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Registros recuperados : 81 | |
8. | | TEIXEIRA, T.; BRAMMER, S. P.; CARGNIN, A. Análise citogenética de híbridos entre Triticum durum x Aegilops tauschii com potencial uso em programas de melhoramento genético de trigo. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA TRIGO, 8.; MOSTRA DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TRIGO, 5., 2013, Passo Fundo. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2013. p. 13. Editores técnicos: Joseani Mesquita Antunes, Ana Lídia Variani Bonato, Márcia Barrocas Moreira Pimentel. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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12. | | CAMPOS, A. C.; TEIXEIRA, T. D.; TOLLINI, H.; SILVA, J. F. da. Análise agroeconômica da cultura do tomateiro, envolvendo variedade, adubação e população de plantas. Experientiae, Viçosa, MG, v. 22, n. 5, p. 109-231, set. 1976. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | TEIXEIRA, T. D.; GOMES, F. R.; GALVAO, J. D.; TOLLINI, H.; MOURA, L. M. de. Analise agroeconomica de experimentos de milho realizados em Capinopolis e Sete Lagoas, Minas Gerais, atraves da funcao de producao. Experientiae, Vicosa, v.11, n.2, p.45-134, jan. 1971. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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15. | | ALMEIDA, J. R. de; SOUSA, A. F. de; SILVA, J. L. e; TEIXEIRA, T. D. Análise econômica da produção de leite da bacia leiteira de Salvador, Bahia. Experientiae, Viçosa, MG, v. 16, n. 6, p. 103-130, out. 1973. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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19. | | RESENDE, J. A. de; TEIXEIRA, T. D.; TOLLINI, H.; MOURA, L. M. de. Indicadores técnicos e econômicos da pecuária leiteira no Estado do Rio - municípios de Natividade e Porciúncula. Experientiae, Viçosa, MG, v. 15, n. 4, p. 91-119, fev. 1973. il. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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20. | | TEIXEIRA, T.; CAMPOS, J.; BRAGA, J. M.; SILVA, D. J. da. Deficiencias de fosforo, cobre e cobalto em pastagens do municipio de Morrinhos, Goias. Experiente, v.12, n.3, p.63-87, ago. 1971. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 81 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, T. P. M. |
Afiliação: |
Thais Patrícia Moreira Teixeira. |
Título: |
Estudo da maturação e ponto de colheita em materiais de sorgo destinados à bioenergia. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
2017. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG, 2017.
Coorientador: Rafael Augusto da Costa Parrella. |
Conteúdo: |
Apesar do notório desenvolvimento do setor sucroenergético brasileiro, observa-se a ociosidade das usinas na entressafra da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) devido à falta de matéria-prima para o processamento. Neste contexto, os sorgos sacarino e biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] têm sido apontados como alternativas promissoras. O sorgo sacarino destaca-se pelos colmos suculentos ricos em açúcares diretamente fermentáveis e, o sorgo biomassa, destaca-se pela elevada produção de biomassa com altos teores de lignina. Contudo, os rendimentos de etanol do sorgo sacarino têm sido abaixo do esperado e atribui-se tal fato à definição incorreta da época de colheita. Ressalta-se que o acúmulo de açúcares no colmo ocorre principalmente a partir do florescimento, o que desencadeia a competição entre colmo e grãos (drenos preferenciais) pelos fotoassimilados. Para o sorgo biomassa, é desejável que a umidade da biomassa seja próxima a 50% quando levada à caldeira. Porém, não existem estudos que caracterizem o acúmulo de matéria seca versus a desidratação da planta. Acredita-se que, caso a planta de sorgo seja mantida à campo, além de certo estádio, para favorecer a desidratação natural, ocorrerá o consumo de matéria seca devido à redução da fotossíntese líquida decorrente do processo de senescência. Neste sentido, realizou-se um trabalho inovador e detalhado para caracterização de materiais de sorgo bioenergia visando o aproveitamento de seus potenciais produtivos. Desenvolveram-se dois experimentos independentes, cuja descrição é apresentada em dois capítulos. No primeiro capítulo, aborda-se o estudo relativo ao sorgo sacarino (cultivar BRS 511), em que se objetivou determinar o ponto de colheita do sorgo sacarino e identificar qual entrenó ou segmento de entrenós são representativos do Brix total do colmo, para auxiliar na tomada de decisão quanto à colheita. Os tratamentos constituíram-se nas diferentes épocas de amostragem da cultura conforme seu estádio fenológico, sendo os estádios de emborrachamento, florescimento, grão leitoso, grão pastoso, grão farináceo, grão duro e senescência. Quantificou-se as produtividades de massa fresca e seca e a umidade. Avaliou-se o Brix e fez-se a quantificação dos açúcares presentes no caldo. As máximas produtividades de massa fresca e seca foram registradas no estádio de grão farináceo, sendo de 124 t ha-1 e 33 t ha-1, respectivamente. O maior Brix do caldo do colmo foi registrado entre os estádios de grão pastoso e grão farináceo, com 15 °Brix. Considerando-se os estádios correspondentes à previsão de colheita (grão pastoso ao grão duro), o Brix dos entre nós 2 e 3 não diferiram significativamente do Brix real. Conclui-se que o ponto ideal de colheita para sorgo sacarino (BRS 511) é compreendido entre os estádios de grão pastoso ao duro e os entrenós 2 e 3 devem ser a seção amostrada para avaliação do Brix. No capítulo 2, apresenta-se o estudo relativo ao sorgo biomassa, cujo objetivo foi caracterizar o comportamento da biomassa, umidade e poder calorífico superior ao longo do ciclo de crescimento e desenvolvimento do sorgo biomassa (híbrido BRS 716), visando à definição do ponto ideal de colheita. As condições experimentais (tratamentos e variáveis analisadas) foram similares às previamente descritas para o sorgo sacarino. Adicionalmente, realizou-se a análise de poder calorífico superior (PCS) e energia potencial da biomassa, ao invés da análise de Brix e açúcares realizadas no experimento anterior. A produtividade de massa seca total (PMS) aumentou a partir dos estádios iniciais e atingiu o máximo de 75,5 t ha-1 no estádio de grão farináceo, coincidindo com a menor umidade registrada e com o maior PCS. Considerando-se a PMS, umidade e o PCS, infere-se que o estádio de grão farináceo corresponde ao ponto ideal de colheita para o sorgo biomassa BRS 716. O período de colheita poderia ser escalonado entre os estádios de grão pastoso, grão farináceo e grão duro, ocorrendo ligeira redução na PMS e no PCS, permanecendo a umidade inalterada. MenosApesar do notório desenvolvimento do setor sucroenergético brasileiro, observa-se a ociosidade das usinas na entressafra da cana-de-açúcar (Saccharum spp.) devido à falta de matéria-prima para o processamento. Neste contexto, os sorgos sacarino e biomassa [Sorghum bicolor (L.) Moench] têm sido apontados como alternativas promissoras. O sorgo sacarino destaca-se pelos colmos suculentos ricos em açúcares diretamente fermentáveis e, o sorgo biomassa, destaca-se pela elevada produção de biomassa com altos teores de lignina. Contudo, os rendimentos de etanol do sorgo sacarino têm sido abaixo do esperado e atribui-se tal fato à definição incorreta da época de colheita. Ressalta-se que o acúmulo de açúcares no colmo ocorre principalmente a partir do florescimento, o que desencadeia a competição entre colmo e grãos (drenos preferenciais) pelos fotoassimilados. Para o sorgo biomassa, é desejável que a umidade da biomassa seja próxima a 50% quando levada à caldeira. Porém, não existem estudos que caracterizem o acúmulo de matéria seca versus a desidratação da planta. Acredita-se que, caso a planta de sorgo seja mantida à campo, além de certo estádio, para favorecer a desidratação natural, ocorrerá o consumo de matéria seca devido à redução da fotossíntese líquida decorrente do processo de senescência. Neste sentido, realizou-se um trabalho inovador e detalhado para caracterização de materiais de sorgo bioenergia visando o aproveitamento de seus potenciais produtivos. Desenvolveram-se ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rendimento industrial; Sorgo sacarino. |
Thesagro: |
Biomassa; Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168384/1/Rafael-Dissertacao-Thais.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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