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Registros recuperados : 63 | |
6. | | MACIEL, S. de A.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P. Anatomia comparada de folhas de pimenta longa (Piper hispidinervum C. DC.) e pimenta de macaco (Piper aduncum L.) cultivadas in vitro, ex vitro e in vivo. Revista Biotemas, Santa Catarina, v. 27, v. 4, p. 11-19, dez. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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7. | | SIMÕES, M.; RAPOSO, A.; TEIXEIRA, R. B.; FERMINO JUNIOR, P. C. P. Anatomia foliar e caulinar de Piper hispidinervum e P. aduncum micropropagadas e após aclimatização ex vitro. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2010, Rio Branco, AC. Parcerias entre universidades para a conservação e desenvolvimento sustentável na Amazônia: anais. Rio Branco, AC, 2010. p. 201. Projeto .02 Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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9. | | SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Enraizamento in vitro das especies P. hispidinervum e P. aduncum utilizando diferentes concentrações de AIA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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10. | | VASCONCELOS, J. M.; MACIEL, S. de A.; FREITAS, R. S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Enraizamento in vitro de Uncaria guianensis sob efeito de reguladores de crescimento. CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Inovar com sustentabilidade: palestras, posters, minicursos. Itajaí: ABCTP: SBFP 2011. 2 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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12. | | MACIEL, S. de A.; VASCONCELOS, J. M.; FREITAS, R. S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Multiplicação in vitro de brotos de Uncaria guianensis sob o efeito da citocinina 6-benzilaminopurina (BAP). CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Inovar com sustentabilidade: palestras, posters, minicursos. Itajaí: ABCTP: SBFP, 2011. 2 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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15. | | VASCONCELOS, J. M.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P. Estratégias para o estabelecimento de cultivo in vitro do bambu nativo Guadua spp. no sudoeste da Amazônia. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2010, Rio Branco, AC. Parcerias entre universidades para a conservação e desenvolvimento na Amazônia: anais. Rio Branco, AC, 2010. p. 95. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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17. | | VASCONCELOS, J. M.; LIMA, I. A. C.; CHOCOROSQUI, A. F.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Efeitos dos reguladores de crescimento AIA, AIB E ANA no enraizamento in vitro de Uncaria tomentosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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19. | | MACIEL, S. de A.; LIMA, I. A. C.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Calogênese em explantes foliares de Uncaria tomentosa (Wild.) DC. Rubiaceae) em resposta dos reguladores de crescimento 2, 4-D e TDZ. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 61., 2010, Manaus. Diversidade vegetal brasileira: conhecimento, conservação e uso: anais. Manaus: SBB, 2010. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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20. | | SILVA, R. N. M. da; VASCONCELOS, J. M.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Isolamento e caracterização de bactérias presentes em explantes cultivados in vitro do clone FDR5865 de seringueira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 63 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
15/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
TEIXEIRA, R. B. |
Afiliação: |
Renata Beltrão Teixeira, UFRN; Co-orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT. |
Título: |
Fermentação alcoólica utilizando o líquido da casca de coco verde como fonte de nutrientes. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
94 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal. |
Conteúdo: |
A utilização do líquido da casca de coco verde (LCCV) em fermentação surgiu como
umaalternativaao aproveitamento de um efluente, rico em açúcares fermentáveis, liberado pelas usinas de beneficiamento da casca de coco verde. A primeira fase deste trabalho foi avaliaro potencial fermentativo do líquido da casca de coco verde através da fermentação natural do líquido. Por não possuir informação disponível na literatura e pela dificuldade de se trabalhar com um efluente orgânico, a segunda fase foi realizar a caracterização do líquido e a elaboração de um meio sintético, para melhor explorar seu potencial como diluente em bioprocessos. A terceira fase, estudar a influência de taninos iniciais condensados e hidrolisáveisem fermentação alcoólica. A última fase foi dividida em três etapas, na qual se avalioua influência da quantidade de inóculo no processo fermentativo; a influência da fonte de carbono e do uso de LCCV como diluente; a temperatura; a agitação e, finalmente, o estudo comparativo entre o LCCV in natura e sintético, nas condições ótimas de processo. Para a caracterização foram realizadas análises fisico-químicas do LCCV, bem como os teores de DQO, DBO e série de sólidos. As fermentações foram realizadas em biorreator de bancada, com volume de trabalho de 5L, Saccharomyces cerevisiae e 0,30% de óleo de soja como antiespumante. Nas fermentações foram avaliadas diferentes concentrações de açúcares iniciais (10 a 20%) e de levedura (5 e 7,5%), e diferentes temperaturas (30 a 50°C) e agitações (400 e 500rpm). Durante o processo foram analisados o perfil de pH e de açúcares, e a produção de etanol. A caracterização do LCCV demonstrou a complexidade e variabilidade do líquido. As melhores condições foram alcançadas nos meios contendo 7,5% de levedura,
15%de açúcares,40°C, sob agitação de 500rprn, sendo obtida uma eficiência de conversão em etanol de 98% após 6 horas de processo. Durante o estudo comparativo do LCCV in natura e sintético, através dos parâmetros avaliados durante a fermentação, um estudo estatístico revelou a similaridade do meio sintético com o meio natural. MenosA utilização do líquido da casca de coco verde (LCCV) em fermentação surgiu como
umaalternativaao aproveitamento de um efluente, rico em açúcares fermentáveis, liberado pelas usinas de beneficiamento da casca de coco verde. A primeira fase deste trabalho foi avaliaro potencial fermentativo do líquido da casca de coco verde através da fermentação natural do líquido. Por não possuir informação disponível na literatura e pela dificuldade de se trabalhar com um efluente orgânico, a segunda fase foi realizar a caracterização do líquido e a elaboração de um meio sintético, para melhor explorar seu potencial como diluente em bioprocessos. A terceira fase, estudar a influência de taninos iniciais condensados e hidrolisáveisem fermentação alcoólica. A última fase foi dividida em três etapas, na qual se avalioua influência da quantidade de inóculo no processo fermentativo; a influência da fonte de carbono e do uso de LCCV como diluente; a temperatura; a agitação e, finalmente, o estudo comparativo entre o LCCV in natura e sintético, nas condições ótimas de processo. Para a caracterização foram realizadas análises fisico-químicas do LCCV, bem como os teores de DQO, DBO e série de sólidos. As fermentações foram realizadas em biorreator de bancada, com volume de trabalho de 5L, Saccharomyces cerevisiae e 0,30% de óleo de soja como antiespumante. Nas fermentações foram avaliadas diferentes concentrações de açúcares iniciais (10 a 20%) e de levedura (5 e 7,5%), e diferentes temperaturas (3... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
álcool como combustível fermentação alcoólica; efluente orgânico; Líquido da casca do coco verde. |
Thesagro: |
Saccharomyces Cerevisiae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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