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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2012 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
TONIETTO, J.; SOTEZ RUIZ, V.; ZANUS, M. C.; MONTES, C.; MARTÍN ULIARTE, E.; ANTELO BRUNO, L.; CLIMACO, P.; PEÑA, A.; GUERRA, C. C.; CATANIA, C. D.; KOHLBERG, E. J.; PEREIRA, G. E.; RICARDO-DA-SILVA, J. M.; VIDAL RAGOUT, J.; VIDA NAVARRO, L.; LAUREANO, O.; CASTRO, R. de; MONTE, R. F. del; MONTE, S. A. de del; GOMEZ-MIGUEL, V.; CARBONNEAU, A. |
Afiliação: |
JORGE TONIETTO, CNPUV; VICENTE SOTEZ RUIZ; MAURO CELSO ZANUS, CNPUV; CARLOS MONTES; ERNESTO MARTÍN ULIARTE; LUIS ANTELO BRUNO; PEDRO CLIMACO; ÁLVARO PEÑA; CELITO CRIVELLARO GUERRA, CNPUV; CARLOS D. CATANIA; ERICH JULIO KOHLBERG; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; JORGE M. RICARDO-DA-SILVA; JORDI VIDAL RAGOUT; LUIS VIDA NAVARO; OLGA LAUREANO; ROGÉRIO DE CASTRO; RAÚL F. DEL MONTE; SILVIA AVAGNINA DE DEL MONTE; VICENTE GOMEZ-MIGUEL; ALAIN CARBONNEAU. |
Título: |
L'effet du climat viticole sur la typicité des vins blancs et rouges: caractérisation au niveau des régionsviticoles Ibéro-Américaines. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: TONIETTO, J.; SOTÉS RUIZ, V.; GÓMEZ-MIGUEL, V. D. (Ed.). Clima, zonificación y tipicidad del vino en regiones vitivinícolas iberoamericanas. Madrid: CYTED, 2012. |
Páginas: |
p. 391-400. |
Idioma: |
Francês |
Conteúdo: |
There are many studies in the world that characterize the effect os the climate on grape composition and wine characteristcs and typicity concerning different viticultural regions. |
Palavras-Chave: |
Ibero-Americano; Tipicidade; Tipologia. |
Thesagro: |
Clima; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/928807/1/385-ID14008zonificacion-viticola-cyted-2012.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
01/07/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Circulação/Nível: |
-- - -- |
Autoria: |
MATOS, A. P. de; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
Aristóteles Pires de Matos, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF; Fernando Antônio Teixeira, COAPA; José Elias Júnior, SEAGRO. |
Título: |
Manejo integrado da fusariose em plantios de abacaxi produzidos sob produção integrada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 256. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A fusariose do abacaxizeiro, causada por Fusarium subglutinans, é a doença mais importante desta cultura no Brasil. Tradicionalmente esta doença é controlada mediante pulverizações preventivas de fungicidas durante o desenvolvimento das inflorescências. Esta trabalho teve como objetivo aplicar práticas de manejo integrado no controle da fusariose em plantios de bacaxi conduzidos sob sistema de produção integrada. A partir do terceiro mês após oplantio, continuando até a indução floral, foram realizados monitoramentos da fusariose, a intervalos mensais, amostrando-se dez pontos de 50 plantas em plantios de até cinco hectares e 20 pontos de 50 plantas em plantios com mais de cinco hectares. Também com frequência mensal, procederam-se erradicações das plantas que expressaram sintomas da fusariose. O controle químico, durante o desenvolvimento das inflorescências, foi recomendado sempre que a incidência da doença na fase vegetativa atingiu nível igual ou superior a 1%. A incidência da fusariose aumentou gradativamente até a oitava avaliação, tendendo para uma estabilidade a partir de então. O menor valor observado na primeira avaliação foi 0,4% e o maior 2,0%. Na avaliação realizada imediatamente antes do tratamento de indução floral os valores variaram de 1,2% a 16,6%. A avaliação da fusariose nos frutos, por ocasião da colheita, mostrou incidência variável da doença, tanto entre plantios, quanto dentro de um mesmo plantio, a depender da época de produção. Na maioria dos plantios, o manejo proposto resultou no controle total da fusariose nos frutos. Por outro lado, em épocas favoráveis à incidência da doença as perdas atingiram até 46,5%. Adicionalmente, o manejo integrado da fusariose possibilitou uma redução de cerca de 20% no uso de fungicidas, reduzindo os custos de produção e a contaminação ambiental. MenosA fusariose do abacaxizeiro, causada por Fusarium subglutinans, é a doença mais importante desta cultura no Brasil. Tradicionalmente esta doença é controlada mediante pulverizações preventivas de fungicidas durante o desenvolvimento das inflorescências. Esta trabalho teve como objetivo aplicar práticas de manejo integrado no controle da fusariose em plantios de bacaxi conduzidos sob sistema de produção integrada. A partir do terceiro mês após oplantio, continuando até a indução floral, foram realizados monitoramentos da fusariose, a intervalos mensais, amostrando-se dez pontos de 50 plantas em plantios de até cinco hectares e 20 pontos de 50 plantas em plantios com mais de cinco hectares. Também com frequência mensal, procederam-se erradicações das plantas que expressaram sintomas da fusariose. O controle químico, durante o desenvolvimento das inflorescências, foi recomendado sempre que a incidência da doença na fase vegetativa atingiu nível igual ou superior a 1%. A incidência da fusariose aumentou gradativamente até a oitava avaliação, tendendo para uma estabilidade a partir de então. O menor valor observado na primeira avaliação foi 0,4% e o maior 2,0%. Na avaliação realizada imediatamente antes do tratamento de indução floral os valores variaram de 1,2% a 16,6%. A avaliação da fusariose nos frutos, por ocasião da colheita, mostrou incidência variável da doença, tanto entre plantios, quanto dentro de um mesmo plantio, a depender da época de produção. Na maioria dos planti... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abacaxi; Ananás Comosus; Controle Integrado. |
Thesaurus NAL: |
Fusarium subglutinans. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02547naa a2200205 a 4500 001 1655386 005 2009-07-01 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMATOS, A. P. de 245 $aManejo integrado da fusariose em plantios de abacaxi produzidos sob produção integrada. 260 $c2007 520 $aA fusariose do abacaxizeiro, causada por Fusarium subglutinans, é a doença mais importante desta cultura no Brasil. Tradicionalmente esta doença é controlada mediante pulverizações preventivas de fungicidas durante o desenvolvimento das inflorescências. Esta trabalho teve como objetivo aplicar práticas de manejo integrado no controle da fusariose em plantios de bacaxi conduzidos sob sistema de produção integrada. A partir do terceiro mês após oplantio, continuando até a indução floral, foram realizados monitoramentos da fusariose, a intervalos mensais, amostrando-se dez pontos de 50 plantas em plantios de até cinco hectares e 20 pontos de 50 plantas em plantios com mais de cinco hectares. Também com frequência mensal, procederam-se erradicações das plantas que expressaram sintomas da fusariose. O controle químico, durante o desenvolvimento das inflorescências, foi recomendado sempre que a incidência da doença na fase vegetativa atingiu nível igual ou superior a 1%. A incidência da fusariose aumentou gradativamente até a oitava avaliação, tendendo para uma estabilidade a partir de então. O menor valor observado na primeira avaliação foi 0,4% e o maior 2,0%. Na avaliação realizada imediatamente antes do tratamento de indução floral os valores variaram de 1,2% a 16,6%. A avaliação da fusariose nos frutos, por ocasião da colheita, mostrou incidência variável da doença, tanto entre plantios, quanto dentro de um mesmo plantio, a depender da época de produção. Na maioria dos plantios, o manejo proposto resultou no controle total da fusariose nos frutos. Por outro lado, em épocas favoráveis à incidência da doença as perdas atingiram até 46,5%. Adicionalmente, o manejo integrado da fusariose possibilitou uma redução de cerca de 20% no uso de fungicidas, reduzindo os custos de produção e a contaminação ambiental. 650 $aFusarium subglutinans 650 $aAbacaxi 650 $aAnanás Comosus 650 $aControle Integrado 700 1 $aSANCHES, N. F. 700 1 $aTEIXEIRA, F. A. 700 1 $aELIAS JÚNIOR, J. 773 $tIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DO ABACAXI, 6., 2007, João Pessoa. [Anais...] João Pessoa: ISHS: CNPMF, 2007. p. 256.
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