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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
10/05/2023 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de; VICENTINI, N. M.; LANGE, C. C.; DINIZ, F. H.; GAMA, M. A. S. da; MARTINS, C. E.; LOPES, F. C. F.; SOUZA, G. N. de; OTENIO, M. H.; SOBRAL, D.; COSTA, R. G. B.; REIS, E. S. dos; ARAÚJO, A. L. R.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; PIRES, M. de F. A. |
Afiliação: |
CARLOS RENATO TAVARES DE CASTRO, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; MARCO ANTONIO SUNDFELD DA GAMA, CPPSE; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; FERNANDO CESAR FERRAZ LOPES, CNPGL; GUILHERME NUNES DE SOUZA, CNPGL; MARCELO HENRIQUE OTENIO, CNPGL; DENISE SOBRAL, Epamig/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, Epamig/ILCT; EDER SEBASTIAO DOS REIS, CNPGL; ANDRÉ LUIZ RESENDE ARAÚJO, Emater-MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL. |
Título: |
Produção, qualidade microbiológica e aspectos nutricionais do queijo artesanal de Carvalhos-MG. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
54 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 48). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
OSD 1, ODS 2, ODS 3, ODS 8, ODS 10. |
Conteúdo: |
A produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por vacas mestiças Holandês x Zebu com produção média de 10 kg/dia de leite. Não são adotadas práticas rotineiras de controle e prevenção da mastite, tampouco de manejo da ordenha, tendo como reflexo a elevada percentagem de rebanhos que apresentaram contagem de células somáticas (CCS) e contagem total de bactérias (CTB) (75 e 81% dos rebanhos, respectivamente) acima dos valores limites estabelecidos na Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018 (Brasil, 2018). Em todas as propriedades a água utilizada nas queijarias estava fora do padrão de potabilidade estabelecido pela Portaria de Consolidação nº 5, de 28 de setembro de 2017, alterada pela Portaria nº 888, de 04 de maio de 2021 (Brasil, 2017b, 2021), mas com valores satisfatórios relacionados às análises sensoriais (turbidez e cor aparente). No ano de 2016, 91% das queijarias produziram até 12.000 kg de queijo. As análises microbiológicas do leite cru e dos queijos amostrados em cinco tempos de maturação revelaram, em todas as quatro propriedades avaliadas, a presença de Staphylococcus coagulase positiva e de coliformes totais e termotolerantes em contagens acima dos limites máximos estabelecidos pela legislação vigente, indicando a necessidade de implementação de boas práticas na obtenção de leite, incluindo programas de controle de mastite, e de boas práticas na fabricação dos queijos. O número total desses grupos de microrganismos apresentou tendência de queda com o avanço do tempo de maturação do queijo. No que se refere à qualidade nutricional da gordura do queijo artesanal de Carvalhos, observou-se que o perfil de ácidos graxos do queijo reflete aquele do leite cru utilizado na sua produção que, por sua vez, varia em função da dieta fornecida aos animais nas propriedades. Os resultados obtidos indicaram ainda que o período de maturação avaliado teve mínima influência sobre o perfil de ácidos graxos do queijo. Esse documento coaduna com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS ) integrantes da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas (ONU) e da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance dos seguintes objetivos específicos: ODS 1 - "Erradicação da pobreza"; ODS 2 - "Fome zero e agricultura sustentável"; ODS 3 - "Saúde e bem estar"; ODS 8 - "Trabalho decente e crescimento econômico; ODS 10 - "Redução da desigualdade". MenosA produção de leite e a fabricação de queijo artesanal são atividades predominantes nas propriedades rurais de agricultores familiares do município de Carvalhos-MG, localizado na Serra da Mantiqueira, representando a principal fonte de emprego e renda para a maior parte destes produtores. Por serem produzidos com leite cru, na maioria das vezes pouco maturados, sem controle de qualidade e comercializados de maneira informal, estes queijos não apresentam garantias em relação à sua segurança sanitária; como consequência, os produtores enfrentam grandes obstáculos para a comercialização desses. O primeiro passo para a melhoria da qualidade, padronização e consequente legalização do queijo artesanal é o conhecimento dos processos de obtenção do leite e de fabricação do queijo. A partir do acompanhamento in loco dos respectivos processos em 20 propriedades e utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Carvalhos, incluindo o monitoramento da qualidade da matéria-prima (leite) e da água. A produção de leite se caracteriza por um sistema extensivo com suplementação no cocho durante a época da seca (maio a setembro). As áreas de 90% das propriedades acompanhadas são inferiores a 50 ha, dos quais dois terços são constituídas por pastagens de braquiária (Brachiaria [syn. Urochloa] decumbens cv. Basilisk) manejadas sem adubação. Os rebanhos são compostos por ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agenda 2030; Objetivo de desenvolvimento sustentável; Selo ODS 1; Selo ODS 10; Selo ODS 2; Selo ODS 3; Selo ODS 8; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Maturação; Produção; Produto Derivado do Leite; Qualidade; Queijo. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/250072/1/Producao-qualidade-microbiologica-e-aspectos-nutricionais-do-queijo-artesanal-de-Carvalhos-MG.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
13/07/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. V. L.; MARTINS, M. C.; TAMAI, M. A.; CARVALHO, C. G. P. de; OLIVEIRA, A. C. B. de; TAVARES, J. A. |
Afiliação: |
PEDRO V. L. LOPES, Fundação Bahia; MÔNICA M. MARTINS, Fundação Bahia; MARCO ANTONIO TAMAI, Fundação Bahia; CLAUDIO GUILHERME PORTELA CARVALHO, CNPSo; ANA CLAUDIA BARNECHE DE OLIVEIRA, CPACT; JACKSON ALMEIDA TAVARES, Fundação Bahia. |
Título: |
Estudos de diferentes espaçamentos na cultura do girassol. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 195-201. Editado por Ana Paula Schneid Afonso Rosa, Márcia Vizzotto, Simone Ery Grosskopf. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o comportamento do girassol em diferentes espaçamentos em condição de sequeiro na região Oeste da Bahia, foi instalado um ensaio no município de São Desidério-BA. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 (dois espaçamentos e quatro genótipos). Os espaçamentos avaliados foram 0,50 m e 0,76 m e os genótipos utilizados foram: Agrobel 972, M 734, Hélio 250 (híbridos) e Embrapa 122 (variedade). A semeadura foi realizada manualmente no dia 16/12/2008. Os parâmetros avaliados foram: produtividade de grãos, massa de 1000 sementes, tamanho do capítulo, altura de planta, estande final e ciclo de maturação. Nos espaçamentos avaliados as maiores produtividade foram alcançadas no de 0,76 m para todos os genótipos, obtendo-se média de 2.149 kg.ha-1 enquanto que, no espaçamento de 0,50 m foram obtidas produtividades de 1.460 kg.ha-1. O M 734 e o Hélio 250 foram os genótipos mais produtivos no espaçamento de 0,50 m. Independente do espaçamento o genótipo M 734 esteve sempre entre os mais produtivos. Na massa de 1000 sementes não foram detectadas diferenças entre os espaçamentos. O Hélio 250 e o Embrapa 122 produziram maiores capítulos no espaçamento de 0,76 m. Não houve diferenças na altura de plantas e no estande final dentro e entre espaçamentos. Os genótipos completaram sua maturação por volta de 89 dias. |
Palavras-Chave: |
Girassol em condição de sequeiro na região oeste da Bahia; Sunflower. |
Thesagro: |
Espaçamento; Girassol; Helianthus Annuus; Prática cultural. |
Thesaurus NAL: |
Plant cultural practices; Spatial distribution. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34741/1/29887.pdf
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Marc: |
LEADER 02420nam a2200265 a 4500 001 1573699 005 2011-07-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. V. L. 245 $aEstudos de diferentes espaçamentos na cultura do girassol. 260 $aIn: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DO GIRASSOL, 18.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE A CULTURA DO GIRASSOL, 6., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2009. p. 195-201. Editado por Ana Paula Schneid Afonso Rosa, Márcia Vizzotto, Simone Ery Grosskopf.$c2009 520 $aCom o objetivo de avaliar o comportamento do girassol em diferentes espaçamentos em condição de sequeiro na região Oeste da Bahia, foi instalado um ensaio no município de São Desidério-BA. O delineamento estatístico foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 4 (dois espaçamentos e quatro genótipos). Os espaçamentos avaliados foram 0,50 m e 0,76 m e os genótipos utilizados foram: Agrobel 972, M 734, Hélio 250 (híbridos) e Embrapa 122 (variedade). A semeadura foi realizada manualmente no dia 16/12/2008. Os parâmetros avaliados foram: produtividade de grãos, massa de 1000 sementes, tamanho do capítulo, altura de planta, estande final e ciclo de maturação. Nos espaçamentos avaliados as maiores produtividade foram alcançadas no de 0,76 m para todos os genótipos, obtendo-se média de 2.149 kg.ha-1 enquanto que, no espaçamento de 0,50 m foram obtidas produtividades de 1.460 kg.ha-1. O M 734 e o Hélio 250 foram os genótipos mais produtivos no espaçamento de 0,50 m. Independente do espaçamento o genótipo M 734 esteve sempre entre os mais produtivos. Na massa de 1000 sementes não foram detectadas diferenças entre os espaçamentos. O Hélio 250 e o Embrapa 122 produziram maiores capítulos no espaçamento de 0,76 m. Não houve diferenças na altura de plantas e no estande final dentro e entre espaçamentos. Os genótipos completaram sua maturação por volta de 89 dias. 650 $aPlant cultural practices 650 $aSpatial distribution 650 $aEspaçamento 650 $aGirassol 650 $aHelianthus Annuus 650 $aPrática cultural 653 $aGirassol em condição de sequeiro na região oeste da Bahia 653 $aSunflower 700 1 $aMARTINS, M. C. 700 1 $aTAMAI, M. A. 700 1 $aCARVALHO, C. G. P. de 700 1 $aOLIVEIRA, A. C. B. de 700 1 $aTAVARES, J. A.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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