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Registros recuperados : 386 | |
121. | | VEIGA, J. B. da; TEIXEIRA NETO, J. F.; TEIXEIRA, R. N. G.; CAMARAO, A. P. Produção de gramíneas e leguminosas na ilha de Marajó, Estado do Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA S.B.Z., 16., 1979, Curitiba. Anais. Curitiba, SBZ, 1979. p. 317-318. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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122. | | REIS, E. F. dos; REIS, M. S.; CRUZ, C. D.; SEDIYAMA, T.; TEIXEIRA, R. de C. Predicted and realized gains of different selection strategies in soybean populations: a comparative study. Crop Breeding and Applied Biotechnology, Londrina, v. 2, n. 1, p. 61-69, Mar. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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124. | | CÂNDIDO, L. D. W.; DURIGAN, M. F. B.; MIRANDA, A.; COSTA, E.; TEIXEIRA, R. Qualidade de castanhas-do-brasil Bertholletia excelsa H. (Lecythidaceae) cultivadas em três diferentes áreas de Roraima. In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR, 9., 2014. Resumos... Boa Vista, RR: UERR, 2014. p. 138 Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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126. | | VASCONCELOS, J. M.; LIMA, I. A. C.; CHOCOROSQUI, A. F.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Efeitos dos reguladores de crescimento AIA, AIB E ANA no enraizamento in vitro de Uncaria tomentosa. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 12., 2009, Fortaleza. Desafios para produção de alimentos e bioenergia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Fisiologia Vegetal: Embrapa Agroindústria Tropical, 2009. 1 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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129. | | TEIXEIRA, R. de A.; DIAS, L. T.; McMANUS, C.; SOLENO, B.; ZIMMERMAN, M. Efeito do jejum sobre a estimativa do peso corporal e correlações com medidas morfológicas em ovinos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. O avanço científico e tecnológico na produção animal: anais. Jaboticabal: Sociedade Brasileira de Zootecnia: UNESP, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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132. | | VASCONCELOS, J. M.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A.; FERMINO JUNIOR, P. C. P. Estratégias para o estabelecimento de cultivo in vitro do bambu nativo Guadua spp. no sudoeste da Amazônia. In: SEMINÁRIO ANUAL DE COOPERAÇÃO UFAC/UF, 7., 2010, Rio Branco, AC. Parcerias entre universidades para a conservação e desenvolvimento na Amazônia: anais. Rio Branco, AC, 2010. p. 95. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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134. | | SILVA, D. A. da; MOREIRA, N. R. da S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Enraizamento in vitro das especies P. hispidinervum e P. aduncum utilizando diferentes concentrações de AIA. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 4 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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136. | | VASCONCELOS, J. M.; MACIEL, S. de A.; FREITAS, R. S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Enraizamento in vitro de Uncaria guianensis sob efeito de reguladores de crescimento. CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Inovar com sustentabilidade: palestras, posters, minicursos. Itajaí: ABCTP: SBFP 2011. 2 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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139. | | MACIEL, S. de A.; VASCONCELOS, J. M.; FREITAS, R. S.; TEIXEIRA, R. B.; RAPOSO, A. Multiplicação in vitro de brotos de Uncaria guianensis sob o efeito da citocinina 6-benzilaminopurina (BAP). CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 18.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 5., 2011, Joinville. Inovar com sustentabilidade: palestras, posters, minicursos. Itajaí: ABCTP: SBFP, 2011. 2 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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Registros recuperados : 386 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
22/08/2011 |
Data da última atualização: |
30/08/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BALDINI, L. S.; TEIXEIRA, R. N.; CAVARIANI, C.; FRANÇA NETO, J. B.; ROSSI, R. F.; NAKAGAWA, J. |
Afiliação: |
L. S. BALDINI, UNESP Botucatu; R. N. TEIXEIRA, UNESP Botucatu; C. CAVARIANI, UNESP Botucatu; JOSE DE BARROS FRANCA NETO, CNPSO; R. F. ROSSI, UNESP Botucatu; J. NAKAGAWA, UNESP Botucatu. |
Título: |
Relação entre teor de clorofila e peroxidação de lipídeos em semente de soja. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011. CD-ROM. Edição dos Anais do XVII Congresso Brasileiro de Sementes., Natal, ago. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a peroxidação de lipídeos e a qualidade das sementes, especialmente após o armazenamento. Sendo assim, é possível concluir que o teor de lipoperóxidos expressou relação inversa com a qualidade dos lotes de soja, independente da presença de clorofila nas sementes. MenosO processo de degradação da clorofila em sementes de soja é fator de grande importância, uma vez que a presença de sementes verdes está relacionada com a baixa germinação e o vigor de lotes de soja. A peroxidação de lipídios pode ser considerada uma das causas de deterioração das sementes ocasionando o declínio de viabilidade e de vigor. Há relatos na literatura de que a presença do pigmento verde pode estar relacionada à produção de radicais livres que causam danos oxidativos e, prejuízos à qualidade das sementes. Assim, foi formulada a hipótese da possível associação entre a presença de clorofila com o aumento no teor de lipoperóxidos, que são produtos da oxidação dos lipídeos. O objetivo do trabalho foi, portanto, averiguar a relação entre o teor de clorofila e a peroxidação de lipídeos, buscando a razão para a baixa qualidade fisiológica de sementes verdes de soja. Para tanto, foram avaliados o teor de clorofila, a porcentagem de sementes verdes, o teor de lipoperóxidos, a germinação e o vigor (primeira contagem, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, comprimento e massa seca de plântulas) de 67 lotes de sementes de soja em três épocas de armazenamento. Os dados obtidos demonstraram ausência de relação entre a clorofila ou a porcentagem de sementes verdes com o teor de lipoperóxidos presente nas sementes dos lotes analisados, indicando que a peroxidação de lipídeos ocorrida não deveu-se à presença de clorofila. Contudo, foi verificada alta correlação entre a p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Semente; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Seeds; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40290/1/136-1.pdf
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Marc: |
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