|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
09/05/2007 |
Data da última atualização: |
04/04/2008 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FRANÇA, L. V. de. |
Título: |
Efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos componentes de produção de genótipos de cevada. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
2007. |
Páginas: |
78 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Co-orientador: Walter Quadros Ribeiro Júnior. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos parâmetros agronômicos e industriais de genótipos de cevada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, num Latossolo Vermlho distrófico argilos, no período de junho a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi do de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, onde as doses de nitrogênio foram as parcelas e as épocas de coleta do solo e os genótipos de cevada foram as subparcelas. Foram utilizadas uma testemunha e três doses de nitrogênio: 20, 40 e 80 kg N. ha (elevado a -1). A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. A adubação de base foi de 10 kg ha (elevado a -1) (realizada 5 dias após o plantio, a lanço), com exceção da testemunha. A adubação nitrogenda foi feita em cobertura por meio de fertirrigação, parcelada em duas aplicações: uma aos 27 dias (aparecimento da terceira folha) e outra aos 43 dias (aparecimento da quinta folha) após o plantio no perfilhamento da cultura. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e em seis épocas: aos 25 dias (dois dias antes da primeira fertirrigação), 29 dias (dois dias após a primeira fertirrigação), 39 dias (quatro dias antes da segunda fertirrigação), 47 dias (quatro dias após a segunda fertirrigação), 67 dias (floração) e 113 dias (após a colheita) após o plantio. Nos genótipos de cevada foram avaliados: peso de mil sementes, altura, rendimento, teor de proteína, classificação comercial e índice de colheita. A primeira fertirrigação nitrogenada teve mais impacto que a segunda nos valores da respiração basal e no carbono da bimassa microbiana do solo e não houve alteração nos valores do carbono da biomassa microbiana na maior e na menor dose de nitrogênio. Em geral o aumento das doses de nitrogênio aumentou a produtividade dos genótipos de cevada e o teor de proteína dos grãos. A aplicação deste nutriente, não afetou a classificação comercial dos grãos dos materiais genéticos de cevada. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos parâmetros agronômicos e industriais de genótipos de cevada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, num Latossolo Vermlho distrófico argilos, no período de junho a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi do de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, onde as doses de nitrogênio foram as parcelas e as épocas de coleta do solo e os genótipos de cevada foram as subparcelas. Foram utilizadas uma testemunha e três doses de nitrogênio: 20, 40 e 80 kg N. ha (elevado a -1). A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. A adubação de base foi de 10 kg ha (elevado a -1) (realizada 5 dias após o plantio, a lanço), com exceção da testemunha. A adubação nitrogenda foi feita em cobertura por meio de fertirrigação, parcelada em duas aplicações: uma aos 27 dias (aparecimento da terceira folha) e outra aos 43 dias (aparecimento da quinta folha) após o plantio no perfilhamento da cultura. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e em seis épocas: aos 25 dias (dois dias antes da primeira fertirrigação), 29 dias (dois dias após a primeira fertirrigação), 39 dias (quatro dias antes da segunda fertirrigação), 47 dias (quatro dias após a segunda fertirrigação), 67 dias (floração) e 113 dias (após a colheita) após o plantio. Nos genótipos de cevada foram avaliados: peso de mil sementes,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Qualidade de solo. |
Thesagro: |
Cerrado; Cevada; Fertirrigação; Hordeum Vulgare. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02866nam a2200193 a 4500 001 1570219 005 2008-04-04 008 2007 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFRANÇA, L. V. de 245 $aEfeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos componentes de produção de genótipos de cevada. 260 $a2007.$c2007 300 $a78 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Co-orientador: Walter Quadros Ribeiro Júnior. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da fertirrigação nitrogenada no carbono da biomassa microbiana do solo e nos parâmetros agronômicos e industriais de genótipos de cevada. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, Planaltina, DF, num Latossolo Vermlho distrófico argilos, no período de junho a setembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi do de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições, onde as doses de nitrogênio foram as parcelas e as épocas de coleta do solo e os genótipos de cevada foram as subparcelas. Foram utilizadas uma testemunha e três doses de nitrogênio: 20, 40 e 80 kg N. ha (elevado a -1). A fonte de nitrogênio utilizada foi a uréia. A adubação de base foi de 10 kg ha (elevado a -1) (realizada 5 dias após o plantio, a lanço), com exceção da testemunha. A adubação nitrogenda foi feita em cobertura por meio de fertirrigação, parcelada em duas aplicações: uma aos 27 dias (aparecimento da terceira folha) e outra aos 43 dias (aparecimento da quinta folha) após o plantio no perfilhamento da cultura. As amostras de solo foram coletadas na profundidade de 0-10 cm e em seis épocas: aos 25 dias (dois dias antes da primeira fertirrigação), 29 dias (dois dias após a primeira fertirrigação), 39 dias (quatro dias antes da segunda fertirrigação), 47 dias (quatro dias após a segunda fertirrigação), 67 dias (floração) e 113 dias (após a colheita) após o plantio. Nos genótipos de cevada foram avaliados: peso de mil sementes, altura, rendimento, teor de proteína, classificação comercial e índice de colheita. A primeira fertirrigação nitrogenada teve mais impacto que a segunda nos valores da respiração basal e no carbono da bimassa microbiana do solo e não houve alteração nos valores do carbono da biomassa microbiana na maior e na menor dose de nitrogênio. Em geral o aumento das doses de nitrogênio aumentou a produtividade dos genótipos de cevada e o teor de proteína dos grãos. A aplicação deste nutriente, não afetou a classificação comercial dos grãos dos materiais genéticos de cevada. 650 $aCerrado 650 $aCevada 650 $aFertirrigação 650 $aHordeum Vulgare 653 $aQualidade de solo
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
30/11/2011 |
Data da última atualização: |
21/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
COSTA, T. V.; TARSITANO, M. A. A.; CONCEICAO, M. A. F. |
Afiliação: |
Thiago Vieira da Costa, UNESP; Maria Aparecida Anselmo Tarsitano, UNESP; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV. |
Título: |
Caracterização de produtores de uva de mesa e dos sistemas de irrigação da região de Jales (SP). |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2011. |
Páginas: |
8 p. |
Descrição Física: |
il., color. |
Série: |
(Embrapa Uva e vinho. Comunicado Técnico, 106). |
ISSN: |
1808-6802 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho é caracterizar, com base em dados amostrais, as propriedades da região e os sistemas de irrigação que são utilizados na cultura da videira. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Jales; Produtor rural; São Paulo; Uva de mesa. |
Thesagro: |
Irrigação; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48529/1/ComunicadoTecnico-106.pdf
|
Marc: |
LEADER 00959nam a2200265 a 4500 001 1907902 005 2019-01-21 008 2011 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1808-6802 100 1 $aCOSTA, T. V. 245 $aCaracterização de produtores de uva de mesa e dos sistemas de irrigação da região de Jales (SP).$h[electronic resource] 260 $aBento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2011 300 $a8 p.$cil., color. 490 $a(Embrapa Uva e vinho. Comunicado Técnico, 106). 520 $aO objetivo do presente trabalho é caracterizar, com base em dados amostrais, as propriedades da região e os sistemas de irrigação que são utilizados na cultura da videira. 650 $aIrrigação 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aCaracterização 653 $aJales 653 $aProdutor rural 653 $aSão Paulo 653 $aUva de mesa 700 1 $aTARSITANO, M. A. A. 700 1 $aCONCEICAO, M. A. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|