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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
27/10/2016 |
Data da última atualização: |
28/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Título: |
NOVO equipamento para produzir suco de uva integral. Dia de Campo na TV. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Programa de TV. |
Conteúdo: |
O suquificador é o novo equipamento para elaboração do suco uva integral e foi desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Monofrio, com o objetivo de solucionar a questão tecnológica da elaboração de suco natural e integral em pequena escala, sem adição de água, comum nos processos existentes até agora nas pequenas propriedades. O Suquificador Integral foi lançado oficialmente no dia 5 de abril, na sede da empresa, em Bento Gonçalves/RS. Atualmente, a produção de suco de uva nas pequenas propriedades é feita basicamente com a panela extratora. No entanto, ela não garante a produção do suco integral, pois existe o arraste e a condensação da água do processo, que implica na adição de 8 a 17% de água ao suco que origina-se do vapor de água que atravessa a uva desgranada colocada na panela extratora. O vapor em contato com a uva, é parcialmente condensado, ao mesmo tempo em que atua no amolecimento e na extração de suco das bagas, incorporando-se ao suco. Desse modo, o produto resultante não pode ser considerado suco de uva natural e integral. Segundo Celito Crivellaro Guerra, pesquisador responsável pelo desenvolvimento do suquificador, além da não adição de água, o novo sistema produz um suco de melhor qualidade físico-química e sensorial em relação ao suco de panela. "As análises realizadas com diferentes variedades de uva nas safras 2014, 2015 e 2016 indicam que o Suquificador Integral produz um suco de uva integral de cor mais intensa, menos turvo, de melhor aroma e sabor, comparado ao suco elaborado com as mesmas uvas, pelo método da panela extratora por arraste de vapor" avalia. O processo de elaboração ocorre em igual ou menor tempo e com menor gasto energético. Muitos pequenos empreendimentos familiares, principalmente na região sul do Brasil, que elaboram o chamado suco ?caseiro' se beneficiarão com o novo equipamento, pois os produtores poderá produzir um suco de qualidade superior, equiparada às grandes empresas tecnificadas, e com uma melhor remuneração pelo seu produto. MenosO suquificador é o novo equipamento para elaboração do suco uva integral e foi desenvolvido pela Embrapa Uva e Vinho, em parceria com a empresa Monofrio, com o objetivo de solucionar a questão tecnológica da elaboração de suco natural e integral em pequena escala, sem adição de água, comum nos processos existentes até agora nas pequenas propriedades. O Suquificador Integral foi lançado oficialmente no dia 5 de abril, na sede da empresa, em Bento Gonçalves/RS. Atualmente, a produção de suco de uva nas pequenas propriedades é feita basicamente com a panela extratora. No entanto, ela não garante a produção do suco integral, pois existe o arraste e a condensação da água do processo, que implica na adição de 8 a 17% de água ao suco que origina-se do vapor de água que atravessa a uva desgranada colocada na panela extratora. O vapor em contato com a uva, é parcialmente condensado, ao mesmo tempo em que atua no amolecimento e na extração de suco das bagas, incorporando-se ao suco. Desse modo, o produto resultante não pode ser considerado suco de uva natural e integral. Segundo Celito Crivellaro Guerra, pesquisador responsável pelo desenvolvimento do suquificador, além da não adição de água, o novo sistema produz um suco de melhor qualidade físico-química e sensorial em relação ao suco de panela. "As análises realizadas com diferentes variedades de uva nas safras 2014, 2015 e 2016 indicam que o Suquificador Integral produz um suco de uva integral de cor mais intensa, menos turvo, de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Pequena propriedade; Suquidificador integral. |
Thesagro: |
Pequeno produtor; Suco; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://youtu.be/v9ZYOtT7tKA
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/07/2010 |
Data da última atualização: |
11/08/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, T. C. da; LEDO, C. A. da S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q.; SANTOS, A. S.; OLIVEIRA, M. M. de; ALVES, J. da S. |
Afiliação: |
Thamyres Cardoso da Silveira, UFRB; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; Leônidas Francisco de Queiroz Tavares Filho, UFRB; Ariana Silva Santos, UFRB; Mayana Matos de Oliveira, UFRB; Juliana da Silva Alves, UFRB. |
Título: |
Caracterização morfológica de variedades elites de mandioca e acessos de Manihot dichotoma para definição da diversidade genética. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF 217. |
Conteúdo: |
A mandioca é uma importante cultura tropical, apresentando uma extensa diversidade genética, parte dela, mantida em bancos de germoplasma situados no Brasil e no exterior. A caracterização dos acessos é importante para determinar a variabilidade genética, identificar os acessos duplicados e estabelecer coleções nucleares. A importância da utilização de descritores morfológicos na caracterização tem crescido, em função deste, diferente dos caracteres agronômicos, serem menos influenciados pelo ambiente. O objetivo deste trabalho foi, a partir dos dados obtidos por meio da caracterização morfológica, realizar análise simultânea de
variáveis qualitativas e quantitativas e posterior agrupamento para definição da diversidade genética entre acessos da espécie silvestre Manihot dichotoma e variedades elites de mandioca. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no município de Cruz das Almas, BA. Foram avaliadas 10 características quantitativas e 22 qualitativas em 15 genótipos da espécie M. Dichotoma e 15 genótipos de variedades elites de mandioca, provenientes da coleção de espécies silvestres de Manihot e do banco de germoplasma de mandioca. Foi utilizado o algoritmo de Gower para estimar a distância genética entre os
genótipos de Manihot dichotoma e cultivares de mandioca, e o método UPGMA para formação dos agrupamentos. Dos 30 genótipos avaliados, houve formação de 2 grupos distintos, um grupo para a espécie silvestre Manihot dichotoma e outra para a Manihot esculenta, comprovando a existência de diversidade entre os acessos. O coeficiente de correlação cofenético foi de 0,91 (p<0,01) indicando que a análise de agrupamento foi eficiente em expressar o grau de variabilidade entre os genótipos, reunindo grande número de informações necessárias a serem utilizadas posteriormente em programas de melhoramento genético. MenosA mandioca é uma importante cultura tropical, apresentando uma extensa diversidade genética, parte dela, mantida em bancos de germoplasma situados no Brasil e no exterior. A caracterização dos acessos é importante para determinar a variabilidade genética, identificar os acessos duplicados e estabelecer coleções nucleares. A importância da utilização de descritores morfológicos na caracterização tem crescido, em função deste, diferente dos caracteres agronômicos, serem menos influenciados pelo ambiente. O objetivo deste trabalho foi, a partir dos dados obtidos por meio da caracterização morfológica, realizar análise simultânea de
variáveis qualitativas e quantitativas e posterior agrupamento para definição da diversidade genética entre acessos da espécie silvestre Manihot dichotoma e variedades elites de mandioca. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no município de Cruz das Almas, BA. Foram avaliadas 10 características quantitativas e 22 qualitativas em 15 genótipos da espécie M. Dichotoma e 15 genótipos de variedades elites de mandioca, provenientes da coleção de espécies silvestres de Manihot e do banco de germoplasma de mandioca. Foi utilizado o algoritmo de Gower para estimar a distância genética entre os
genótipos de Manihot dichotoma e cultivares de mandioca, e o método UPGMA para formação dos agrupamentos. Dos 30 genótipos avaliados, houve formação de 2 grupos distintos, um grupo para a espécie silvestre Manihot di... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dissimilaridade; Manihot dichotoma. |
Thesagro: |
Hibridação; Melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
LEADER 03075naa a2200253 a 4500 001 1858534 005 2010-08-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, T. C. da 245 $aCaracterização morfológica de variedades elites de mandioca e acessos de Manihot dichotoma para definição da diversidade genética. 260 $c2010 500 $aPDF 217. 520 $aA mandioca é uma importante cultura tropical, apresentando uma extensa diversidade genética, parte dela, mantida em bancos de germoplasma situados no Brasil e no exterior. A caracterização dos acessos é importante para determinar a variabilidade genética, identificar os acessos duplicados e estabelecer coleções nucleares. A importância da utilização de descritores morfológicos na caracterização tem crescido, em função deste, diferente dos caracteres agronômicos, serem menos influenciados pelo ambiente. O objetivo deste trabalho foi, a partir dos dados obtidos por meio da caracterização morfológica, realizar análise simultânea de variáveis qualitativas e quantitativas e posterior agrupamento para definição da diversidade genética entre acessos da espécie silvestre Manihot dichotoma e variedades elites de mandioca. O trabalho foi conduzido na área experimental da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, no município de Cruz das Almas, BA. Foram avaliadas 10 características quantitativas e 22 qualitativas em 15 genótipos da espécie M. Dichotoma e 15 genótipos de variedades elites de mandioca, provenientes da coleção de espécies silvestres de Manihot e do banco de germoplasma de mandioca. Foi utilizado o algoritmo de Gower para estimar a distância genética entre os genótipos de Manihot dichotoma e cultivares de mandioca, e o método UPGMA para formação dos agrupamentos. Dos 30 genótipos avaliados, houve formação de 2 grupos distintos, um grupo para a espécie silvestre Manihot dichotoma e outra para a Manihot esculenta, comprovando a existência de diversidade entre os acessos. O coeficiente de correlação cofenético foi de 0,91 (p<0,01) indicando que a análise de agrupamento foi eficiente em expressar o grau de variabilidade entre os genótipos, reunindo grande número de informações necessárias a serem utilizadas posteriormente em programas de melhoramento genético. 650 $acassava 650 $aHibridação 650 $aMelhoramento 653 $aDissimilaridade 653 $aManihot dichotoma 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aTAVARES FILHO, L. F. de Q. 700 1 $aSANTOS, A. S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. M. de 700 1 $aALVES, J. da S. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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