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Registros recuperados : 113 | |
21. | | FREITAS, R. B.; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMANN, L. V.; BARROSO, P. A. V. Instalação e caractrização de banco de germoplasma in vivo de gossypium mustelinum miers e trabalhos de pré-melhoramento. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 28 (Embrapa Algodão. Documentos, 213). Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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23. | | SILVA, U. C.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Potencial de solubilização de fósforo in vitro por isolados fúngicos do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM. FertBio 2010. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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24. | | SILVA, U. C.; GOMES, E. A.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Prospecção de comunidades bacterianas do solo para o aproveitamento agrícola de fosfatos de rocha. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2010. 1 CD-ROM. FertBio 2010. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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26. | | GOMES, E. A.; SILVA, U. C.; LANA, U. G. de P.; MARRIEL, I. E. Avaliação do potencial de solubilização de fosfato de ferro in vitro por bactérias e fungos do solo. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 28.; SIMPÓSIO BRASILEIRO SOBRE A LAGARTA DO CARTUCHO, 4., 2010, Goiânia. Potencialidades, desafios e sustentabilidade: resumos expandidos... Sete Lagoas: ABMS, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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30. | | BITTENCOURT, L. S.; SILVA, U. R. L.; SILVA, L. M. A.; TAVARES-DIAS, M. Impact of the invasion from Nile tilapia on natives Cichlidae species in tributary of Amazonas River, Brazil. Biota Amazônia, Macapá, v. 4, n. 3, p. 88-94, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Amapá. |
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32. | | SILVA, U.; FREITAS, L.; MEDEIROS, J.; OLIVEIRA, C.; CUADROS, S.; GOMES, E.; SANTOS, V. Rock phosphate solubilization by rhizobacteria and endophytic associated with maize (Zea mays L.). In: RHIZOSPHERE, 4., 2015, Maastricht, The Netherlands. Stretching the interface of life. Wageningen: Center for Soil Ecology, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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33. | | ALVES, M. F.; SILVA, U. C. da; BARROSO, P. A. V.; HOFFMANN, L. V. Simpatria e hibridização natural entre Gossypium mustelinum e Gossypium barbadense. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 59.; REUNIÃO NORDESTINA DE BOTÂNICA, 31.; CONGRESSO LATINOAMERICANO Y DEL CARIBE DE CACTÁCEAS Y OTRAS SUCULENTAS, 4.; CONGRESS OF INTERNATIONAL ORGANIZATION FOR SUCULENT PLANT STUDY, 30., 2008, Natal. Atualidades, desafios e perspectivas da botânica no Brasil: resumos. Natal: UFERSA: UFRN: SBB, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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35. | | SANTOS, V. L.; SILVA, U. C.; MEDEIROS, J. D.; ORELLANA, S. C.; OLIVEIRA-PAIVA, C. A.; GOMES, E. A. Effect of phosphorus fertilization on bacterial microbiome in microsites Zea mays rhizosphere and endosphere. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGIA, 23.; CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA, 14., 2016, Rosário. Resúmenes. Buenos Aires: Asociación Argentina de Microbiología, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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37. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMAN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para a conservação Ex situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.197. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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38. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMANN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para a conservação ex situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 197 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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39. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F.; HOFFMAN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para a conservação In situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.196. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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40. | | FREITAS, R. B. de; SILVA, U. C.; ALVES, M. F. HOFFMANN, L. V.; CIAMPI, A. Y.; BARROSO, P. A. V. Diversidade genética de populações de Gossypium mustelinum miers e estratégia para conservação in situ. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 196 Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 113 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/09/2012 |
Data da última atualização: |
13/09/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TAVARES, J.-A. S.; SOARES JÚNIOR, M. S.; BECKER, F. S.; COSTA, E. E. da. |
Afiliação: |
JULY-ANA SOUZA TAVARES, pós-graduanda UFG; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; FERNANDA SALAMONI BECKER, pós-graduanda UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF. |
Título: |
Mudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 42, n. 6, p. 1102-1109, jun. 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar ?IRGA 417?. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do teor de amilose (TA) entre as farinhas de arroz torradas foi de 16-30g (100g)-1, sendo que nos menores tempos de torra (até 13,3min) e umidade acima de 18,5g (100g)-1 observaram-se os maiores TA. Ocorreu elevação do índice de absorção de água (IAA) à medida que aumentou o tempo de torra das farinhas de arroz. Os valores mais elevados de índice de solubilidade em água (ISA) (25%) foram encontrados para as farinhas de arroz com umidade acima de 22g (100g)-1. Com o aumento do tempo de torra, ocorreu diminuição do pico de viscosidade, viscosidade final e de tendência a retrogradação das farinhas torradas. O contrário foi observado para a quebra de viscosidade. Conclui-se que a torração em micro-ondas pode ampliar as aplicações da farinha de arroz na indústria de alimentos em função das mudanças funcionais resultantes. MenosO Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar ?IRGA 417?. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do teor de amilose (TA) entre as farinhas de arroz torradas foi de 16-30g (100g)-1, sendo que nos menores tempos de torra (até 13,3min) e umidade acima de 18,5g (100g)-1 observaram-se os maiores TA. Ocorreu elevação do índice de absorção de água (IAA) à medida que aumentou o tempo de torra das farinhas de arroz. Os valores mais elevados de índice de solubilidade em água (ISA) (25%) foram encontrados para as farinhas de arroz com umidade acima de 22g (100g)-1. Com o aumento do tempo de torra, ocorreu diminuição do pico de viscosidade, viscosidade final e de tendência a retrogradação das farinhas torradas. O contrário foi observado para a quebra de viscosidade. Conclui-se que a torração em micro-ondas pode ampliar as aplicações ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Farinha de arroz. |
Thesagro: |
Arroz; Farinha; Oryza sativa; Processamento; Teor de umidade. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/66185/1/v42n6p1102-1109.pdf
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Marc: |
LEADER 02344naa a2200229 a 4500 001 1933538 005 2012-09-13 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTAVARES, J.-A. S. 245 $aMudanças funcionais de farinha de arroz torrada com micro-ondas em função do teor de umidade e do tempo de processamento.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aO Brasil está entre os dez maiores produtores de arroz do mundo. Devido ao beneficiamento, boa parte dos grãos é quebrada, gerando um subproduto de baixo valor comercial. A farinha de arroz normalmente é produzida a partir de grãos quebrados e é utilizada em produtos manufaturados devido a suas propriedades funcionais. Visando à obtenção de farinhas com propriedades funcionais diferenciadas e assim ampliar sua utilização como ingrediente em diferentes aplicações na indústria de alimentos, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da umidade e do tempo de torra (variáveis independentes), em micro-ondas, sobre as características funcionais de farinhas de arroz da cultivar ?IRGA 417?. Utilizou-se delineamento experimental composto central. A variação do teor de amilose (TA) entre as farinhas de arroz torradas foi de 16-30g (100g)-1, sendo que nos menores tempos de torra (até 13,3min) e umidade acima de 18,5g (100g)-1 observaram-se os maiores TA. Ocorreu elevação do índice de absorção de água (IAA) à medida que aumentou o tempo de torra das farinhas de arroz. Os valores mais elevados de índice de solubilidade em água (ISA) (25%) foram encontrados para as farinhas de arroz com umidade acima de 22g (100g)-1. Com o aumento do tempo de torra, ocorreu diminuição do pico de viscosidade, viscosidade final e de tendência a retrogradação das farinhas torradas. O contrário foi observado para a quebra de viscosidade. Conclui-se que a torração em micro-ondas pode ampliar as aplicações da farinha de arroz na indústria de alimentos em função das mudanças funcionais resultantes. 650 $aArroz 650 $aFarinha 650 $aOryza sativa 650 $aProcessamento 650 $aTeor de umidade 653 $aFarinha de arroz 700 1 $aSOARES JÚNIOR, M. S. 700 1 $aBECKER, F. S. 700 1 $aCOSTA, E. E. da 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 42, n. 6, p. 1102-1109, jun. 2012.
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