Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  08/03/2016
Data da última atualização:  08/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, S. de A.; QUEIROZ, D. M. de; FERREIRA, W. P. M.; CORRÊA, P. C.; RUFINO, J. L. dos S.
Afiliação:  SAMUEL DE ASSIS SILVA, UFES; DANIEL MARÇAL DE QUEIROZ, UFV; WILLIAMS PINTO MARQUES FERREIRA, SAPC; PAULO CESAR CORRÊA, UFV; JOSÉ LUIS DOS SANTOS RUFINO, Centro de Excelência do Café/UFV.
Título:  Mapping the potential beverage quality of coffee produced in the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Journal of the Science of Food and Agriculture, 2015.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  D: Detailed knowledge of coffee production systems enables optimization of crop management, harvesting and post-harvest techniques. In this study, coffee quality is mapped as a function of coffee variety, altitude and terrain aspect attributes. The work was performed in the Zona da Mata, Minas Gerais, Brazil.
Palavras-Chave:  Catuai; Cup quality; Spatial variability.
Thesagro:  Coffea Arábica.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140841/1/Mapping-the-potential-beverage.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPCa - SAPC935 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Territorial.
Data corrente:  28/02/2024
Data da última atualização:  28/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TEIXEIRA, A. H. DE C.; SOUZA, I. F. DE; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M.; AZEVEDO, A. F. M. S.
Afiliação:  ANTÔNIO HERIBERTO DE CASTRO TEIXEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; INAJÁ FRANCISCO DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE; JANICE FREITAS LEIVAS, CNPM; CELINA MAKI TAKEMURA, CNPM; ANA FLÁVIA MARIA SANTOS AZEVEDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE.
Título:  Dinâmica do balanço de energia detectada por sensoriamento remoto nos biomas do SEALBA.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 22., 2023, Natal. A agrometeorologia e a agropecuária: adaptação às mudanças climáticas: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia, 2023.
Páginas:  p. 2312-2323.
ISBN:  9786585111140
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO: Imagens MODIS foram usadas com dados climáticos de 2007 a 2021, aplicando-se o algoritmo SAFER, para análises das condições históricas do balanço de energia nos biomas Floresta Atlântica (FA) e Caatinga (CT), dentro da região de crescimento agrícola do SEALBA. Os valores médios do saldo de radiação (Rn) variam de 6,50 a 11,50 MJ m-2 d-1 sem diferenças significativas entre os biomas. Entretanto, os fluxos médios de calor latente (λE) ficam entre 3,80 e 6,80 MJ m-2 d-1 em FA e de 2,20 a 7,20 MJ m-2 d-1 em CT com valores correspondentes para calor sensível (H) ente 0,60 e 6,70 MJ m-2 d-1 em FA e de 0,60 a 8,40 MJ m-2 d-1 em CT. No período chuvoso, a razão λE/Rn ultrapassa 80% em ambos os biomas, indicando as melhores condições de umidade na zona das raízes das plantas, enquanto fora desse período cai para de 34% e 20% em FA e CT, respectivamente. Com relação a H/Rn, seus maiores valores acontecem nos períodos secos do início e final do ano, quando é acima de 60% para ambos os biomas, indicando aquecimento, enquanto no meio do ano, esta razão fica abaixo de 20%, condições de resfriamento das plantas. Os valores de fluxo de calor no solo (G), menor componente do balanço de energia, variam de 0,37 a 0,43 MJ m-2 d-1 a 0,52 a 0,57 MJ m-2 d-1 para os biomas CT e FA, respectivamente. A modelagem conduzida na atual pesquisa apresentou potencial para o monitoramento da agricultura.
Palavras-Chave:  Floresta Atlântica; Partição da energia.
Thesagro:  Caatinga.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162340/1/6206.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Territorial (CNPM)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM6206 - 1UPCAA - DD23/092AA2023.092
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional