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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARVALHO, E. S. S. de; BIASOTO, A. C. T.; CORREA, L. C.; NASCIMENTO, D. C. do; LIMA, M. A. C. de; DRUZIAN, J. I. |
Afiliação: |
ERIKA SAMANTHA SANTOS DE CARVALHO; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; DANILO CARDOSO DO NASCIMENTO; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA; JANICE ISABEL DRUZIAN. |
Título: |
Influência do estádio da maturação da uva no teor de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto touriga nacional do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho avaliou a influência do estádio da maturação da uva sob o conteúdo de compostos fenólicos e capacidade antioxidante do vinho tinto ?Touriga Nacional? produzido no Submédio do Vale do São Francisco. Os tratamentos corresponderam a elaboração de vinhos de uvas colhidas em três estádios de maturação, com intervalos de colheita de sete dias entre eles, quando as bagas atingiram teor de sólidos solúveis de 20,5°Brix (tratamentoT1), 23,9°Brix (tratamentoT2) e 26,3°Brix (tratamentoT3 - sobrematuração). Os vinhos foram elaborados experimentalmente pelo método tradicional para vinhos tintos. A capacidade antioxidante foi avaliada pelo método DPPH e 26 compostos fenólicos foram quantificados por cromatografia líquida de alta eficiência utilizando os detectores de arranjo de diodo e fluorescência (HPLC-DAD-FD). Os resultados mostraram que para aprimorar a qualidade nutricional do vinho ?Touriga Nacional?, a uva deve ser colhida em obrematuração fisiológica, visto que o vinho do tratamento T3 destacou-se em capacidade antioxidante e apresentou concentrações significativamente mais elevadas que os demais de (-) epigalatocatequina galato, ácidos caféico e p-cumárico, trans-resveratrol, cempferol-3-O-glucosideo, isorhamnetina-3-Oglucosídeo, miricetina e peonidina-3-O-glucosídeo. Apenas o conteúdo de ácido caftárico e cianidina-3-O-glucosídeo foram reduzidos quando foram utilizadas uvas com maior grau de maturação, referentes aos tratamentos T2 e T3. |
Palavras-Chave: |
DPPH; Vale do São Francisco; Vinho tropical. |
Thesagro: |
Composto Fenólico; Enologia; Maturação; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Research; Vines; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190257/1/ACgaloa-proceedings-IV-ENAG-97969.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
10/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASQUES, G. M.; COMUNELLO, E.; BHERING, S. B.; GONÇALVES, A. O.; TEIXEIRA, W. G.; LIMA, E. de P.; CARVALHO JUNIOR, W. de; PEREIRA, N. R.; CHAGAS, C. da S.; DART, R. de O.; MARTINS, A. M. M. |
Afiliação: |
GUSTAVO DE MATTOS VASQUES, CNPS; EDER COMUNELLO, CPAO; SILVIO BARGE BHERING, CNPS; ALEXANDRE ORTEGA GONCALVES, CNPS; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CNPS; EVALDO DE PAIVA LIMA, CNPS; WALDIR DE CARVALHO JUNIOR, CNPS; NILSON RENDEIRO PEREIRA, CNPS; CESAR DA SILVA CHAGAS, CNPS; RICARDO DE OLIVEIRA DART, CNPS; ADINAN MARZULO MAIA MARTINS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Agricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 213-216. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Agricultural Climate Risk Zoning (ZARC) data for 16 crops in the Mato Grosso do Sul state (MS) were summarized by crop (pineapple, cotton, peanut, rice, oat, banana, sugar cane, citrus, sunflower, papaya, passion fruit, watermelon, maize, soybean, sorghum and wheat), soil type (coarse-, medium-and fine-textured) and municipality (79
municipalities), and processed in a GIS to show the spatial distribution of the climate risk of each crop per municipality and soil type, and the municipalities where the crop can
grow with a maximum of 40% risk of production loss due to the occurrence of extreme climatic events. The highest climate risks are found on coarse-textured soils, which hold less water. The municipalities suitable for cropping vary by crop according to their climatic requirements. The results support and validate the Agroecological Zoning (ZAE) of MS. |
Palavras-Chave: |
Ten-day sowing window; ZAE; ZARC; Zoneamento Agroecológico. |
Thesagro: |
Sistema de Informação Geográfica; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático. |
Thesaurus NAL: |
Geographic information systems; Zoning. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02017nam a2200337 a 4500 001 2153639 005 2023-05-10 008 2023 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aVASQUES, G. M. 245 $aAgricultural climate risk zoning in support of agroecological zoning of Mato Grosso do Sul, Brazil.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE SENSORIAMENTO REMOTO, 20., 2023, Florianópolis. Anais [...]. São José dos Campos: Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, 2023. p. 213-216.$c2023 520 $aAgricultural Climate Risk Zoning (ZARC) data for 16 crops in the Mato Grosso do Sul state (MS) were summarized by crop (pineapple, cotton, peanut, rice, oat, banana, sugar cane, citrus, sunflower, papaya, passion fruit, watermelon, maize, soybean, sorghum and wheat), soil type (coarse-, medium-and fine-textured) and municipality (79 municipalities), and processed in a GIS to show the spatial distribution of the climate risk of each crop per municipality and soil type, and the municipalities where the crop can grow with a maximum of 40% risk of production loss due to the occurrence of extreme climatic events. The highest climate risks are found on coarse-textured soils, which hold less water. The municipalities suitable for cropping vary by crop according to their climatic requirements. The results support and validate the Agroecological Zoning (ZAE) of MS. 650 $aGeographic information systems 650 $aZoning 650 $aSistema de Informação Geográfica 650 $aZoneamento Agrícola 650 $aZoneamento Climático 653 $aTen-day sowing window 653 $aZAE 653 $aZARC 653 $aZoneamento Agroecológico 700 1 $aCOMUNELLO, E. 700 1 $aBHERING, S. B. 700 1 $aGONÇALVES, A. O. 700 1 $aTEIXEIRA, W. G. 700 1 $aLIMA, E. de P. 700 1 $aCARVALHO JUNIOR, W. de 700 1 $aPEREIRA, N. R. 700 1 $aCHAGAS, C. da S. 700 1 $aDART, R. de O. 700 1 $aMARTINS, A. M. M.
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Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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