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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2020 |
Data da última atualização: |
26/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MELO, T. O. de; MARQUES, F. A.; WENDLING, I.; KOPKA, J.; ERBAN, A.; HANSEL, F. A. |
Afiliação: |
TAMIRES OLIVEIRA DE MELO, HERBARIUM; FRANCISCO ASSIS MARQUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANA; IVAR WENDLING, CNPF; JOACHIM KOPKA, INSTITUTO MAX PLANCK, POTSDAM, ALEMANHA; ALEXANDER ERBAN, INSTITUTO MAX PLANCK, POTSDAM, ALEMANHA; FABRICIO AUGUSTO HANSEL, CNPF. |
Título: |
Compostos presentes em extrato metanólico de tecido foliar de erva-mate, por meio da cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 458). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. Hill.) é uma espécie nativa da Floresta Ombrófila Mista, de grande importância socioeconômica, cultural e ambiental para a região Sul do Brasil, Paraguai e Argentina (Fowler; Sturion, 2000), de ocorrência natural no Brasil, Argentina, Paraguai e em algumas regiões do Uruguai (Oliveira; Rotta, 1985). A erva-mate é ingerida após o preparo de infusões das suas folhas verdes secas ou tostadas a quente ou a frio (Bracesco et al., 2011) e o seu consumo se deve principalmente ao sabor e aos diversos efeitos benéficos à saúde, devido à presença de compostos bioativos como as xantinas (e.g., cafeína) e compostos fenólicos (e.g., ácido clorogênico). Recentemente, a erva-mate vem ganhando destaque como produto de exportação brasileira para diversos países com potencial para o seu uso na indústria farmacêutica e alimentícia (Márquez et al., 2013; Cardozo Junior; Morand, 2016; Matei et al., 2016). Os plantios de erva-mate provenientes de sementes apresentam grande heterogeneidade, sendo a utilização da propagação vegetativa para a produção comercial de mudas um fator importante para a formação de plantios de alta produtividade e uniformidade, com possibilidade de melhoria da qualidade dos produtos obtidos em relação aos componentes bioativos, e possibilidade de produção de mudas durante todo o ano, por meio de plantas matrizes mantidas em viveiro, em sistemas de canaletão. |
Palavras-Chave: |
Erva-mate; Extrato metanólico; Tecido foliar. |
Thesagro: |
Cromatografia; Espectrometria; Ilex Paraguariensis; Produção; Propagação Vegetativa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216949/1/CT-458-1854-final-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Tabuleiros Costeiros. Para informações adicionais entre em contato com cpatc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
02/02/2011 |
Data da última atualização: |
02/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FERNANDES, M. F.; PROCOPIO, S. de O.; TELES, D. A.; CARGNELUTTI FILHO, A.; SANTANA, S. A. C.; VARGAS, L. |
Afiliação: |
SERGIO DE OLIVEIRA PROCOPIO, CPATC. |
Título: |
Efeitos de herbicidas utilizados na cultura da cana-de-açúcar sobre parâmetros de crescimento da bactéria dizazotrófica Gluconacetobacter diazotrophicus. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 27., 2010, Ribeirão Preto. Responsabilidade social e ambiental no manejo de plantas daninhas: anais. Ribeirão Preto: SBCPD, 2010. |
Descrição Física: |
Artigo em anais. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Bactéria. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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