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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/04/2008 |
Data da última atualização: |
18/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. |
Afiliação: |
ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; TÂNIA BARRETO SIMÕES CORRÊA, CTAA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; HILDA DA ROSA RODRIGUES, Embrapa Agroindústria de Alimentos; EDSON EYJI SANO, CPAC; SÍLVIA AIDA RODRIGUES DA CUNHA, CPAC; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; JOSÉ RICARDO HASSEL LOPES, Fundação Bio-Rio. |
Título: |
Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Laboratório de Análise; Single laboratory validation; Validação de método analítico; Validação intralaboratorial. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159107/1/AP-Validacaointralaboratorial-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02482naa a2200277 a 4500 001 1009602 005 2017-04-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, E. B. 245 $aValidação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído$bcascas e paus como exemplo.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%. 650 $aCafé 653 $aCoffee 653 $aLaboratório de Análise 653 $aSingle laboratory validation 653 $aValidação de método analítico 653 $aValidação intralaboratorial 700 1 $aCORRÊA, T. B. S. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aRODRIGUES, H. da R. 700 1 $aSANO, E. E. 700 1 $aCUNHA, S. A. R. da 700 1 $aSOUZA, M. de L. M. 700 1 $aLOPES, J. R. H. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
04/10/2023 |
Data da última atualização: |
13/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
RESTREPO-COUPE, N.; CHRISTOFFERSEN, B. O.; LONGO, M.; ALVES, L. F.; CAMPOS, K. S.; ARAUJO, A. C. de; OLIVEIRA JUNIOR, R. C. de; PROHASKA, N.; SILVA, R. da; TAPAJOS, R.; WIEDEMANN, K. T.; WOFSY, S. C.; SALESKA, S. R. |
Afiliação: |
NATALIA RESTREPO-COUPE, UNIVERSITY OF ARIZONA; BRADLEY O'DONNELL CHRISTOFFERSEN, UNIVERSITY OF TEXAS RIO GRANDE VALLEY; MARCOS LONGO, LAWRENCE BERKELEY NATIONAL LABORATORY; LUCIANA F. ALVES, UNIVERSITY OF CALIFORNIA LOS ANGELES; KLEBER SILVA CAMPOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; ALESSANDRO CARIOCA DE ARAUJO, CPATU; RAIMUNDO COSME DE OLIVEIRA JUNIOR, CPATU; NEILL PROHASKA, UNIVERSITY OF ARIZONA; RODRIGO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; RAPHAEL TAPAJOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO OESTE DO PARÁ; KENIA T. WIEDEMANN, HARVARD UNIVERSITY; STEVEN C. WOFSY, HARVARD UNIVERSITY; SCOTT R. SALESKA, UNIVERSITY OF ARIZONA. |
Título: |
Asymmetric response of Amazon forest water and energy fluxes to wet and dry hydrological extremes reveals onset of a local drought-induced tipping point. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Global Change Biology, v. 29, n. 21, p. 6077-6092, Nov. 2023. |
DOI: |
10.1111/gcb.16933 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Understanding the effects of intensification of Amazon basin hydrological cycling manifest as increasingly frequent floods and droughts'on water and energy cycles of tropical forests is essential to meeting the challenge of predicting ecosystem responses to climate change, including forest 'tipping points'. Here, we investigated the impacts of hydrological extremes on forest function using 12+ years of observations (between 2001-2020) of water and energy fluxes from eddy covariance, along with associated ecological dynamics from biometry, at the Tapajós National Forest. Measurements encompass the strong 2015-2016 El Niño drought and La Niña 2008-2009 wet events. We found that the forest responded strongly to El Niño-Southern Oscillation (ENSO): Drought reduced water availability for evapotranspiration (ET) leading to large increases in sensible heat fluxes (H). Partitioning ET by an approach that assumes transpiration (T) is proportional to photosynthesis, we found that water stress-induced reductions in canopy conductance (Gs) drove T declines partly compensated by higher evaporation (E). By contrast, the abnormally wet La Niña period gave higher T and lower E, with little change in seasonal ET. Both El Niño-Southern Oscillation (ENSO) events resulted in changes in forest structure, manifested as lower wet-season leaf area index. However, only during El Niño 2015-2016, we observed a breakdown in the strong meteorological control of transpiration fluxes (via energy |
Palavras-Chave: |
Água e sazonalidade do fluxo de energia; Ecosystem-climate interactions; ENSO; Interações ecossistema-clima; Water and energy flux seasonality. |
Thesagro: |
Água; Floresta Tropical. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Eddy covariance; Tropical forests. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02746naa a2200397 a 4500 001 2157088 005 2023-11-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/gcb.16933$2DOI 100 1 $aRESTREPO-COUPE, N. 245 $aAsymmetric response of Amazon forest water and energy fluxes to wet and dry hydrological extremes reveals onset of a local drought-induced tipping point.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aUnderstanding the effects of intensification of Amazon basin hydrological cycling manifest as increasingly frequent floods and droughts'on water and energy cycles of tropical forests is essential to meeting the challenge of predicting ecosystem responses to climate change, including forest 'tipping points'. Here, we investigated the impacts of hydrological extremes on forest function using 12+ years of observations (between 2001-2020) of water and energy fluxes from eddy covariance, along with associated ecological dynamics from biometry, at the Tapajós National Forest. Measurements encompass the strong 2015-2016 El Niño drought and La Niña 2008-2009 wet events. We found that the forest responded strongly to El Niño-Southern Oscillation (ENSO): Drought reduced water availability for evapotranspiration (ET) leading to large increases in sensible heat fluxes (H). Partitioning ET by an approach that assumes transpiration (T) is proportional to photosynthesis, we found that water stress-induced reductions in canopy conductance (Gs) drove T declines partly compensated by higher evaporation (E). By contrast, the abnormally wet La Niña period gave higher T and lower E, with little change in seasonal ET. Both El Niño-Southern Oscillation (ENSO) events resulted in changes in forest structure, manifested as lower wet-season leaf area index. However, only during El Niño 2015-2016, we observed a breakdown in the strong meteorological control of transpiration fluxes (via energy 650 $aAmazonia 650 $aEddy covariance 650 $aTropical forests 650 $aÁgua 650 $aFloresta Tropical 653 $aÁgua e sazonalidade do fluxo de energia 653 $aEcosystem-climate interactions 653 $aENSO 653 $aInterações ecossistema-clima 653 $aWater and energy flux seasonality 700 1 $aCHRISTOFFERSEN, B. O. 700 1 $aLONGO, M. 700 1 $aALVES, L. F. 700 1 $aCAMPOS, K. S. 700 1 $aARAUJO, A. C. de 700 1 $aOLIVEIRA JUNIOR, R. C. de 700 1 $aPROHASKA, N. 700 1 $aSILVA, R. da 700 1 $aTAPAJOS, R. 700 1 $aWIEDEMANN, K. T. 700 1 $aWOFSY, S. C. 700 1 $aSALESKA, S. R. 773 $tGlobal Change Biology$gv. 29, n. 21, p. 6077-6092, Nov. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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