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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
24/10/2023 |
Data da última atualização: |
25/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, G. R. de; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MATTOS, M.; TEIXEIRA, R. B.; SANTIAGO, A. C. C. |
Afiliação: |
GEOVANA ROCHA DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MATHEUS MATTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SECRETARIA DE ESTADO DE PRODUÇÃO E AGRONEGÓCIO. |
Título: |
Farinha de mandioca artesanal com adição de polpa de buriti desidratada. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023. |
Páginas: |
p. 23-31. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. |
Conteúdo: |
A importância da mandioca na alimentação é inquestionável, principalmente na forma de farinha nas regiões Norte e Nordeste do País. A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o ?-caroteno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, composição centesimal e características microbiológicas de farinhas de mandioca adicionadas de polpa desidratada de buriti. As farinhas foram produzidas adicionando-se diferentes percentuais de polpa desidratada de buriti (0%, 0,05%, 0,10%, 0,20% e 0,30%) e analisadas quanto às características físico-químicas de pH, acidez e atividade de água, composição centesimal e microbiologia. Houve diferença significativa para as variáveis pH, acidez e atividade de água (Aw), umidade, cinzas, fibra bruta, proteína, carboidratos e valor energético. A adição da polpa desidratada de buriti não afetou os teores de lipídeos e fibra bruta, no entanto as farinhas foram consideradas de alta acidez. Essa adição proporcionou maiores teores de cinzas, fibra bruta, carboidratos totais e valor energético nas farinhas de mandioca. Todas as amostras foram consideradas estáveis do ponto de vista microbiológico. |
Palavras-Chave: |
Harina de yuca; Pulpa de fruta. |
Thesagro: |
Buriti; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Polpa. |
Thesaurus Nal: |
Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157455/1/27531.pdf
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Marc: |
LEADER 02380nam a2200325 a 4500 001 2157455 005 2023-10-25 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFREITAS, G. R. de 245 $aFarinha de mandioca artesanal com adição de polpa de buriti desidratada.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2023 300 $ap. 23-31.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5). 500 $aEditores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau. 520 $aA importância da mandioca na alimentação é inquestionável, principalmente na forma de farinha nas regiões Norte e Nordeste do País. A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o ?-caroteno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, composição centesimal e características microbiológicas de farinhas de mandioca adicionadas de polpa desidratada de buriti. As farinhas foram produzidas adicionando-se diferentes percentuais de polpa desidratada de buriti (0%, 0,05%, 0,10%, 0,20% e 0,30%) e analisadas quanto às características físico-químicas de pH, acidez e atividade de água, composição centesimal e microbiologia. Houve diferença significativa para as variáveis pH, acidez e atividade de água (Aw), umidade, cinzas, fibra bruta, proteína, carboidratos e valor energético. A adição da polpa desidratada de buriti não afetou os teores de lipídeos e fibra bruta, no entanto as farinhas foram consideradas de alta acidez. Essa adição proporcionou maiores teores de cinzas, fibra bruta, carboidratos totais e valor energético nas farinhas de mandioca. Todas as amostras foram consideradas estáveis do ponto de vista microbiológico. 650 $aCassava flour 650 $aFruit pulp 650 $aMauritia flexuosa 650 $aBuriti 650 $aFarinha 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aPolpa 653 $aHarina de yuca 653 $aPulpa de fruta 700 1 $aSOUZA, J. M. L. de 700 1 $aALVARES, V. de S. 700 1 $aMATTOS, M. 700 1 $aTEIXEIRA, R. B. 700 1 $aSANTIAGO, A. C. C.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/04/2012 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L. F.; TEIXEIRA, R. N. |
Afiliação: |
SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO GUIMARAES TEIXEIRA, CPATU. |
Título: |
Adubação N, P e K na cultura do arroz, em agricultura familiar, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, PA. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2011, Viçosa, MG. O uso de tecnologias limpas e agroenergia: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Os Editores, 2011. |
Páginas: |
p. 39-42. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi definir a dose mais econômica da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P, K para a cultura de arroz, variedade BRS Aimoré, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, Pará. A pesquisa foi conduzida em área de agricultor familiar, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os tratamentos foram cinco níveis (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1) da fórmula comercial (10:28:20). As parcelas experimentais foram constituídas por oito linhas de plantio, com espaçamento de 0,40 m x 0,20 m com área útil de 2,40 m x 5,00 m, totalizando 12,0 m2. O preparo da área foi mecanizado (aração e gradagem) e o plantio foi com plantadora manual, usando 40 kg/ha de sementes. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade de grãos de milho, e os resultados foram submetidos à análise de regressão. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção máxima foi de 3.790 kg ha-1 de grãos, com aplicação de 354 kg ha-1 da fórmula comercial (10:28:20). |
Palavras-Chave: |
Adubação química; Ilha do Marajó. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Arroz. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01893nam a2200193 a 4500 001 1921666 005 2023-08-17 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBOTELHO, S. M. 245 $aAdubação N, P e K na cultura do arroz, em agricultura familiar, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, PA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2011, Viçosa, MG. O uso de tecnologias limpas e agroenergia: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Os Editores$c2011 300 $ap. 39-42. 520 $aO objetivo deste trabalho foi definir a dose mais econômica da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P, K para a cultura de arroz, variedade BRS Aimoré, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, Pará. A pesquisa foi conduzida em área de agricultor familiar, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os tratamentos foram cinco níveis (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1) da fórmula comercial (10:28:20). As parcelas experimentais foram constituídas por oito linhas de plantio, com espaçamento de 0,40 m x 0,20 m com área útil de 2,40 m x 5,00 m, totalizando 12,0 m2. O preparo da área foi mecanizado (aração e gradagem) e o plantio foi com plantadora manual, usando 40 kg/ha de sementes. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade de grãos de milho, e os resultados foram submetidos à análise de regressão. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção máxima foi de 3.790 kg ha-1 de grãos, com aplicação de 354 kg ha-1 da fórmula comercial (10:28:20). 650 $aAgricultura Familiar 650 $aArroz 653 $aAdubação química 653 $aIlha do Marajó 700 1 $aRODRIGUES, J. E. L. F. 700 1 $aTEIXEIRA, R. N.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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