Mg. Na maturação, a uva foi colhida e avaliada a produção por planta, por hectare, o comprimento e a largura de cachos, largura das bagas, e o peso de 100 bagas. Partes das bagas foram amassadas, e no mosto, determinados os sólidos solúveis totais, o pH, a acidez total, o ácido tartárico, o ácido málico. A aplicação de composto orgânico não afetou a produção de uva, os componentes de rendimento e a composição do mosto. Aumentaram os teores de N e P nas folhas inteiras e diminuíram os teores de Ca e Mg. 650 $aAdubação 650 $aComposição química 650 $aComposto orgânico 650 $aEstado Nutricional 650 $aMosto 650 $aNutrição vegetal 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aComponente de rendimento 653 $aNiágara Rosada 653 $aUvas do Brasil 700 1 $aMEURER, E. J. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aADAMS, M. 700 1 $aBASSO, A.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
19/12/2012 |
Data da última atualização: |
09/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TIZIOTO, P. C.; THOLON, P.; MUDADU, M. de A.; BRESSANI, F. A.; REDE BIFEQUALI; REGITANO, L. C. de A. |
Afiliação: |
POLYANA C. TIZIOTO, PÓS-GRADUAÇÃO GENETICA E BIOLOGIA MOLECULAR-UFSCar/SÃO CARLOS, SP; PATRICIA THOLON, CPPSE; MAURICIO DE ALVARENGA MUDADU, CPPSE; FLAVIA ALINE BRESSANI DONATONI, CPPSE; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
Análise haplotípica do gene ASAP1 associado com maciez de carne em bovinos da raça Nelore. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A maciez da carne tem impacto importante na satisfação dos consumidores, portanto, o conhecimento da variação desta característica, assim como a prospecção de genes ou segmentos genômicos que influenciem a mesma, pode ajudar no desenvolvimento de critérios quantitativos e moleculares para seleção de bovinos de corte. A análise haplotípica com os SNPs do gene ASAP1 representados no Illumina BovineHD BeadChip mostram que estes marcadores estão associados com força de cisalhamento medida após 7 dias de maturação da carne nessa população da raça Nelore. A validação desses resultados em outras populações poderá contribuir para inclusão desses marcadores em programas de melhoramento da raça Nelore. PESQUISADORES DO CNPGC ENVOLVIDOS NA REDE BIFEQUALI: Andréa Alves do Egito;Antônio do Nascimento Rosa;Fabiane Siqueira;Flábio Ribeiro de Araújo;Gelson Luís Dias Feijó;Geraldo Ramos Figueiredo;Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes;Luiz Otávio Campos da Silva;Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior; Sérgio Raposo de Medeiros. |
Palavras-Chave: |
Força de cisalhamento; Gene candidato. |
Thesagro: |
Bos Indicus. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/72484/1/LUCIANA4.pdf
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Marc: |
LEADER 01726nam a2200205 a 4500 001 1943060 005 2016-03-09 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTIZIOTO, P. C. 245 $aAnálise haplotípica do gene ASAP1 associado com maciez de carne em bovinos da raça Nelore. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 9., 2012, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SBMA$c2012 520 $aA maciez da carne tem impacto importante na satisfação dos consumidores, portanto, o conhecimento da variação desta característica, assim como a prospecção de genes ou segmentos genômicos que influenciem a mesma, pode ajudar no desenvolvimento de critérios quantitativos e moleculares para seleção de bovinos de corte. A análise haplotípica com os SNPs do gene ASAP1 representados no Illumina BovineHD BeadChip mostram que estes marcadores estão associados com força de cisalhamento medida após 7 dias de maturação da carne nessa população da raça Nelore. A validação desses resultados em outras populações poderá contribuir para inclusão desses marcadores em programas de melhoramento da raça Nelore. PESQUISADORES DO CNPGC ENVOLVIDOS NA REDE BIFEQUALI: Andréa Alves do Egito;Antônio do Nascimento Rosa;Fabiane Siqueira;Flábio Ribeiro de Araújo;Gelson Luís Dias Feijó;Geraldo Ramos Figueiredo;Gilberto Romeiro de Oliveira Menezes;Luiz Otávio Campos da Silva;Roberto Augusto de Almeida Torres Júnior; Sérgio Raposo de Medeiros. 650 $aBos Indicus 653 $aForça de cisalhamento 653 $aGene candidato 700 1 $aTHOLON, P. 700 1 $aMUDADU, M. de A. 700 1 $aBRESSANI, F. A. 700 1 $aREDE BIFEQUALI 700 1 $aREGITANO, L. C. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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