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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
30/10/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAÚJO, R. S.; CHUEIRE, L. M. de O.; HUNGRIA, M. |
Afiliação: |
Ricardo Silva Araujo, CNPSo; Lígia Maria de Oliveira Chueire, CNPSo; Mariangela Hungria, CNPSo. |
Título: |
Implantação de Boas Práticas de Laboratório - BPL - nos ensaios microbiológicos relacionados aos estudos de impacto ambiental e de eficiência agronômica. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: RELARE, 14., 2008, Bonito. Programa e resumos. [S.l.]: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. |
Páginas: |
p. 11. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Existe uma demanda crescente e clara, por parte da sociedade, por informações sobre segurança ambiental frente à introdução progressiva de plantas transgênicas e ao uso crescente de agrotóxicos, entre outros. Também existe uma demanda crescente por estudos de avaliação da eficiência agronômica do uso de inoculantes microbianos, visando garantir o registro de novos produtos ou a divulgação de seus benefícios aos agricultores. A estimativa do impacto ou da eficiência agronômica pode ser definida como um processo de avaliação que inclui a identificação das incertezas, das probabilidades e da severidade ou benefícios de efeitos ou eventos adversos ou benéficos ao homem ou ao meio ambiente, após a exposição a um determinado evento ou produto. As Boas Práticas de Laboratório (BPL) compõem um sistema de qualidade que abrange o processo organizacional e as condições em que os estudos são planejados, gerenciados, desenvolvidos, monitorados, registrados, arquivados e relatados. Os princípios BPL, no Brasil, seguem normas estabelecidas pelo INMETRO e são semelhantes aos adotados em vários outros países. Esses princípios determinam critérios para o gerenciamento de instalações e dos estudos conduzidos, com o propósito de garantir a reprodução dos estudos a qualquer tempo, pelo suporte da confiabilidade dos registros produzidos, assegurando confiabilidade e rastreabilidade junto aos organismos regulamentadores e/ou fiscalizadores, governamentais ou não, nacionais e internacionais. Nesse contexto, foram realizadas as etapas iniciais de implantação de BPL, no Laboratório de Biotecnologia de Solos da Embrapa Soja, para a condução de ensaios microbiológicos que avaliam um conjunto de parâmetros cientificamente válidos de ampla e fácil aplicação. Os ensaios microbiológicos a serem desenvolvidos segundo os princípios BPL são: 1) Avaliação quantitativa da biomassa microbiana de C e de N do solo; 2) Avaliação qualitativa da microbiota do solo (bactérias e fungos) em gel desnaturante DGGE; 2) Contagem de rizóbios e contaminantes em inoculantes; 3) Contagem de rizóbios em solos, inoculantes ou outros veículos por diluição e infecção em plantas; 4) Determinação do número e massa de nódulos secos; 5) Determinação da massa da parte aérea e das raízes secas; 6) Análise do teor de N total nos tecidos da parte aérea; 7) Quantificação da fixação biológica de nitrogênio pelo método de N-ureídos nos tecidos na parte aérea. Na primeira etapa, foram realizados os treinamentos pertinentes à implantação dos princípios BPL e elaborados os procedimentos operacionais padrão (POP) e demais documentos relacionados à condução e avaliação dos ensaios mencionados. MenosExiste uma demanda crescente e clara, por parte da sociedade, por informações sobre segurança ambiental frente à introdução progressiva de plantas transgênicas e ao uso crescente de agrotóxicos, entre outros. Também existe uma demanda crescente por estudos de avaliação da eficiência agronômica do uso de inoculantes microbianos, visando garantir o registro de novos produtos ou a divulgação de seus benefícios aos agricultores. A estimativa do impacto ou da eficiência agronômica pode ser definida como um processo de avaliação que inclui a identificação das incertezas, das probabilidades e da severidade ou benefícios de efeitos ou eventos adversos ou benéficos ao homem ou ao meio ambiente, após a exposição a um determinado evento ou produto. As Boas Práticas de Laboratório (BPL) compõem um sistema de qualidade que abrange o processo organizacional e as condições em que os estudos são planejados, gerenciados, desenvolvidos, monitorados, registrados, arquivados e relatados. Os princípios BPL, no Brasil, seguem normas estabelecidas pelo INMETRO e são semelhantes aos adotados em vários outros países. Esses princípios determinam critérios para o gerenciamento de instalações e dos estudos conduzidos, com o propósito de garantir a reprodução dos estudos a qualquer tempo, pelo suporte da confiabilidade dos registros produzidos, assegurando confiabilidade e rastreabilidade junto aos organismos regulamentadores e/ou fiscalizadores, governamentais ou não, nacionais e internacionais. Nesse ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/11/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; TAVARES, R. B. T.; SABATO, E. de O.; FERNANDES, F. T. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; Rafaela Barbosa Teixeira Tavares; ELIZABETH DE OLIVEIRA SABATO, CNPMS; Fernando Tavares Fernandes. |
Título: |
Geoespacialização do risco fitossanitário de severidade de doença foliar em milho (Zea mays) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável: resumos. Belo Horizonte: SBA; Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. p. 74. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Doença foliar; Geoprocessamento. |
Thesagro: |
Risco Climático. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/59685/1/Geoespacializacao-risco.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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