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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/10/2023
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, G. R. de; SOUZA, J. M. L. de; ALVARES, V. de S.; MATTOS, M.; TEIXEIRA, R. B.; SANTIAGO, A. C. C.
Afiliação:  GEOVANA ROCHA DE FREITAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; MATHEUS MATTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RENATA BELTRAO TEIXEIRA YOMURA, CPAF-AC; ANTÔNIO CLEBSON CAMELI SANTIAGO, SECRETARIA DE ESTADO DE PRODUÇÃO E AGRONEGÓCIO.
Título:  Farinha de mandioca artesanal com adição de polpa de buriti desidratada.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023.
Páginas:  p. 23-31.
Descrição Física:  Apresentação oral.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  A importância da mandioca na alimentação é inquestionável, principalmente na forma de farinha nas regiões Norte e Nordeste do País. A polpa do buriti é uma fonte de precursores de vitamina A, especialmente o ?-caroteno. O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas, composição centesimal e características microbiológicas de farinhas de mandioca adicionadas de polpa desidratada de buriti. As farinhas foram produzidas adicionando-se diferentes percentuais de polpa desidratada de buriti (0%, 0,05%, 0,10%, 0,20% e 0,30%) e analisadas quanto às características físico-químicas de pH, acidez e atividade de água, composição centesimal e microbiologia. Houve diferença significativa para as variáveis pH, acidez e atividade de água (Aw), umidade, cinzas, fibra bruta, proteína, carboidratos e valor energético. A adição da polpa desidratada de buriti não afetou os teores de lipídeos e fibra bruta, no entanto as farinhas foram consideradas de alta acidez. Essa adição proporcionou maiores teores de cinzas, fibra bruta, carboidratos totais e valor energético nas farinhas de mandioca. Todas as amostras foram consideradas estáveis do ponto de vista microbiológico.
Palavras-Chave:  Harina de yuca; Pulpa de fruta.
Thesagro:  Buriti; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta; Polpa.
Thesaurus Nal:  Cassava flour; Fruit pulp; Mauritia flexuosa.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157455/1/27531.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27531 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  05/04/2012
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BOTELHO, S. M.; RODRIGUES, J. E. L. F.; TEIXEIRA, R. N.
Afiliação:  SONIA MARIA BOTELHO ARAUJO, CPATU; JOAO ELIAS LOPES F RODRIGUES, CPATU; RAIMUNDO NONATO GUIMARAES TEIXEIRA, CPATU.
Título:  Adubação N, P e K na cultura do arroz, em agricultura familiar, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, PA.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL, 3., 2011, Viçosa, MG. O uso de tecnologias limpas e agroenergia: anais de resumos expandidos. Viçosa, MG: Os Editores, 2011.
Páginas:  p. 39-42.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi definir a dose mais econômica da fórmula comercial (10:28:20), como fonte de N, P, K para a cultura de arroz, variedade BRS Aimoré, no município de São Sebastião da Boa Vista, Marajó, Pará. A pesquisa foi conduzida em área de agricultor familiar, em Latossolo Amarelo distrófico. O delineamento experimental foi blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições, totalizando vinte parcelas. Os tratamentos foram cinco níveis (0, 100, 200, 300 e 400 kg ha-1) da fórmula comercial (10:28:20). As parcelas experimentais foram constituídas por oito linhas de plantio, com espaçamento de 0,40 m x 0,20 m com área útil de 2,40 m x 5,00 m, totalizando 12,0 m2. O preparo da área foi mecanizado (aração e gradagem) e o plantio foi com plantadora manual, usando 40 kg/ha de sementes. Por ocasião da colheita foi avaliada a produtividade de grãos de milho, e os resultados foram submetidos à análise de regressão. Os resultados obtidos permitiram concluir que a produção máxima foi de 3.790 kg ha-1 de grãos, com aplicação de 354 kg ha-1 da fórmula comercial (10:28:20).
Palavras-Chave:  Adubação química; Ilha do Marajó.
Thesagro:  Agricultura Familiar; Arroz.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45906 - 1UPCAA - DD
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