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Registros recuperados : 171 | |
41. | | DRUMOND, M. A.; TAVARES, J. A.; MILANI, M.; OLIVEIRA, A. R. de; ANJOS, J. B. dos; MORGADO, L. B.; EVANGELISTA, M. R. V. Avaliação de genótipos de mamoneira na Chapada do Araripe, Pernambuco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MAMONA: ENERGIA E RICINOQUÍMICA, 3., 2008, Salvador. Resumos... Salvador: SEAGRI: Embrapa Algodão, 2008. p. 37. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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42. | | MIRANDA, P.; COSTA, A. F. da; TAVARES, J. A.; RAPOSO, J. A. de A.; BARROS, E. O. de C.; PIMENTEL, M. de L.; SANTOS, V. F. dos. Avaliacao de cultivares de (Vigna unguiculata (L.) Walp.), tipos ereto e semi-ereto em diferentes ambientes agroecologicos de Pernambuco. Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, Recife, v.11, p.47-51, jan./dez. 1998-99. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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43. | | MIRANDA, P.; TAVARES, J. A.; RAPOSO, A. A. de A.; CARVALHO, E. O. de; PIMENTEL, M. de L.; SANTOS, V. F. dos. Avaliação de cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp, tipos ereto e semi ereto em diferentes ambientes agroecológicos de Pernambuco. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 1, p. 127-132, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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45. | | SANTOS, J. B. dos; PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; FERREIRA, G. B.; OLIVEIRA, W. P.; TAVARES, J. A.; ALENCAR, A. R. de. Avaliação da perda em produtividade de cultivares de algodoeiro, em dois sistemas de cultivo, no Oeste da Bahia. Safra 2004/2005. In: SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. (Coord.). Pesquisas realizadas com o algodoeiro no Estado da Bahia - safra 2004/2005. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. p. 87-90 (Documentos, 146) Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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46. | | PEDROSA, M. B.; SILVA FILHO, J. L. da; FREIRE, E. C.; TAVARES, J. A.; ALENCAR, A. R. de; OLIVEIRA, W. P. Avaliação de perdas por apodrecimento em cultivares e linhagens de algodão no Cerrado da Bahia, safra 2004/2005. In: SILVA FILHO, J. L. da; PEDROSA, M. B.; SANTOS, J. B. dos. (Coord.). Pesquisas realizadas com o algodoeiro no Estado da Bahia - safra 2004/2005. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. p. 81-86 (Documentos, 146) Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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47. | | FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; TAVARES, J. A.; SANTOS, V. da S.; COREOLANO, J. W.; VASCONCELOS, O.; LICÍNIO, J.; SILVA, M. N. da. Melhoramento participativo: excelente ferramenta de adoção e difusão de novas variedades de mandioca. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/163_melhoramentoparticipativo_waniafukuda_cnpmf_0901_1659.pdf
Acesso em: 13/03/2009 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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48. | | FUKUDA, W. M. G.; MAGALÃES, J. A.; CAVALCANTI, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; ROMERO, L. A. H.; MONTENEGRO, E. E. Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiência no semi-árido do Nordeste do Brasil. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 46 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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49. | | FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTE, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A.; MONTENEGRO, E. E. Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiência no Semi-Árido do Nordeste do Brasil. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1997. 46p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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50. | | FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTI, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ HOMERO, L. A.; MONTENEGRO, E. D. Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiencia no semi-arido do nordeste do Brasil. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 46p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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51. | | FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTI, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; HERNANDEZ ROMERO, L. A.; MONTENEGRO, E. E. Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiencia no semi-arido do Nordeste do Brasil. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 46 p. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
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52. | | FUKUDA, W. M. G.; MAGALHAES, J. A.; CAVALCANTI, J.; PINA, P. R.; TAVARES, J. A.; IGLESIAS, C.; ROMERO, L. A. H.; MONTENEGRO, E. E. Pesquisa participativa em melhoramento de mandioca: uma experiencia no semiarido do Nordeste do Brasil. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 46P. (EMBRAPA-CNPMF. Documentos, 73). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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53. | | MIRANDA, P.; COSTA, A. F. da; OLIVEIRA, L. R. de; TAVARES, J. A.; PIMENTEL, M. de L.; LINS, G. M. L. Comportamento de cultivares de Vigna unguiculata (L.) Walp., nos sistema solteiro e consorciado. IV - tipos ereto e semi-ereto. Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, Recife, v.9, p.95-105, jan./dez. 1996. Numero Especial. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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54. | | MIRANDA, P.; COSTA, A. F. da; OLIVEIRA, L. R. de; TAVARES, J. A.; PIMENTEL, M. de L.; LINS, G. M. de L. Comportamento de cultivares de (Vigna unguiculata (L.) Walp.), nos sistemas solteiro e consorciado. VI - Tipos ereto e semi-ereto. Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, Recife, v.11, p.77-83, jan./dez. 1998-99. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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55. | | MIRANDA, P.; COSTA, A. F. da; OLIVEIRA, L. R. de; TAVARES, J. A.; PIMENTEL, M. de L.; SANTOS, V. F. dos. Competicao de cultivares de feijoeiro massacar, tipo ramador e semi-ramador em Pernambuco. Pesquisa Agropecuaria Pernambucana, Recife, v.11, p.61-67, jan./dez. 1998-99. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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56. | | SILVA JUNIOR, J. F. da; TAVARES, J. A.; BEZERRA, J. E. F.; LEDERMAN, I. E.; PEDROSA, C. A.; MELO NETO, M. L. de. Competicao de cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) para industria na chapada do Araripe, PE. II caracteristicas fisico-quimicas do fruto Revista Brasileira de Fruticultura. v.21, n.1, p.01-06, Jaboticabal, 1999 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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57. | | DRUMOND, M. A.; OLIVEIRA, A. R. de; CARVALHO. C. G. P. de; SIMOES, W. L.; TAVARES, J. A; CALIXTO JUNIOR, J. T. Competição de genótipos de girassol cultivados na Chapada do Araripe, Pernambuco. In: MOTTA, D. A.; BARBOSA, M. dos S.; BRANDÃO, L. M. de S.; MELLO, R. G. (org.). Ciências agrárias multidisciplinares: avanços e aplicações múltiplas. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2022. v. 2, Cap. 20, p. 255-260. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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58. | | LOPES, P. V. L.; MARTINS, M. C.; TAMAI, M. A.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; TAVARES, J. A. Competição de híbridos e variedades de girassol comerciais em safrinha no oeste da Bahia. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18., SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009. Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 202-208. Editado por Ana Claudia Barneche de Oliveira, Ana Paula Afonso Scheneid da Rosa e Márcia Vizzotto. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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59. | | LOPES, P. V. L.; MARTINS, M. C.; TAMAI, M. A.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; TAVARES, J. A. Competição de híbridos e variedades de girassol comerciais em safrinha no oeste da Bahia. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 202-208. Editado por Ana Paula Schneid Afonso Rosa, Márcia Vizzotto, Simone Ery Grosskopf. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 171 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/03/2009 |
Data da última atualização: |
13/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FUKUDA, W. M. G.; SOUZA, L. da S.; FUKUDA, C.; TAVARES, J. A.; SANTOS, V. da S.; COREOLANO, J. W.; VASCONCELOS, O.; LICÍNIO, J.; SILVA, M. N. da. |
Afiliação: |
Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Chigeru Fukuda, Aposentado CNPMF; José Alves Tavares, IPA/PE; Vanderlei da Silva Santos, CNPMF; José Washington Gomes Coreolano, FACIAGRA; OsórioVasconcelos, EBDA; João Licinio Nunes de Pinho, CENTEC; Messias Nicodemus da Silva, AGERP. |
Título: |
Melhoramento participativo: excelente ferramenta de adoção e difusão de novas variedades de mandioca. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/163_melhoramentoparticipativo_waniafukuda_cnpmf_0901_1659.pdf
Acesso em: 13/03/2009 |
Conteúdo: |
O melhoramento participativo é um enfoque adotado como complemento ao melhoramento convencional de mandioca que facilita a interação entre agricultores, pesquisadores e outros membros da cadeia produtiva. Com este enfoque, os pesquisadores são capazes de identificar mais precisamente as necessidades e preferências dos pequenos agricultores. As variedades resultantes deste processo apresentam maior probabilidade de adoção e difusão do que as variedades desenvolvidas pelo melhoramento convencional. Com a aplicação do melhoramento participativo, os agricultores se apropriam mais rapidamente das variedades melhoradas.No período de 1993 a 2007, estabeleceram-se mais de 500 provas participativas com variedades de mandioca melhoradas, em parceria com pesquisadores, extensionistas e agricultores de inúmeras comunidades e municípios dos Estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Sergipe e Maranhão. O uso de metodologias participativas em melhoramento da mandioca marcou uma nova etapa na pesquisa com variedades de mandioca para essa região e constitui, hoje, uma das ferramentas mais eficientes para elevar-se o nível de adoção e difusão das variedades melhoradas, agilizando a sua incorporação ao sistema produtivo dos agricultores e ampliando a diversidade genética de mandioca nas lavouras.
Pretende-se ampliar estas ações para os demais ecossistemas do Brasil, com a capacitação |
Palavras-Chave: |
Pequeno agricultor. |
Thesagro: |
Mandioca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02383naa a2200265 a 4500 001 1655587 005 2009-03-13 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFUKUDA, W. M. G. 245 $aMelhoramento participativo$bexcelente ferramenta de adoção e difusão de novas variedades de mandioca. 260 $c2008 500 $aDisponível em: http://www.embrapa.br/eu_quero/inovaecria/comunicacoes/163_melhoramentoparticipativo_waniafukuda_cnpmf_0901_1659.pdf Acesso em: 13/03/2009 520 $aO melhoramento participativo é um enfoque adotado como complemento ao melhoramento convencional de mandioca que facilita a interação entre agricultores, pesquisadores e outros membros da cadeia produtiva. Com este enfoque, os pesquisadores são capazes de identificar mais precisamente as necessidades e preferências dos pequenos agricultores. As variedades resultantes deste processo apresentam maior probabilidade de adoção e difusão do que as variedades desenvolvidas pelo melhoramento convencional. Com a aplicação do melhoramento participativo, os agricultores se apropriam mais rapidamente das variedades melhoradas.No período de 1993 a 2007, estabeleceram-se mais de 500 provas participativas com variedades de mandioca melhoradas, em parceria com pesquisadores, extensionistas e agricultores de inúmeras comunidades e municípios dos Estados da Bahia, Pernambuco, Ceará, Sergipe e Maranhão. O uso de metodologias participativas em melhoramento da mandioca marcou uma nova etapa na pesquisa com variedades de mandioca para essa região e constitui, hoje, uma das ferramentas mais eficientes para elevar-se o nível de adoção e difusão das variedades melhoradas, agilizando a sua incorporação ao sistema produtivo dos agricultores e ampliando a diversidade genética de mandioca nas lavouras. Pretende-se ampliar estas ações para os demais ecossistemas do Brasil, com a capacitação 650 $aMandioca 650 $aVariedade 653 $aPequeno agricultor 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aTAVARES, J. A. 700 1 $aSANTOS, V. da S. 700 1 $aCOREOLANO, J. W. 700 1 $aVASCONCELOS, O. 700 1 $aLICÍNIO, J. 700 1 $aSILVA, M. N. da 773 $tIn: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, 1., 2008, [Brasília, DF]. Resumos. [Brasília, DF]: Embrapa, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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