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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
29/09/2022 |
Data da última atualização: |
29/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOGAÇA, G.; CARMARGO, E. F.; ARAUJO, E. da S. |
Afiliação: |
GIOVANA FOGAÇA, UEL; ELIZER FERREIRA CAMARGO, UEL; EDNALDO DA SILVA ARAUJO, CNPAB. |
Título: |
Avaliação da substituição da batata-doce ao milho na alimentação de galinhas poedeiras em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de la Facultad de Agronomía, v. 121, n. 1, p. 1-17, 2022. |
ISSN: |
0041-8676 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evaluation of the replacement of corn with sweet potato in the feeding of laying hens in an organic production system |
Conteúdo: |
O artigo tem o objetivo de avaliar a resposta produtiva de aves quando alimentadas com farelo de batata-doce em substituição ao farelo de milho. O experimento ocorreu a campo em duas propriedades rurais com certificação orgânica na região de Londrina-PR. Foram utilizados 48 aves de postura da raça rubro mista. Foram avaliadas quanto a parâmetros produtivos, padrões de qualidade externa e interna de ovos durante 4 ciclos de 21 dias. Para os parâmetros produtivos como a taxa de postura, conversão alimentar e massa de ovos, houve diferença estatística (p<0,05) com resultado superior para o farelo de milho. Para as variáveis de qualidade externa de ovos, não foram encontradas diferenças estatísticas (p<0,05) entre os tratamentos. Para o parâmetro peso de casca encontrou-se diferença estatística com resultado superior para o tratamento com farelo de milho. Para a análise de qualidade interna de ovos encontrou-se diferença significativa para o farelo de milho para as variáveis altura, peso e diâmetro de gema. Para altura de albúmen, coloração de gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, índice de gema, pH de gema e albúmen, não foram encontradas significâncias estatísticas. Ao não diferir do tratamento com milho, os parâmetros foram satisfatórios para produção de ovos com o farelo de batata-doce |
Palavras-Chave: |
Ovos orgânicos; Ração alternativa. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02128naa a2200193 a 4500 001 2146988 005 2022-09-29 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0041-8676 100 1 $aFOGAÇA, G. 245 $aAvaliação da substituição da batata-doce ao milho na alimentação de galinhas poedeiras em sistema orgânico de produção.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em inglês: Evaluation of the replacement of corn with sweet potato in the feeding of laying hens in an organic production system 520 $aO artigo tem o objetivo de avaliar a resposta produtiva de aves quando alimentadas com farelo de batata-doce em substituição ao farelo de milho. O experimento ocorreu a campo em duas propriedades rurais com certificação orgânica na região de Londrina-PR. Foram utilizados 48 aves de postura da raça rubro mista. Foram avaliadas quanto a parâmetros produtivos, padrões de qualidade externa e interna de ovos durante 4 ciclos de 21 dias. Para os parâmetros produtivos como a taxa de postura, conversão alimentar e massa de ovos, houve diferença estatística (p<0,05) com resultado superior para o farelo de milho. Para as variáveis de qualidade externa de ovos, não foram encontradas diferenças estatísticas (p<0,05) entre os tratamentos. Para o parâmetro peso de casca encontrou-se diferença estatística com resultado superior para o tratamento com farelo de milho. Para a análise de qualidade interna de ovos encontrou-se diferença significativa para o farelo de milho para as variáveis altura, peso e diâmetro de gema. Para altura de albúmen, coloração de gema, unidade Haugh, porcentagem de gema, porcentagem de albúmen, índice de gema, pH de gema e albúmen, não foram encontradas significâncias estatísticas. Ao não diferir do tratamento com milho, os parâmetros foram satisfatórios para produção de ovos com o farelo de batata-doce 653 $aOvos orgânicos 653 $aRação alternativa 700 1 $aCARMARGO, E. F. 700 1 $aARAUJO, E. da S. 773 $tRevista de la Facultad de Agronomía$gv. 121, n. 1, p. 1-17, 2022.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Origem |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 195 | |
5. | | TAVERNARI, F. de C.; ALBINO, L. F. T. Anatomia e fisiologia das aves. In: ALBINO, L. F. T.; TAVERNARI, F. de C.; VIEIRA, R. A.; SILVA, E. P. Criação de frango e galinha caipira: sistema alternativo de criação de aves. Viçosa: Aprenda Fácil, p. 39-56.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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14. | | TAVERNARI, F. de C.; ROZA, L. F.; SUREK, D.; BOIAGO, M. M.; PAIANO, D. Apparent metabolizable energy of microalgae (Spirulina sp.) for broilers under different methodologies. In: PSA ANNUAL MEETING, 2016, New Orleans. Abstracts... New Orleans: Poultry Science Association, 2016. p. 131. Publicado em: Poultry Science, v. 95, E-Suppl. 1, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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Registros recuperados : 195 | |
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