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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  29/10/1999
Data da última atualização:  17/07/2020
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  OLIVEIRA, A. F. F. de; SILVEIRA FILHO, A.; SILVA, J. F. de A. F. da; SOUZA, L. A. de; POLTRONIERI, L. S.
Afiliação:  ARISTOTELES FERNANDO F DE OLIVEIRA, CPATU; AUSTRELINO SILVEIRA FILHO, CPATU; JOSE FRANCISCO DE ASSIS F DA SILVA, CPATU; LINDAUREA ALVES DE SOUZA, CPATU; LUIZ SEBASTIAO POLTRONIERI, CPATU.
Título:  Cultura do feijão no Estado do Pará.
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Belém, PA: Embrapa-CPATU, 1998.
Páginas:  30 p.
Série:  (Embrapa-CPATU. Circular técnica, 72).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O feijão (Phaseolus vulgaris L.), reconhecida fonte de proteína, é importante alimento básico para a população, tanto nas áreas urbanas como no meio rural paraense. Apesar de ser considerada uma cultura secundária, é bastante difundida nos municípios onde o ambiente é favorável ao seu cultivo, podendo ser utilizada como jfonte alternativa de renda em sistemas solteiro ou consorciado. Entretanto, as médias de 1997, da área colhida, produção e produtividade foram de 35.000 ha, 19.000 t e 550 kg/ha, respectivamente. Em 1997 a produção de 49.000 t de feijão produzido (feijão + caupi) atendeu apenas cerca de 50% da necessidade estadual, sendo o restante importado de outros Estados. Entre as regiões produtoras destacam-se as mesorregiões sudeste, sudoeste, baixo amazonas paraense, onde sobressaem-se os municípios mais produtores do Estado, Água Azul do Norte, Uruará e Monte Alegre. O uso de algumas práticas culturais, bem como de novas cultivares, testadas e aprovadas, têm melhorado consideravelmente a produção e trazido maiores perspectivas para a exploração da cultura do feijão no Estado do Pará, onde predomina o sistema de plantio "abafado", o feijão é semeado a lanço e a vegetação da área é cortada sobre essas sementes, abafando-as. O Estado é carente de informações técnicas locais sobre o feijoeiro que sejam condensadas e colocadas à disposição dos produtores.
Palavras-Chave:  Brasil; Controle; Controle de doenca; Controle de erva daninha; Controle de praga; Cultivar; Cultivation; Cultivo; Doenças; Feijoeiro; Pará; Plantas daninhas.
Thesagro:  Armazenamento; Colheita; Controle Químico; Feijão; Pesquisa; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Amazonia; beans; chemical control; disease control; harvesting; kidney beans; pest control; storage; varieties; weed control.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40150/1/Circ-Teec-72-CPATU.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE31060 - 1EMBFL - --06418CPATU06418
AI-SEDE31060 - 2EMBFL - --06418CPATU06418
CNPAB29267 - 1EMBFL - --635.6520001764
CNPAF15542 - 1EMBFL - PPFOL 35102000.3510
CPAF-AP4341 - 1EMBFL - PP0532905329
CPAF-RR9055 - 1EMBFL - --FEIJÃO DIVER - 049FEDI - 049
CPAMN8066 - 1EMBFL - --FOL 121/002000.00121
CPATU6631 - 1UMTFL - PP0252002520
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Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  20/08/2014
Data da última atualização:  20/08/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TAVARES, J.-A. S.; BECKER, F. S.; SOARES JÚNIOR, M. S.; EIFERT, E. da C.
Afiliação:  JULY-ANA SOUZA TAVARES, UFG; FERNANDA SALAMONI BECKER, UFG; MANOEL SOARES SOARES JUNIOR, UFG; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF.
Título:  Análise morfológica de farinhas de arroz cruz e submetidas à torração em micro-ondas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Revista da Associação Brasileira de Nutrição, São Paulo, v. 4, n. 6, 2012. Edição dos anais do 20º Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de Nutrição, 2012.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos anais do 20º Congresso Brasileiro de Nutrição e III Ibero-Americano de Nutrição, 2012.
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar o efeito da umidificação, em diferentes proporções, seguida de torra em micro-ondas, em diferentes tempos, na morfologia de farinhas de arroz oriundas de grãos quebrados da cv. IRGA 417. Foram realizadas microscopia eletrônica de varredura em farinhas de arroz pouco torrada (10 min de torra e umidade ajustada para 14,3 g (100g)- 1), muito torrada (22 min e 18,7 g (100g)-1) e farinha com torração intermediária (15 min e 18,7 g (100g)-1) e também na amostra crua de farinhas de arroz da cv. IRGA 417. Foram avaliadas os resultados em 2000x. As micrografias mostraram pequena diferença estrutural entre as farinhas torradas e a farinha crua. Não havendo diferenças na morfologia das farinhas de arroz da cv. IRGA 417 torradas em diferentes tempos em micro-ondas.
Thesagro:  Arroz; Farinha; Microondas; Oryza sativa; Tratamento térmico.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106879/1/conbran.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF32920 - 1UPCAA - DD2012.1752012.175
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