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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
13/03/2012 |
Data da última atualização: |
16/04/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GOES, K. C. G. P.; MILANI, K. M. L.; TEIXEIRA, E. M. K.; NOGUEIRA, M. A.; OLIVEIRA, A. L. M.; ANDRADE, D. de S. |
Afiliação: |
KELLY CAMPOS GUERRA PINHEIRO DE GOES, IAPAR - UEL; KARINA MARIA LIMA MILANI, IAPAR; ERIKA MITSUO KIYOKO TEIXEIRA, UEL - IAPAR; MARCO ANTONIO NOGUEIRA, CNPSO; ANDRÉ LUIZ MARTINEZ DE OLIVEIRA, UEL; DIVA DE SOUZA ANDRADE, IAPAR. |
Título: |
Identificação e diversidade de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas ao girassol. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo, 1928-1. |
Conteúdo: |
Estudos de associações entre microrganismos promotores do crescimento em plantas apresentam um enorme potencial devido aos benefícios dados sobre a produtividade. A crescente importância econômica da cultura do girassol, bem como a necessidade de cultivá-lo em diversos ambientes, torna interessante o estudo da sua interação com Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) que possam ser utilizadas sob diferentes condições de solo. No presente trabalho foram utilizadas a técnica seqüenciamento do gene 16S RNAr e de RAPD para o posicionamento filogenético e a determinação da diversidade genotípica de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas à cultura do girassol. Os isolados foram obtidos de amostras da rizosfera, raiz, capítulo e colmo de duas cultivares girassol: Hélio 251 e Aguará 3. A extração de DNA foi realizada utilizando fenol-clorofórmio-álcool isoamílico e a amplificação das seqüências 16S RNAr dos isolados foi realizada com os iniciadores 27F e 778R, e submetidas ao sequenciamento em seqüenciador automático MegaBace 1000. Marcadores moleculares de RAPD foram obtidos para cada BPCV pelo uso dos iniciadores P2, P3, M13 e 1254, o os perfis polimórficos foram utilizados para a construção de um dendrograma de similaridade pelo método UPGMA a partir do coeficiente de similaridade de Jaccard. As sequências do gene 16S RNAr obtidas foram submetidas a uma análise filogenética hierárquica utilizando o software RDP-classifier para derterminação dos prováveis gêneros. As seqüências também foram submetidas a uma análise filogenética por inferência bayesiana utilizando espécies-tipo dos gêneros identificados, para identificação das espécies mais prováveis. A análise da diversidade destes isolados por marcadores RAPD permitiu identificar 13 clusters a 85% de similaridade, sendo possível identificar o agrupamento de isolados com relação ao genótipo e ao tecido vegetal de origem. A análise filogenética permitiu posicionar 42 isolados dentro do gênero Bacillus, compreendendo as espécies B. subtilis, B. amyloliquefaciens, B. cereus, B. thuringiensis, B. pumilus e B. megaterium. Somente 3 isolados foram classificados fora do gênero Bacillus, sendo posicionados no gênero Methylobacterium e relacionados à espécie M. komagatae. MenosEstudos de associações entre microrganismos promotores do crescimento em plantas apresentam um enorme potencial devido aos benefícios dados sobre a produtividade. A crescente importância econômica da cultura do girassol, bem como a necessidade de cultivá-lo em diversos ambientes, torna interessante o estudo da sua interação com Bactérias Promotoras do Crescimento Vegetal (BPCV) que possam ser utilizadas sob diferentes condições de solo. No presente trabalho foram utilizadas a técnica seqüenciamento do gene 16S RNAr e de RAPD para o posicionamento filogenético e a determinação da diversidade genotípica de bactérias promotoras do crescimento vegetal associadas à cultura do girassol. Os isolados foram obtidos de amostras da rizosfera, raiz, capítulo e colmo de duas cultivares girassol: Hélio 251 e Aguará 3. A extração de DNA foi realizada utilizando fenol-clorofórmio-álcool isoamílico e a amplificação das seqüências 16S RNAr dos isolados foi realizada com os iniciadores 27F e 778R, e submetidas ao sequenciamento em seqüenciador automático MegaBace 1000. Marcadores moleculares de RAPD foram obtidos para cada BPCV pelo uso dos iniciadores P2, P3, M13 e 1254, o os perfis polimórficos foram utilizados para a construção de um dendrograma de similaridade pelo método UPGMA a partir do coeficiente de similaridade de Jaccard. As sequências do gene 16S RNAr obtidas foram submetidas a uma análise filogenética hierárquica utilizando o software RDP-classifier para derterminação dos provávei... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Microbiologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55699/1/identificacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças. |
Data corrente: |
19/10/2020 |
Data da última atualização: |
19/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
LANA, M. M.; TAVARES, S. A. |
Afiliação: |
MILZA MOREIRA LANA, CNPH; SELMA APARECIDA TAVARES, EMATER-DF. |
Título: |
Hortaliça como comprar, conservar e consumir: alho. |
Edição: |
3. ed. rev. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Hortaliças, 2020. |
Descrição Física: |
1 folder |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Alho. Como comprar. Como conservar. Como consumir. Dicas. Pasta de alho com sal. Batatas com alho. |
Thesagro: |
Alho; Allium Sativum; Culinária; Economia Domestica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216780/1/CCCC-08-Alho-2020.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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