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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  31/03/2009
Data da última atualização:  07/07/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, C. R. M. da; CRUZ, E. D.; MARTINS, L. de L.; SANTOS, C. S. dos.
Afiliação:  Cartiane Rubishirley M. da Rocha, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA; ENIEL DAVID CRUZ, CPATU; Leonardo de Lucena Martins, Acadêmico de Engenharia Agronômica da UFRA; Andréa Cristina Silva dos Santos, Acadêmica de Engenharia Agronômica da UFRA.
Título:  Caracterização de frutos oriundos de clones de cupuaçu.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng. Schum.) é uma fruteira que pode se desenvolver espontaneamente nas matas da região sul da Amazônia, bem como no leste e sudoeste do Pará, no Estado do Amazonas e na pré-Amazônia maranhense (DUCKE, 1953). Apresenta-se de forma silvestre nas florestas tropicais úmidas da terra firme (CUATRECASAS, 1964; CALZAVARA et al., 1984). Dentro do gênero Theobroma, o fruto do cupuaçuzeiro é o que apresenta maior tamanho, sendo sua polpa utilizada na elaboração de sucos, sorvetes, picolés, geléias, iogurtes, doces e compotas. O método de propagação mais utilizado é por meio de sementes, provenientes de matrizes sadias, vigorosas e que apresentem precocidade e alta produção. Escolher os maiores frutos, sem manchas na casca e sem rachaduras e dentre estes as maiores sementes, rejeitando as pequenas, chochas ou danificadas (FILHO, 2004). A expansão dos cultivos comerciais na Amazônia e a falta de adoção de medidas de controle concorrem para o aumento da incidência da vassoura de bruxa, provocando uma grande redução na produção de frutos (FILHO, 2004). Outro impasse encontrado pelo produtor de frutos de cupuaçuzeiro é a falta de informações quanto às características físicas e qualitativas entre os frutos oriundos de clones, devido a alta variabilidade de características como comprimento do fruto, peso do fruto, espessura da casca e diâmetro do fruto entre outros, bem como o rendimento de polpa deste. Com isso objetivou-se neste trabal... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Seleção de clone; Tomé-Açu.
Thesagro:  Cupuaçu; Melhoramento Genético Vegetal; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31390/1/20080731-223918.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU40939 - 1UPCAA - CDCD 00176CD 00176
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/08/2020
Data da última atualização:  20/08/2020
Autoria:  CAMARGO, P. L. T.; TEIXEIRA, M. B.; MARTINS JÚNIOR, P. P.; MADEIRA, F. A.; BESERRA, R. K. P.
Afiliação:  Pedro Luiz Teixeira Camargo, Instituto Federal de Minas Gerais; Marcílio Baltazar Teixeira, Universidade Federal do Pampa; Paulo Pereira Martins Júnior, Universidade Federal de Ouro Preto; Fernando Antônio Madeira, Fundação de Educação para o Trabalho de Minas Gerais; Raphaella Karla Portes Beserra, Universidade Federal de Goiás.
Título:  SIGS para a geração de mapas com a localização do baru (Dipteryx alata) na bacia hidrográfica do rio São Francisco, MG.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26679, 2020.
ISSN:  0104-1096
DOI:  http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26679
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: SIGS for generating maps with the location of the Baru (Dipteryx alata) in the hydrographic basin of the São Francisco river, MG.
Conteúdo:  A gestão dos recursos naturais de maneira responsável é, sem dúvida, um dos maiores desafios de gestão ambiental. Por isso, técnicas de sensoriamento remoto têm sido cada vez mais usadas objetivando uma melhor e maior tomada de decisão. Este estudo realizou-se na margem noroeste (B) do município de São Francisco, Norte de Minas Gerais, localizado na Bacia alto-média do Rio São Francisco e onde o Cerrado natural sofreu intensa degradação num intervalo de 41 anos (1975?2016). O estudo objetivou, por meio da metodologia de sobreposição de imagens cartográficas, utilizando-se a ferramenta IDW do software ArcGIS 10.2, gerar um mapa capaz de apresentar a média populacional do baruzeiro (Dipteryx alata) por ponto de coleta. Pode-se concluir, após a exitosa experiência metodológica aqui presente, que os exemplares arbóreos do baruzeiro, se usados de modo sustentável, podem contribuir para o desenvolvimento local, haja vista seu potencial comercial. Seu uso responsável, por meio de mecanismos de gerenciamento ambiental baseados nos mapas aqui gerados, é indicado pensando no desenvolvimento econômico e ambiental do município estudado. Managing natural resources responsibly is undoubtedly one of the greatest environmental management challenges. Therefore, remote sensing techniques have been increasingly used aiming at better and greater decision making. The present study was carried out in the northwestern (B) portion of the municipality of São Francisco, Northern state of Minas Gerais... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bacia do Rio São Francisco; Baru; Sobreposição de imagens cartográficas.
Thesagro:  Cerrado; Sensoriamento Remoto; Tomada de Decisão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215446/1/SIGS-para-a-gerac807a771o-de-mapas-2020-CCT.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE64917 - 1UPEAP - DD
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